Кризис позади? Началось ли восстановление медицинской отрасли

Кризис позади? Началось ли восстановление медицинской отрасли
24 сент 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Окризисе говорят все и всегда. Забывая, что мировые потрясения не так сильно бы ударили по лекарственному рынку, если бы не изменения в российском здравоохранении. Внешние проблемы могут одолеть лишь тогда, когда преодолены сложности внутренние... Как мы помним, «кризису2014» ...


Окризисе говорят все и всегда.

Забывая, что мировые потрясения не так сильно бы ударили по лекарственному рынку, если бы не изменения в российском здравоохранении. Внешние проблемы могут одолеть лишь тогда, когда преодолены сложности внутренние...

Как мы помним, «кризису2014» предшествовало начало оптимизации в системе медпомощи. Её первые итоги повлияли на кошелёк пациента задолго до сложностей в экономике страны.

Те, кто ещё мог, не стали мириться с сокращениями врачей. Они обратились к платным медуслугам – и уже к началу 2016 года финансовый ресурс болеющих россиян оказался почти исчерпан.

Реформы в медицине в итоге помогли не пациенту, а... экономическому кризису.

Теперь наши сограждане экономят и на лекарствах. А игроки фармацевтического рынка пытаются разглядеть в малейших изменениях приметы того, что кризис вот-вот завершится. И фармсектор вновь покажет прирост со знаком плюс.

Вперёд, к светлому завтра?

Признаки роста лекарственного рынка вроде бы наметились. В мае на 14% вырос импорт лекарств.

Правда, в рублях. Правда, по сравнению с маем прошлого года. Если сопоставить объёмы импорта с апрелем года нынешнего, то результат будет отрицательный. Но его объясняют сезонными колебаниями спроса.

К лету ближе, простуд меньше...

Но и в натуральном выражении импорт вырос, сообщает аналитическая компания RNC Pharma. Цифры роста более скромные – уже не 14%, а 4%. Однако впервые за 15 месяцев динамика положительная.

Быть может, фармацевтический рынок на пороге нового периода? А кризис уходит в прошлое?

Ещё одной приметой «светлого завт­ра» называют изменения в отгрузках лекарств со складов. На сей раз речь идёт о фармпроизводителях отечественных. Динамика в рублях более чем положительная – на целых 38% выше, чем в прошлом году. Темпы роста российского фармпрома серьёзно опережают соответствующие показатели импорта, несмотря на то что объёмы собственного производства в нашей стране пока ещё меньше, чем количество зарубежных препаратов на отечественном фармрынке.

И национальная промышленность, и поставки лекарств из-за границы активно растут только в рублях.

В натуральном же выражении...

Цифры за январь – июнь нынешнего года показывают другую тенденцию. За первое полугодие 2016го поставки импортных фармпрепаратов «выросли»... на минус три процента.

Самочувствие экономики

«Важно не то, как вырос импорт, и даже не то, сколько лекарств дистрибьюторы отгрузили в аптеки. Важно, как обеспечивается лекарствами население, каков спрос на препараты и насколько высока инфляция, – считает управляющий директор компании «НоваМедика» Александр Кузин. – Сколько будет длиться кризис, это вопрос уже не к участникам фармацевтического рынка. Всё зависит от того, как будет себя чувствовать наша экономика в целом».

А она, экономика, пока что чувствует себя не очень.

«Все макроэкономические показатели сохраняют негативные тенденции. Реальная заработная плата не растёт, она даже падает. Рынку расти просто не на чем», – объясняет генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Он предостерегает экспертов фармацевтической отрасли от грубейшей ошибки – пытаться говорить о росте лекарственного рынка по показателям импорта.

Ведь планирование производства и спрос на продукт – процессы разные.

Рост импорта говорит скорее о надеждах на рост рынка. Фармацевтические компании увеличивают поставки, потому что надеются: а вдруг спрос станет выше? А вдруг препараты удастся реализовать?

Так мечты превращаются во взгляд на реальность. В котором не так много самой реальности.

Всё только начинается

Старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы, генеральный директор АО «Нижфарм» Дмитрий Ефимов уверен – кризис находится не на финише, а... на старте.

«В фармацевтической отрасли кризис только начал по-настоящему чувствоваться, поскольку на лекарствах люди всё-таки стараются экономить в последнюю очередь. В первом полугодии этого года были впервые зафиксированы отрицательные приросты не только в упаковках, но и в денежном выражении, – вспоминает Дмитрий Ефимов. – Производители также продолжают ощущать рост издержек из-за слабого рубля, потому что российское фармпроизводство сильно зависит от импортных комплектующих и субстанций».

А ведь ещё в 2015 году эксперты предупреждали: пациенту вот-вот будет нечем платить. Вначале за платную медицину, в которую он выдавлен из медицины государственной.

А потом очередь дойдёт и до фармпрепаратов.

Однако различные ведомства всё равно выдвигали «антикризисные предложения». Институт при Минфине и вовсе предлагал сократить число бесплатных посещений участкового доктора до четырёх в год. Ведь больной и так платил.

Правда, ещё до кризиса. С 2005 по 2014 год вложения российского гражданина в частную медицину исправно подрастали.

Однако 53% денег, которые наш человек платит за своё здоровье, – это всё-таки лекарства. А к негосударственным докторам мы обращаемся, лишь когда заболеем. Иногда – с воспалением лёгких и высокой температурой, два дня подряд не попав к тому самому врачу-терапевту в своей районной поликлинике.

«Антикризисные» рекорды

С гендиректором «Нижфарма» согласен бизнес-тренер, автор книги «Миллион на диване» Александр Белановский: «Закрываются автомобильные салоны. Из магазинов исчезают не только дорогие вещи, но и товары со средней ценой.

По долгам перед банками, по неоплаченным кредитам 2016 год – рекордный за всю историю России с 1991 года. Люди стараются экономить на всём. Большинство покупает только еду. Несколько препаратов, которые мне необходимы, я раньше мог купить в каждой аптеке своего города.

Теперь же – только в каждой второй. Внимательно присмотритесь к тому, что происходит в магазинах, как ведут себя покупатели, какие товары лежат на полках... и тогда вы всё поймёте сами».

Перед лицом затянувшегося кризиса лекарства оказались таким же товаром, как и всё остальное.

Россияне начали отказывать себе в «лишнем» отдыхе, потом в «лишней» одежде, и постепенно очередь дошла до «лишнего» лечения.

По данным исследования, которое проводят Лига защитников пациентов и партия «Справедливая Россия», для 78% наших соотечественников цена медикаментов является препятствием для их приобретения. Проще говоря, четверо из пяти больных не могут позволить себе лечиться. А государственные расходы на медицину... сокращаются.

Дефицит врачей, напротив, растёт.

Не имея возможности посоветоваться с доктором, человек ищет аналогичные, но приемлемые по цене лекарства сам. И, если не смог найти нужное средство, уверяет себя, что можно обойтись и так. Пока ещё позволяет здоровье.

Так сколько же продлится «кризис2014», усиленный «побочными эффектами» медицинской реформы? У пациентов не осталось денег не то что на платные медуслуги, но даже и на медикаменты. За два-три месяца ситуацию не исправить.

Даже целый год – это, увы, прогноз, далёкий от реальности. Александр Белановский точных предположений давать не берётся. Не рискнут предсказывать будущее фармрынка и его участники.

Положительные перемены могут наступить как через два года, так и через десять. Где найти ту точку опоры, которая перевернула бы экономическую ситуацию в лучшую сторону?

Источник: Аргументы и Факты online



Российская экономика может перейти к росту в ближайшие месяцы
Экономика России в ближайшие месяцы может вступить в фазу роста. Это поспособствует смягчение денежно-кредитной политики Центробанка, снижение инфляции и повышение экспортных мощностей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. ...
Аэропорты подняли сборы
Аэропорт "Внуково" последним из тройки Московского авиационного узла (МАУ) повысил тарифы на ряд своих услуг. С середины августа здесь подорожали для авиакомпаний взлет-посадка, авиабезопасность, пользование аэровокзалом и обслуживание пассажиров на международных и ...
Правительство одобрило увеличение периода выплаты накопительной пенсии
Правительство РФ одобрило законопроект об увеличении на полгода ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на полгода, пишет Коммерсант. Сообщается, что согласно разработанному Минтрудом документу, данный период будет увеличен с 234 до 240 месяцев. Инициатива объясняется ...
Международные резервы РФ за неделю снизились на $3 млрд
Международные резервы России за неделю, закончившуюся 16 сентября, снизились на 3 млрд долларов, свидетельствуют данные Центробанка. По состоянию на 9 сентября объем резервов составлял 399,6 млрд долларов, к 16 сентября показатель сократился до 396,6 млрд или на 0,8%. ...