Любителям торрентов расставят штрафные ловушки

Рубрика: Экономика и финансы
За новый сезон любимого сериала, нелегально скачанный из интернета, россиянам придется раскошелиться. Власти РФ подумывают о введении системы штрафов для потребителей пиратского контента. Эксперты по авторским правам говорят, что такая мера будет абсолютно неэффективной. По ...
За новый сезон любимого сериала, нелегально скачанный из интернета, россиянам придется раскошелиться. Власти РФ подумывают о введении системы штрафов для потребителей пиратского контента. Эксперты по авторским правам говорят, что такая мера будет абсолютно неэффективной. По их словам, потеснить пиратов помогут не запреты, а доступность легальной продукции.
Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
В настоящий момент во властных структурах ведутся межведомственные консультации по поводу санкций для любителей скачать фильм бесплатно без СМС и регистрации. В качестве рабочего варианта рассматривается инициатива Министерства культуры РФ, предложившего разрешить досудебную блокировку сайтов, распространяющих нелегальный контент. Однако Минкомвязи и ведущие интернет-провайдеры инициативу не поддержали.
Если внести соответствующие поправки в антипиратский закон не получится, у борцов с нелегальной видеопродукцией есть план Б. Они предлагают взимать деньги с нарушителей при помощи специальной системы, подобная которой уже действует в Германии. Факт незаконного скачивания будет определяться по IP-адресу пользователя. По нему вычислят домашний или юридический адрес, куда направят квитанцию со штрафом. В европейских странах, где действует система персонифицированных штрафов, потребителям нелицензионного контента приходится платить до 1000 евро.
Лица, знакомые с ходом консультаций, рассказали журналистам, что участники дискуссии признают штрафные санкции для пользователей более эффективным средством борьбы с интернет-пиратством, чем блокировку сайтов. Как показала история с блокировкой хранилищ торрент-файлов и других веб-ресурсов, обойти ее не составляет труда даже самым неопытым пользователям.
Чиновники также сообщили, что на предварительном этапе обсуждается введение системы штрафов за нелегальный просмотр только отечественной кинопродукции - картин, имеющих удостоверение национального фильма. Государство готово тратить ресурсы для защиты авторских прав российских студий. О защите законных интересов зарубежных кинопроизводителей речи пока не идет. К тому же все консультации в настоящий момент не носят официального характера.
Идея штрафовать пользователей не нова. В 2014 г. подобную поправку в антипиратский закон вносил депутат Госдумы РФ Сергей Железняк. Однако в окончательный текст законопроекта норма не вошла. Эксперты тогда решили, что вводить такую ответственность в России "пока что рановато".
В Минкомсвязи, с одной стороны, считают, что неправильно перекладывать ответственность на пользователей, тем более что зачастую не то что зрители, но и профессиональные юристы до конца не понимают, где проходит граница между разрешенным и запрещенным контентом. C другой стороны, глава ведомства Николай Никифоров, хоть и "не уверен, что надо прямолинейно это (штрафы) внедрять в РФ", полагает, что распространение нелегального видео - "это всегда ответственность и того, кто пиратский контент разместил, и того, кто его осознанно пиратским образом потребляет". По словам Никифорова, идеальной модели борьбы с пиратством не существует, но самым эффективным способом в российских условиях станет блокировка "зеркал".
Эксперты по авторским правам говорят, что штрафы для пользователей - изначально проигрышная стратегия. По словам главы ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, преследовать надо не пользователей, а криминальный бизнес, замешанный на контрафактном контенте. "Получается, что с сайтами пиратскими бороться не хотим или не умеем, значит пойдем бороться с пользователями. И не с теми, кто загружает, а с теми, кто потребляет", - говорит руководитель Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко (его слова приводит RNS).
Председатель штаба федерального конвента "Пиратской партии России" Павел Рассудов говорит, что штрафовать пользователей незаконно: в нашей стране уже существует компенсационный сбор на цифровые носители в размере 1% от стоимости, который покрывает авторам потери от свободного распространения информации в интернете. К тому же осуществить контроль за "нелегалами" технически будет очень сложно: "Возможно ли технически отследить пользователей, которые скачивают информацию? Теоретически это могут делать через провайдеров. Но как это делать с шифрованным трафиком? Есть множество способов обезопасить, изменить свой IP, выходить и скачивать через VPN" (цитируется по "Росбалту").
На простоту анонимизации пользователей в интернете ссылается и руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян, который также считает предложенный метод борьбы с пиратством неэффективным. По его словам, которые приводит Life.ru, во всем мире от персонифицированного преследования пользователей отказываются, и Германия, на которую ссылаются авторы инициативы, осталась едва ли не последней страной, где все еще пытаются штрафовать за нелегальное скачивание.
Блогер и сценарист Олег Козырев уверен, что властям следует нацеливаться не на репрессивные меры, а на соблюдение баланса интересов кинопроизводителя и зрителя. Проблема не в том, что люди не хотят платить за фильмы, а в том, что легальный контент труднодоступен. "Угроза штрафа людей не остановит. Они скачивают нелегально по двум причинам: либо они не могут найти в легальном доступе то, что хотели бы посмотреть, либо у них нет денег на то, чтобы купить это в легальном доступе. Бороться с этим сложно, и лучше идти не через штрафы, а так, чтобы зрителю стал доступен легальный контент. Во-первых, фильмы должны появляться более-менее оперативно в цифровых библиотеках. Во-вторых, цена просмотра должна быть близка к реальным доходам людей", - сказал эксперт.
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко также скептически отнесся к идее введения штрафов за нелегальное скачивание фильмов. В эфире радиостанции "Life Звук" он заявил, что эта мера является несвоевременной. "Даже если вдруг мы бы захотели это делать, так яростно защищать авторские права, мне кажется, что и современная шифровка трафика, и современные протоколы VPN просто не обеспечат качественное выполнение этой работы и дискредитируют ее. Поэтому я бы пока не поддерживал эту историю", - сказал он.
Источник: YTPO.ru