Путь на Восток. «Роснефть» укрепляет позиции на рынках Индонезии и Индии

Путь на Восток. «Роснефть» укрепляет позиции на рынках Индонезии и Индии
6 окт 2016

Рубрика: Экономика и финансы

В рамках деловой поездки главный исполнительный директор крупнейшей нефтяной компаний в стране заключил соглашения, которые позволят активно развивать двустороннее сотрудничество с индонезийскрй Pertamina в области разведки, добычи, переработки, нефтехимии и коммерции. ...


В рамках деловой поездки главный исполнительный директор крупнейшей нефтяной компаний в стране заключил соглашения, которые позволят активно развивать двустороннее сотрудничество с индонезийскрй Pertamina в области разведки, добычи, переработки, нефтехимии и коммерции.

Комментируя заключённые соглашения, глава «Роснефти» заявил: «Подписанные соглашения охватывают ключевые бизнес-сегменты наших компаний, что демонстрирует интегральный характер сотрудничества "Роснефти" и Pertamina. Достигнутые договоренности — яркий пример качественного бизнес-диалога двух лидеров мировой энергетики. По словам компании, совместные проекты с Pertamina укрепят её статус как надежного партнёра в нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих проектах в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Самый перспективный рынок

Индонезия — стремительно растущий рынок.

Основную роль в этом играют темпы демографического роста: Индонезия занимает четвёртое место в мире по численности населения, в стране проживает около 260 млн человек. Прогноз роста ВВП в Индонезии — выше 5% в год. Рост спроса на нефтепродукты согласно прогнозу Pertamina составляет 3-4% в год, при этом индонезийские нефтеперерабатывающие мощности должны увеличиться более чем в 2 раза до 2020 года. Неудивительно, что за такой привлекательный рынок ведут борьбу крупнейшие нефтяные компании из Саудовской Аравии, Японии и Китая.

Российская же «Роснефть» уже успела закрепиться на индонезийском рынке.

«Роснефть» и Pertamina подписали Соглашение о создании совместного предприятия с целью реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban в восточной части острова Ява (Индонезия). Проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban планируется на уровне 15 млн т/год. Сырьё — импортируемые средние и тяжёлые сернистые сорта нефти.

Для Индонезии план строительства НПЗ и НХК Тубан в восточной части острова Ява является стратегическим. Связано это с тем, что в стране новые предприятия такого плана не строились с 1994 года.

В конце 2015 Президент страны подписал указ, согласно которому развитие нефтепереработки в стране становится государственным приоритетом. Естественно, что Индонезия с такой позиции будет рассматривать различные варианты сотрудничества, выбирая наиболее выгодные. СП «Роснефти» и Pertaminа смогли создать с опережением определённых ранее сроков — так, по документам СП должно было появиться только в декабре 2016 года. Российская компания планирует получать выгоду в стране не только за счёт переработки, но и за счёт поставок нефти на совместное предприятие.

По словам ряда экспертов, «Роснефть» и Pertamina ориентируются именно на внутренний рынок Индонезии. «Если компания будет поставлять на НПЗ собственную нефть, это принесёт ей добавленную стоимость», — уверяют они.

Сейчас Индонезия импортирует около 800 тысяч баррелей нефти в день. Естественно, что такие показатели дают отличные перспективы для увеличения поставок «Роснефти» своему партнёру.

«Индонезия импортирует произведённые из российской нефти нефтепродукты в основном из Южной Кореи и Сингапура, и "Роснефти" важно поставлять нефть в страну напрямую», — отметил глава компании Игорь Сечин во время недавнего визита в Джакарту. «10 лет назад Индонезия добывала 71 млн т нефти, сегодня — 38 млн т, а к 2030 г.

это будет 11 млн т, — заявил он на саммите Россия-АСЕАН. — И это при росте потребления. Конечно, это создаёт условия для нашего интереса и по поставкам, и по участию в переработке, и по трейдингу».

Индонезийцы в России

Российская и индонезийская компании планируют получить уникальные синергические эффекты не только в проектах на азиатско-тихоокеанском рынке, но и на российских месторождениях. «Роснефть» и Pertamina заложили основы сотрудничества в области совместной разработки шельфовых месторождений.

Компании подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северное Чайво. Сегодня в рамках сотрудничества по взаимовыгодному проекту, касающемуся северной оконечности месторождения Чайво, индонезийская сторона сможет получить гарантированный объём добычи в успешно функционирующем предприятии. По факту дело обстоит так: иностранный партнёр получает долю в проекте (в данном случае речь идёт о 20%) и обеспечивает за счёт этого поставки нефти в долгосрочной перспективе. «Роснефть» также получает свои бонусы от такого взаимодействия: это возможность получить дополнительного инвестора в проект и подтверждение долгосрочного характера сотрудничества и намерений партнера.

Кроме того, такой вариант двусторонних отношений помогает расширить и работу по более сложным и капиталоёмким проектам. Таким, например, как Русское месторождение. Согласно Меморандуму, Pertamina получит в нем долю в 37,5%. Как утверждают эксперты, подобный проект крайне интересен широкому перечню инвесторов.

В частности, ряд необязывающих документов был подписан с китайской Sinopec. «Роснефть» продолжает диалог со всеми заинтересованными сторонами. Компания при этом сохраняет операционный контроль над разработкой Русского месторождения независимо от того, кто будет привлечён в качестве партнера.

По мнению экспертов, даже по сравнению с другими перспективными рынками АТР, индонезийский рынок — самый привлекательный.

Поэтому стремление крупнейших нефтяных компаний утвердиться на нём вполне обоснованно.

«Соглашение "Роснефти" с Pertamina будет способствовать реализации энергетической стратегии России по экспортной диверсификации "Восток-Запад". Смысл этой стратегии в том, что есть не только Европа, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Тем более в Европе сейчас долгая рецессия, а азиатские рынки показывают стабильный потенциал роста», — отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

Прорыв в Индию

Проекты «Роснефти» с партнерами из АТР не только обеспечивают инвестиции и позволяют разделить риски и финансирование, но и приводят к увеличению доли России на быстрорастущих азиатских рынках, являясь стимулом для заключения долгосрочных контрактов.

«Роснефть» активно развивает сотрудничество с ведущими индийскими игроками в секторе апстрим, привлекая их к разработке перспективных гринфилдов. Компания привлекла индийских партнёров к разработке Ванкорского проекта в Красноярском крае и Среднеботуобинского месторождения в Якутии.

Только вчера «Роснефть» закрыла сделки по приобретению индийским консорциумом 29,9 % доли в проекте Таас-Юрях и 23,9 % доли в Ванкорском проекте (в результате доля индийцев в Ванкоре составила 49 %).

Стоит отметить, что и в партнёрстве с индийскими компаниями «Роснефть» придерживается интегрального подхода.

В этом году «Роснефть» войдёт в акционерный капитал индийской Essar Oil Limited, владеющей одним из крупнейших НПЗ в городе Вадинар, розничной сетью АЗС и морским терминалом для приёма нефти и отгрузки нефтепродуктов, принимающим сверхбольшие танкеры.

Мощность такого комплекса 20 млн тонн. А по объёмам переработки он является вторым в Индии, при этом отличается высокой технологической сложностью. Essar Oil Limited владеет также сетью из 2000 заправочных станций по всей Индии. В планах компании расширение сети до 5000 АЗС.

А отмена регулирования ценообразования на розничном рынке Индии открывает перспективу роста розничных продаж.

Индия, как и Индонезия, по уверениям аналитиков и экспертов, также становится главным драйвером роста на рынке моторного топлива: к 2040 году потребление моторного масла здесь увеличится до 10 млн баррелей в сутки.

«Надо сказать, что "Роснефть" не случайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу, это было весьма дальновидное решение, — отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — В результате "прорыва в Индию" "Роснефть" получает серьёзный источник дополнительного финансирования для освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии, четвёртый в мире по импорту нефти. В результате "Роснефть" сохраняет свою позицию наиболее привлекательной для инвестиций компании».

«Роснефть» благодаря своим проектам с партнёрами из АТР приобретает очень многое.

Она может получить своё место на одном из самых перспективных рынков нефтепродуктов, заключить долгосрочные контракты на поставки энергоносителей, а также создать успешные совместные предприятия по освоению российского шельфа и восточносибирских гринфилдов.

Источник: Аргументы и Факты online



Исследователи выяснили самый сложный возраст для поиска работы
С максимальными трудностями при поиске работы сталкиваются соискатели в возрасте 51-53 лет, сообщили АиФ.ru в исследовательском центре портала Superjob. К такому выводу исследователи пришли, проведя опрос среди трех тысяч россиян разного возраста. Респондентам предлагалось ...
Рублю предписано слабеть два года
В крепость, а тем более в усиление российской валюты в среднесрочной перспективе не верит уже, похоже, никто. Не удивительно, что в своем трехлетнем плане Минфин закладывает постепенное ослабление рубля в период до 2019 г., даже с учетом относительно низкой инфляции, которая ...
Кудрин не поддержал наращивание секретных статей российского бюджета
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не поддерживает расширение секретных статей бюджета страны, сообщает РИА Новости. Ранее Минфин опубликовал проект поправок в бюджет нынешнего года, в котором предложил увеличить расходы в номинальном выражении на 304 ...
Инфляция по итогам сентября составила 0,2%
Рост продовольственных цен по итогам сентября возобновился после нулевой инфляции в августе, свидетельствуют данные Росстата. Индекс потребительских цен в сентябре составил 0,2%. С начала года цены выросли на 4,1%, в годовом выражении — 6,4%. Наибольший рост цен ...