Что будет изображено на новых банкнотах 200 и 2000 рублей?

Что будет изображено на новых банкнотах 200 и 2000 рублей?
7 окт 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Центральный банк Российской Федерации выпускает в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Право определить, что будет на них изображено, мог каждый желающий в ходе онлайн голосования на сайте Банка России, с 28 июня по 7 октября. В итоге, из более чем 1100 ...


Центральный банк Российской Федерации выпускает в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей.

Право определить, что будет на них изображено, мог каждый желающий в ходе онлайн голосования на сайте Банка России, с 28 июня по 7 октября. В итоге, из более чем 1100 вариантов россияне выбрали двух победителей — Севастополь и Дальний Восток.

Севастополь (Южный федеральный округ), население 416 263 человек

На лицевой и оборотной стороне банкноты будут изображены следующие символы:

Памятник затопленным кораблям — монумент, который был сооружен к 50-летию Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, в период Крымской войны. Во время обороны были затоплены русские парусные корабли, чтобы заградить вход британским и французским судам на рейд и тем самым спасти город от захвата;

Херсонес Таврический — историко-археологический музей—заповедник.

Расположен на юго-западной окрестности Крыма в одном из районов современного Севастополя. Основан в V веке до г.э. , пережил римский и византийский периоды, просуществовав в качестве жилого поселения до конца XIV века. Включает раскопки, музей, городище и хору (система древне агротехники из земельных наделов), дошедшие до наших времен в хорошей сохранности.

Дальний Восток

На лицевой и оборотной стороне банкноты будут изображены следующие символы:

Мост на остров Русский — крупнейший вантовый мост в мире, он был построен к саммиту АТЭС в 2012 году.

Космодром «Восточный» — первый российский гражданский космодром.

Он находится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. 28 апреля, спустя сутки после первой попытки, с «Восточного» впервые стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». Подробнее читайте в справке.

Как выбирали победителей?

Отбор городов и соответствующих им символов проходил в три этапа:

с 28 июня по 28 июля — формирование расширенного списка городов и территорий и соответствующих им символов сайте Твоя-Россия.рф. Каждый желающий мог оставить на сайте сообщение с указанием города и символа, который бы его олицетворял.

Символы, за которые проголосовали не менее 5 000 человек, публиковались на интерактивной карте сайта Твоя-Россия.рф с привязкой к городу/территории; с 5 по 30 августа — опрос населения. Выбор самых популярных городов и их символов. Список из 10 лидеров был опубликован на сайте 5 сентября 2016 года (Севастополь, Казань, Дальний Восток, Сочи, Волгоград, Петрозаводск, Нижний Новгород, Владимир, Иркутск, Сергиев Посад) с 5 сентября по 7 октября — финальное голосование в режиме онлайн (на сайте Твоя-Россия.рф) и в режиме оффлайн (заполнение анкет). Кроме того проголосовать можно было в рамках Дня открытых дверей Банка России, который прошел во всех региональных представительствах Банка России 1 октября.

Какие города изображены на российских купюрах?

Крупные российские города использовались в оформлении следующих банкнот:

10 рублей — Красноярск. На лицевой стороне банкноты — вид на мост через Енисей и часовня в Красноярске (памятник XIX века); на обороте — вид на плотину Красноярской ГЭС.

50 рублей — Санкт-Петербург. На лицевой стороне банкноты изображена скульптура в основании Ростральной колонны, на обороте — общий вид здания Биржи и Ростральной колонны на набережной Невы.

100 рублей — Москва. На лицевой стороне банкноты изображена квадрига на портике здания Государственного академического Большого театра, а на обороте — общий вид здания Большого театра.

500 рублей.

Архангельск. На лицевой стороне банкноты изображена скульптура Петра I с видом порта Архангельска, на обороте — общий вид монастыря на Соловецких островах.

1 000 рублей — Ярославль. На лицевой стороне банкноты изображена скульптура князя Ярослава Мудрого (город Ярославль), на обороте — общий вид церкви Ионна Предтечи и колокольни в Ярославле.

5 000 рублей — Хабаровск. На лицевой части можно видеть набережную города и памятник Муравьеву-Амурскому (в XVII в.

генерал-губернатор Восточной Сибири). Изображением на оборотной стороне служит 2700 метровый мост на реке Амур.

Источник: Аргументы и Факты online



Бюджет России кроят и клеят
Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам рассмотрит 7 октября проект главного финансового документа страны на 2017 - 2019 годы. Эксперты уже называют его самым сложным и спорным за последние 14 лет. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС В этом году работа над бюджетом идет ...
Биржевой курс евро обновил годовой минимум
Курс евро в ходе торгов на Московской бирже вечером в четверг снизился до 69,35 рублей (падение на 52 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов), обновив годовой минимум. Курс американского доллара упал до 62,33 (на 15 копеек). По состоянию на 20:28 ...
Путин потребовал заложить в бюджет средства на индексацию пенсий в 2017 г.
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости предусмотреть средства в бюджете на индексацию пенсий в будущем году по фактической инфляции, передает ТАСС. «Нужно поддержать людей старшего поколения и социально уязвимых граждан, заложить ресурсы на единовременную ...
Вам никто не поможет! Ростовчанин оплачивает долги «двойника»
Удалили по причине «задвоенности» В Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) Ростова-на-Дону Александра Новикова удалили из электронной базы по причине «задвоенности». Инспектор налоговой службы сказала мужчине, что ему на домашний адрес придёт письмо, в котором ...