Важная «мелочь». Местной промышленности больше нет?

Важная «мелочь». Местной промышленности больше нет?
10 окт 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Василий Симчера, д. э. н., экс-директор НИИ статистики Росстата Молотки и кастрюли Местную промышленность в СССР создавали и поддерживали для обеспечения потребностей населения в тех товарах, до которых у больших предприятий, что называется, руки не доходят. ...


Василий Симчера, д.

э. н., экс-директор НИИ статистики Росстата

Молотки и кастрюли

Местную промышленность в СССР создавали и поддерживали для обеспечения потребностей населения в тех товарах, до которых у больших предприятий, что называется, руки не доходят. Кто-то же должен выпускать молотки, лопаты, кастрюли. Доля местпрома в ВВП СССР достигала 15-20%, а в военное время - 25%.

И хотя эта доля была далека от предела и в последнее десятилетие существования СССР падала до 6-7%, местпром всегда был подспорь­ем экономики. Сегодня это сфера приложения сил малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.

Малый бизнес - это предприятия с числом занятых до 100 человек, их у нас около 235 тыс., и микропредприятия, где работает до 15 человек, - их насчитывается около 1,9 млн. Индивидуальных предпринимателей - более 2,4 млн.

Однако около 60% таких предприятий - торговые организации. Ещё примерно 30% фирм относятся к сфере услуг. Остаётся 10% «производственников». Однако в этих 10% большинство - такие же посредники! Возьмём для примера автосервис: там заказывают детали у торговцев и перепродают клиенту с наценкой, устанавливая их на автомобиль.

Так сегодня работает практически любое малое «производство».

А где мастера? Где Левша, который может подковать блоху? Где слесарь, где токарь, способный сделать штучное изделие быстро и недорого? Такие специалисты либо работают на крупных предприятиях, либо в подпольных цехах, либо... исчезли.

Отсутствие мелкого производителя - главная проблема российской экономики. Она касается любой отрасли.

Наш малый производ­ственный бизнес - это зачастую учреждённые иностранными или офшорными компаниями предприятия либо фирмы дочек и сыночков крупных чиновников, созданные для отмывания взяток. Где выход?

Важная «мелочь»

Если бы малый бизнес взял на себя функции местной промышленности, это бы очень выручило Россию. Можно было бы отказаться от множества импортных товаров, дать работу жителям глубинки. На Западе такие предприятия поддер­живают всю экономику, производят до 60% ВВП, создают массу рабочих мест.

Для них открывают технопарки и офисы с низкой арендной платой, обеспечивают упрощённый налоговый режим, льготные кредиты, помощь в реализации продукции, защиту закона.

Росстат сейчас раскрывает далеко не всю статистику по малому бизнесу - слишком она противоречива и печальна. Например, мы знаем, что в прошлом году было открыто на 1,5% больше малых фирм, чем годом ранее. Но закрылось на 10% больше! За все постсоветские годы открылось примерно 4 млн малых и средних предприятий, а закрылось 10 млн! При этом среди закрывшихся всего 2% торговых, а промышленных и строительных - 14%. То же самое происходит с фермерами.

Коммунальные услуги, электроэнергия и материалы подорожали, а цены на ту продукцию, которую они производят, падают - крупный иностранный и российский капитал «мелочь» вытесняет. По данным Росстата, малый бизнес занимает 18% ВВП, но по моим данным - не более 5-7%. Нет у нас малого бизнеса, потому что нет и не было условий для его развития.

Нельзя сказать, что ситуация безнадёжная и её невозможно исправить. Но этим нужно заниматься.

Дать дешёвый кредит - 2% годовых, но на жёстких условиях целевого использования, отменить на 5-7 лет невыносимые поборы и тарифы, зафиксировать на этот период курс рубля, ввести квоты, обеспечить беспошлинный доступ не только на местные, но и на приграничные рынки. И всё это надо бы (и вполне возможно) сделать в кратчайшие сроки и одновременно.

Источник: Аргументы и Факты online



Минэкономики Турции поддержало проект «Турецкий поток»
Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи заявил, что ведомство поддерживает взаимные инвестиции с Россией, в том числе проект «Турецкий поток», передает Интерфакс. «Мы также поддерживаем проекты - «Турецкий поток», естественно, и строящуюся в Турции атомную станцию, потому ...
Кошка стерпит всё! Рейтинг главных потребительских заблуждений
Миф 1. Если кошка ест колбасу - значит, колбаса качественная «На самом деле котам всё равно, что есть. Они могут проглотить колбасу даже с апельсиновым вкусом, лишь бы соотношение мяса и жира в продукте их устраивало и было не ниже 3%. А когда коты и собаки очень голодные, ...
Подорожает ли нефть?
Cтраны ОПЕК договорились о снижении добычи нефти. Нефть подорожает? Отвечает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: - Страны ОПЕК дейст­вительно установили квоту на добычу нефти - на 700 тыс. баррелей в сутки ниже уровня августа этого года. Это ...
ЦБ РФ не ожидает разгона инфляции из-за выпуска новых банкнот
Центробанк России не опасается разгона инфляции из-за введения в обращение новых купюр в 200 и 2000 рублей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, дензнаки будут печатать по мере потребности. «Мы будем выпускать ровно столько, сколько будут использовать люди, ...