Речь Владимира Путина на Всемирном энергетическом конгрессе. Главное

Рубрика: Экономика и финансы
10 октября президент России выступил на специальной сессии конгресса. В ходе своего выступления Владимир Путин заявил, что заморозка добычи нефти является единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики. Надо сокращать добычу углеводородов ...
10 октября президент России выступил на специальной сессии конгресса.
В ходе своего выступления Владимир Путин заявил, что заморозка добычи нефти является единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики.
Надо сокращать добычу углеводородов
По словам Путина, Россия готова присоединиться к инициативе ОПЕК по ограничению добычи нефти.
«Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. И рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея воплотится в конкретные договоренности, дав позитивный сигнал рынкам и инвесторам. Ну и, конечно, поможет унять спекулятивную активность избежать новых колебаний цен», — заявил президент России.
На слова Путина сразу отреагировали мировые биржи — баррель Brent подорожал на 3%, достигнув максимальной с начала года цены — 53 с половиной доллара.
О закате эры углеводородов говорить рано
В своем выступлении на конгрессе Путин отметил, что реальных оснований для того, чтобы говорить о «закате» эры углеводородов нет.
«Нельзя не видеть и то, что конъюнктура на глобальных энергетических рынках, прежде всего на мировом рынке углеводородов в последние годы претерпела серьезные изменения. В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Но думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», — сказал Путин.
Ссылаясь на прогнозы Международного энергетического агентства, Путин подчеркнул, что и через 20-30 лет «мир останется все-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти».
На Всемирном энергетическом форуме президент РФ провел множество переговоров по газу и нефти.
Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заключили межправительственное соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток».
Документом предусмотрено строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.
Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка. Вторая нитка может понадобиться для экспорта газа в Европу.
«Мы исходим того, что Европе газ нужен, — говорил на прошлой неделе зампред правления концерна «Газпром» Александр Медведев. — Мы доставим газ на границу Евросоюза, и это уже задача Евросоюза решить, как этот газ будет распределяться по территории Евросоюза, и это относится как к проекту «Северный поток — 2», так и к проекту «Турецкий поток».
Начать строительство «Газпром» планирует в конце 2017 года, завершение намечено на 2019 год.
Энергетические ограничители следует отменить
Президент РФ на форуме указал на необходимость обеспечения доступа всех людей в мире к современным источникам энергии. Путин считает необходимым снять энергетические ограничители на пути к всеобщему росту экономики и развития, сделать так, чтобы элементарными благами цивилизации, такими как электричество, свет, тепло могли воспользоваться и жители самых бедных стран.
«Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай или Индия, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы», — заявил Путин.
«Властями ряда стран практикуются рекомендации бизнесу сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и по выгодным ценам, при этом ссылаются на так называемую союзническую солидарность и блоковую дисциплину. Такие действия отнюдь не добавляют стабильности мировой энергетике и мировой экономике в целом», — сказал Путин. — «Россия будет и далее конструктивно взаимодействовать в энергетической сфере со всеми заинтересованными сторонами на основе принципов взаимовыгодного и равноправного партнерства».
Источник: Аргументы и Факты online