Контрольно-надзорную деятельность обвинили в коррупции

19 окт 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что контрольно-надзорная деятельность в стране коррумпирована, громоздка и малоэффективна. Такое мнение премьер-министр высказал в ходе заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным ...


Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что контрольно-надзорная деятельность в стране коррумпирована, громоздка и малоэффективна. Такое мнение премьер-министр высказал в ходе заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам в среду, 19 октября.

Фото: сайт правительства России

"Очевидно, что контрольно-надзорная деятельность в том виде, в котором она сейчас существует, вызывает много нареканий, считается, что много недостатков имеет. Очевидно, она недостаточно эффективна для компаний, для людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу. Но и наверное, в целом, слишком громоздка для государства", - цитирует Медведева официальный сайт кабмина.

По словам премьера, из поддержания законности надзорная деятельность во многих случаях превратилась в инструмент давления на различные общественные среды, в том числе на бизнес. Он отметил, что только на федеральном уровне существует 40 надзорных инстанций, а если брать всю Россию, то на региональном и муниципальном уровне функционируют 10 тыс. органов контроля и около 100 тысяч инспекторов. Кроме того, по словам председателя правительства, количество подконтрольных предприятий превышает потенциальные возможности контролирующих органов. Поэтому результаты проверок, считает Медведев, далеко не всегда приводят к улучшению условий труда и устранению тех рисков, которые существуют.

Однако "без контроля и надзора ни одно государство не обходится. И это всегда сложный баланс интересов государства, общества и бизнеса", - заявил премьер. Между тем он подчеркнул, что найти этот баланс непросто, поскольку "в нынешних экономических условиях многие предприниматели пытаются экономить на всем, в том числе и на соблюдении требований закона". По его мнению, к такому положению дел многие привыкли и не хотят реформироваться. Данную ситуацию необходимо менять, убежден глава правительства.

Он считает, что система проверок в России должна быть подстроена под риск-ориентированный подход, как показывает общемировая практика. "Наша система проверок также должна быть настроена на оценку этих рисков, на предупреждение нарушений, на защиту интересов людей с учетом особенностей конкретной сферы производства и услуг", - сказал Медведев.

Эта схема подразумевает применение более строгих надзорных правил к объектам повышенной опасности, но в то же время пониженное число проверок тех предприятий, деятельность которых не несет существенного числа рисков.

Кроме того, необходимо снизить административную нагрузку на предприятия и на граждан. "У добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками причинения вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии "осажденной крепости", постоянно подвергается проверкам", - подчеркнул председатель правительства.

Он напомнил, что количество актов, действующих в этой сфере, весьма значительное, часть из них принималась в совершенно других социально-экономических условиях, также есть нормы, дублирующиеся на разных уровнях.

По словам Медведева, потери промышленников и предпринимателей от выполнения неэффективных предписаний надзорных органов достигают 5% ВВП. "По оценкам экспертов, потери бизнеса от неэффективных предписаний такого рода достигают 5% валового внутреннего продукта", - сообщил он. "Цифра труднопроверяемая, но то, что это цифра большая, сомнений ни у кого нет", - уверен глава кабмина.

"Задача - снизить непроизводственные издержки бизнеса на 20% к 2018 г. и в 2 раза - к 2025 г.", - сказал Медведев.

"Нужна "расчистка" вот этих требований. Каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля подпадает его деятельность, в каком порядке этот контроль будет осуществлен. И конечно, требования, которые предъявляются, не должны быть завышенными, они должны быть подъемными", - убежден премьер.

Он назвал преступлением ситуацию, когда бизнесу проще договориться с проверяющими, чем исполнить их требования. По мнению главы кабмина, возникновение такого рода ситуаций должно быть полностью исключено.

Также нужно повысить качество государственного управления в этой сфере, отметил он, для чего необходимо создать полноценную систему оценки работы каждой инстанции.

"Если мы всего этого будем добиваться, у нас появится полноценная и обратная связь, а вслед за этим - возможность вести разумную кадровую политику и выделять ресурсы под наиболее важные задачи", - резюмировал Медведев.

Источник: YTPO.ru



Доверяй, но проверяй. Почему пенсия может быть меньше, чем заработали?
Сейчас Татьяна Петровна и ещё 52 пенсионера из деревни Божонка Новгородской обл. готовят коллективный иск к Пенсионному фонду (ПФР). Они всю жизнь отработали на местной птицефабрике, получали приличную зарплату, но доказать это не могут — сгорел архив предприятия, и ПФР назначил ...
Падение реальных доходов россиян замедлилось до минимума за полгода
Реальные доходы россиян (деньги, которые человек может тратить после уплаты всех обязательных платежей) в сентябре нынешнего года сократились в годовом исчислении на 2,8%, следует из материалов Росстата. Спад реальных доходов граждан РФ продолжается уже 23 месяца подряд. ...
Центробанк подсчитал фактические платежи по внешнему долгу
Центробанк России оценил фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций, сообщается на сайте регулятора. В четвертом квартале 2016 года этот показатель может составить 21,6 млрд долларов, в первом квартале 2017 года - 15,2 млрд долларов. ...
Как победим коррупцию?
Подобные методички уже сочиняли для чиновников и врачей. А толку чуть... Может, пора от программок переходить к более действенным мерам? Вадим Соловьёв, юрист, депутат Госдумы VI созыва Все эти методички, клятвы и даже проверки на детекторе лжи, с моей точки зрения, ...