Цена земли. Аграрии Приднестровья ждут кадастр на участки уже почти 30 лет

Цена земли. Аграрии Приднестровья ждут кадастр на участки уже почти 30 лет
28 окт 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство для Приднестровья — одна из главнейших составляющих экономики. И хотя республика имеет довольно скромные размеры, это не мешает ей довольно успешно заниматься производством сельхозпродукции и продавать её в страны СНГ и Евросоюза. ...


Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство для Приднестровья — одна из главнейших составляющих экономики.

И хотя республика имеет довольно скромные размеры, это не мешает ей довольно успешно заниматься производством сельхозпродукции и продавать её в страны СНГ и Евросоюза. И очень удивительной на этом фоне кажется ситуация, когда все 26 лет существования республики местные аграрии живут и трудятся на земле без государственного кадастра на эти самые участки.

Серьёзный недочёт

На такой серьёзный пробел обратил внимание председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский. Он как раз в эти дни объезжает Приднестровье в ходе предвыборной кампании, которая закончится 11 декабря.

Как сказали жители села Гиска под Бендерами кандидату в президенты, они до сих пор не знают, каким образом формируется цена за пользование землей.

«Документа о том, сколько у нас земли, какого качества, и какова степень её пригодности к использованию, до сих пор нет», — пожаловались местные крестьяне главе Верховного Совета. Между тем такой документ крайне необходим. И прежде всего, он требуется для тех, кто обрабатывает землю, независимо от площади.

«Нет государственного кадастра земли, правильно я говорю? Он нужен, — заявил в ответ Красносельский, — От этого много будет зависеть. Плата за аренду земли будет зависеть от кадастровой стоимости.

Если это плодородная земля, чернозём — это одна стоимость. Если суглинок — это совсем другая стоимость. Должна быть справедливость, а не уравниловка в этой части».

В чём проблема?

При обсуждении темы отсутствия земельного кадастра на встрече в Гиске также было отмечено, что во многом эта проблема стала следствием дефицита специалистов и кадровой перестановки в Минсельхозе.

Вадим Красносельский отметил, что провёл уже десятки встреч с жителями сёл, на которых эта тема фермерами поднимается постоянно. Поставить же точку в данном вопросе вполне возможно, уверен Красносельский. И эту задачу обязано решить государство, причём в ближайшие год-два.

Отдельным пунктом сельчане подняли вопрос и «чёрного передела» земли. Вадим Красносельский уверен, что это недопустимо.

При этом такая практика существует и за последние несколько лет даже стала развиваться: у землепользователей отбирали самые плодородные участки и передавали другим. При этом в конце сентября Верховный суд ПМР вынес решение о том, что такая передача участков без каких-либо документов от одних другим незаконна. «Законность в земельных вопросах должна быть восстановлена», — отметил Вадим Красносельский. Люди же, которые работают на земле, должны чувствовать поддержку и защиту государства.

Источник: Аргументы и Факты online



Пентагон рассказал, сколько США потратили за год на военную разведку
Министерство обороны США сообщило, что в истекшем финансовом году государство потратило на деятельность военной разведки 17,7 миллиарда долларов, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона. Ведомство решило раскрыть эти данные, поскольку они, по его мнению, «не ставит ...
МЭР: возможности наращивать добычу нефти закончатся у РФ в 2019 году
Министерство экономического развития (МЭР) считает, что возможности наращивать добычу нефти закончатся у России в 2019 году, пишет ТАСС. По данным МЭР, уровень нефтедобычи тогда сохранится на уровне 2018 года. Все эти данные содержатся в подготовленном ведомством итоговом ...
Прибыль Roshen от фабрики в Липецке составила $72,1 млн за три года
Принадлежащая президенту Украины компания Roshen в период с 2014 по 2016 годы получила прибыль в размере 72,1 млн долларов от работы фабрики в Липецке, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. «Корпорация Roshen получила и вывела на Украину 72,1 миллиона ...
Греф: те, кто считает, что в стране все хорошо – лжепатриоты
Глава Сбербанка Герман Греф во время конференции в Корпоративном университете банка назвал россиян, которые считают, что в стране все хорошо и ничего не нужно менять, лжепатриотами, передает РИА Новости. По мнению Грефа, такие люди «не заботятся о будущем страны». Он ...