Ренессанс аграриев. Экспорт отечественного зерна выходит на новый уровень

Ренессанс аграриев. Экспорт отечественного зерна выходит на новый уровень
31 окт 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Пока крупнейшие предприятия Юга России готовятся к Всемирному Зерновому форуму в Сочи, «АиФ» отправились в Новороссийск — место, откуда отечественные зерновые культуры экспортируются гигантскими партиями по всему миру. По последним данным, 70% сырья уходит в Турцию и Египет, ...


Пока крупнейшие предприятия Юга России готовятся к Всемирному Зерновому форуму в Сочи, «АиФ» отправились в Новороссийск — место, откуда отечественные зерновые культуры экспортируются гигантскими партиями по всему миру.

По последним данным, 70% сырья уходит в Турцию и Египет, остальное — в Южную Корею, страны Африки, Латинской Америки, а с 2016 года — еще и в Японию.

О перспективах поставок отечественных зерновых за рубеж читайте в материале АиФ.ru.

Единственный глубоководный

Здесь, в городе-герое, находится Новороссийский морской торговый порт — единственный глубоководный на юге страны и крупнейший по грузообороту в России. Расположен он как раз на пересечении транспортных коридоров, связывающих нас со Средиземноморьем, Ближним Востоком, Африкой, Азией и Америкой. В группу компаний порта входит самый крупный в Краснодарском крае АО «Новороссийский зерновой терминал».

Каждый год через него проходит до 4,5 млн. тонн зерна.

«За 8 лет работы на экспорт мы отправили 31 млн. 700 тыс. тонн зерна, — рассказывает Александр Халезин, директор по проектам и развитию.

— К концу этого года планируем увеличить цифру до 32,5 млн. тонн. В сутки около 350 зерновозов доставляют сюда 10 тыс. тонн зерна, а по железной дороге 200 вагонов привозят 13 тыс.

тонн. В собственной лаборатории мы проводим экспертизу, потом уже отправляем партии заказчикам: Египет, Турция, Бангладеш, Нигерия... В ближайших планах у нас — масштабная реконструкция зернового терминала. До 2018 года мы надеемся переваливать на 2,5 млн.

тонн больше».

В пути первый стотысячник

Еще один уникальный объект — АО «Зерновой терминал «КСК», он третий по величине в черноморском регионе. А еще он считается самым молодым и современным среди других. 6 лет назад началось строительство, и всего за 2,5 года с нуля отстроили огромный зерновой комплекс.

«Наши клиенты — это крупнейшие мировые зерновые трейдеры, — говорит генеральный директор Алексей Амаев.

— Объём единовременного накопления зерна в наших емкостях сейчас составляет 116 тыс. тонн. Мы осуществляем перевалку 3,5 млн. тонн в год.

Помимо Турции и Египта отправляем зерно в Мексику, Южную Корею, Африку. С этого года удалось наладить поставки в Японию. В перспективе увеличение объемов мощности до 5 млн. тонн зерна ежегодно.

Инвестиционный проект хотим осуществить уже к 2019 году. Кроме того, мы станем единственным, возможно, во всей России портом, который вскоре сможет принимать корабли с грузовместимостью в 100 тыс. тонн. Это поможет наладить торговые отношения с такими крупными игроками рынка, как Индия и Китай».

Россия как гарант доступности зерна

Огромную роль в развитии торговли зерновыми сыграло создание специальной площадки для организации коммуникации органов власти и представителей бизнес-сообщества.

В этом году крупнейшее деловое событие зернового рынка — II Всемирный Зерновой форум — пройдет в Сочи с 18 по 19 ноября. Минсельхоз России организует конференцию, в первую очередь для выработки рекомендаций по развитию российской зерновой отрасли. Глобальные изменения рынка, финансирование бизнеса, крупные контракты, инновации в сфере технологий, тренды и прогнозы обсудят председатель правительства Дмитрий Медведев, зампред Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, представители российского и иностранного агробизнеса и руководители международных организаций. На мероприятие съедутся больше 20 делегаций стран-партнеров, всего в работе форума примут участие около 2,5 тыс.

человек.

Источник: Аргументы и Факты online



Запад ставит заслон китайским захватчикам
Китайские деньги, о которых так мечтают российские власти, уже не радуют западные страны. Там всерьез опасаются, что скупка инвесторами из КНР стратегически важных активов несет угрозу их национальной безопасности, и все чаще блокируют подобные приобретения несмотря на внушительные ...
Как получить утраченные выплаты пенсии, если опоздали с подачей документов?
Скажите, если человек узнает, что ему положено какое-то пособие или повышенная пенсия, которые он не получал, сможет ли он вернуть утраченное? Заплатят ли упущенную за эти годы прибыль?Отвечает Сергей Смирнов, доктор экономических наук, эксперт по социальным вопросам: - ...
Как сменить управляющую компанию?
Управляющая компания работает отвратительно! На жалобы не реагирует, полы в подъезде не моет, мусор не вывозит. Можно ли её поменять? Как это сделать?Шаг 1. Выбрать альтернативную УК и договориться с ней. Для этого надо исследовать рынок УК своего города или посёлка, поговорить ...
Зачем платить заранее интернет-магазину?
Заказала платье в интернет-магазине, а там требуют, чтобы я полностью оплатила его стоимость до доставки. А ведь я видела платье только на фото! Прав ли магазин?Л. Александрова Отвечает Валерия Валиахметова, юрист Московского правового центра «Правосудие»: ...