Чубайс обозначил масштабы наноиндустрии

Рубрика: Экономика и финансы
"Роснано" больше не требуется финансирование из госбюджета: корпорация вышла на прибыль раньше запланированного срока. За девять лет существования только десять проектов оказались провальными. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил председатель правления ...
"Роснано" больше не требуется финансирование из госбюджета: корпорация вышла на прибыль раньше запланированного срока. За девять лет существования только десять проектов оказались провальными. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.
Фото: сайт президента России
Девять лет назад перед "Роснано" во главе с Анатолием Чубайсом была поставлена задача создать российскую наноиндустрию. И все эти годы корпорация занималась "не программированием, софтом, интернетом, социальными медиа - это не наш вопрос. Мы работали исключительно в реальном секторе, где производство", отметил Чубайс на встрече в Кремле.
В результате построено 73 завода в 32 регионах России, создано 30 тыс. рабочих мест. Это первое достижение, считает Чубайс.
Еще была поставлена цель обеспечить объем производства в российской наноиндустрии к 2015 г. в размере 300 млрд рублей. Эту задачу корпорация решила и даже перевыполнила, достигнув в 2015 г. показателя в 341 миллиард.
Конечно, есть и неудачи, признал Чубайс.
"Десять проектов нам не удалось достроить до конца или запустить производство так, чтобы оно окупалось. Мы прошли через банкротство, это была болезненная в ряде случаев процедура. Тем не менее, при том что мы были планово убыточными до 2017 года, мы в 2014 году впервые вместо убытков получили прибыль, 7 миллиардов рублей. В 2015 году получили прибыль 17 миллиардов рублей", - доложил Чубайс президенту.
Это особенно важно, учитывая, что на старте объем прямой государственной помощи "Роснано" составлял 130 млрд рублей. А сегодня корпорация даже не ставит вопрос о финансировании из государственной казны.
При этом речь практически всегда идет о новом продукте или новой технологии в материалах, покрытиях, медицине, фармакологии, оптике, электронике. То есть то, чего не существовало раньше в стране, сегодня есть, функционирует и работает, подчеркнул Чубайс.
Характерный пример: развитие такой отрасли ядерной медицины, как позитронно-эмиссионная томография. "Мы попали удачно в золотой стандарт современной диагностики, которая позволяет диагностировать, выявлять самые тяжелые онкологические заболевания на ранних и сверхранних стадиях, что само по себе очень важно, потому что раннее выявление значит и минимально болезненное лечение, и, конечно же, существенное снижение смертности", - рассказал Чубайс.
Сегодня соответствующие центры функционируют в Брянске, Липецке, Орле, Уфе, Москве и Московской области. Через них прошли уже десятки тысяч пациентов. Это реально спасенные жизни.
Следующий шаг корпорации - не просто вкладывать свои средства в новые проекты, пусть и возвратные, а привлекать новых партнеров. На сегодняшний день частные инвесторы из Китая и России вложили чуть больше 14 млрд руб. в проекты "Роснано". Это хорошо, но недостаточно. "Задача: к 2020 году объем совокупных привлеченных внешних инвестиций, не роснановских, в наши проекты, в наноиндустрию, - 150 миллиардов рублей, и мы ее должны решить", - подчеркнул Чубайс.
Президент поставленные цели одобрил.
Источник: YTPO.ru