Формула роста. «Роснефть» наращивает добычу и модернизирует переработку

Формула роста. «Роснефть» наращивает добычу и модернизирует переработку
10 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Как развернули тренд? Цифры, содержащиеся в докладе, превзошли прогнозы экспертов. На фоне того, что основные конкуренты «Роснефти» добычу снизили («Лукойл», к примеру, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, — на 4,5% за 9 месяцев), среднесуточная добыча ...


Как развернули тренд?

Цифры, содержащиеся в докладе, превзошли прогнозы экспертов.

На фоне того, что основные конкуренты «Роснефти» добычу снизили («Лукойл», к примеру, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, — на 4,5% за 9 месяцев), среднесуточная добыча углеводородов у этой компании выросла за 9 месяцев на 1,4% — до 5,21 млн баррелей в сутки. В III квартале она увеличилась на 1% ко второму и на 1,3% — к III кварталу прошлого года. И это несмотря на продолжительные плановые ремонты, которые нефтяники ведут на своих добычных проектах на Сахалине.

Усилия крупнейшей российской нефтяной компании по наращиванию темпов эксплуатационного бурения и оптимизации режимов работы скважин дали свои результаты.

За последние годы она смогла развернуть наметившийся было тренд на снижение добычи ровно в противоположную сторону.

Объём эксплуатационного бурения вырос за 9 месяцев на 42%: до 7 млн м. За это же время на 49% увеличился и ввод скважин. Их стало на 1,9 тыс. больше (доля горизонтальных — порядка 30%).

Причём более половины работ бурового сервиса выполняется своими силами.

Драйвером увеличения добычи стал один из важнейших активов компании, «Юганскнефтегаз», где она выросла к соответствующему периоду прошлого года на 4,2%. Плюс «РН-Уватнефтегаз»: там рост за это же время — на 6%. Кроме того, вклад в общий успех внесли другие «дочки»: «Самаранефтегаз», «Томскнефть», проекты Ванкорской группы. Сказалось и начало добычи на Восточно-Мессояхском месторождении, где компания ввела новые мощности в планируемые сроки.

Больше газа

По данным ЦДУ ТЭК, два последних месяца «Роснефть» занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа: у неё добыча больше, чем у крупнейшего частного газодобытчика в России — «Новатэка».

Все основные месторождения последнего сейчас в стадии падения добычи, в то время как у «Роснефти» большинство месторождений имеет огромные ресурсные перспективы.

За 9 месяцев нынешнего года добыча газа ею составила 49,33 млрд куб. м: на 7,4% больше, чем в соответствующий период в 2015. Рост объёмов здесь объясняют запуском новых мощностей: второй очереди новоуренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата компании «Роспан Интернешнл» (входит в «Роснефть»), установки подготовки газа на Барсуковском месторождении «РН-Пурнефтегаза», двух скважин на Северной оконечности месторождения Чайво (шельф Сахалина), а также реализацией проекта развития добычи газа на Хадырьяхинском месторождении «Сибнефтегаза».

Евро-5 вместо мазута

В Минэнерго считают, что в российской нефтепереработке образовался избыток мощностей.

Они могут перерабатывать более 300 млн тонн, а реальные объёмы — менее 290 млн тонн. «Во всех госпрограммах заложено снижение объёмов за счёт увеличения глубины переработки. По нашим данным, порядка 40 млн тонн мощностей на внутреннем рынке являются избыточными и рано или поздно могут перестать функционировать по объективным экономическим причинам», — отмечают в Минэнерго.

«Роснефть» стала на путь увеличения глубины переработки несколько лет назад: она проводит самую масштабную в отрасли программу модернизации НПЗ. Совокупные инвестиции в неё превышают 1 трлн руб.

Но вложения уже дают отдачу. Выход светлых нефтепродуктов увеличился за 9 месяцев на 0,8 процентного пункта и достиг 56,1%, а глубина переработки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5 процентных пунктов и составила 71,3%. Одновременно сократился выпуск мазута на 21%. При этом за три квартала 2016 года компания нарастила производство бензина и дизельного топлива класса Евро-5 до 20,8 млн т, превысив уровень 2015 года в 1,5 раза.

Источник: Аргументы и Факты online



«Сбербанк онлайн» подвергся мощной DDoS-атаке
Сбербанк отразил мощную DDoS-атаку, которой подвергся сервис «Сбербанк онлайн» 10 ноября, передает РИА Новости. Сообщается, что многократная DDoS-атака длилась несколько часов. При этом пользователи могли наблюдать замедления в работе сервиса от нескольких секунд до минуты. ...
Депутат Кнессета: РФ и Израиль заинтересованы в экономических отношениях
Россия и Израиль могут сделать акцент на экономических взаимоотношениях. Толчком для их развития может послужить визит российского премьера Дмитрия Медведева в Израиль, считает глава группы дружбы Кнессета с российским парламентом Роберт Илатов. «Мы не используем наш ...
Евгений Гонтмахер: вкладывайтесь в детей, чтобы они помогали вам в старости
Кто эти «богатеи»? Татьяна Богданова, «АиФ»: По данным Счётной палаты, в прошлом году работали около 15 млн пенсионеров, в этом — 9,6 млн человек. С чем связано сокращение? Евгений Гонтмахер: Персонал сокращают, а работающий пенсионер — первая и самая удобная мишень ...
Как не давать деньги в долг друзьям?
У моей подруги никогда нет с собой наличных денег, она везде расплачивается банковской карточкой. Но, как показывает практика, карточки пока не везде принимают, и частенько возникают ситуации, когда я вынуждена за неё платить. А потом эти мелкие долги забываются... Что это? ...