Мастерство юных. Будущее страны — за настоящими профессионалами

Рубрика: Экономика и финансы
«Доходное» место Нет, речь идёт вовсе не о деньгах. Многие и сами приплатили бы за то, чтобы их приняли в число конкурсантов, да только брали туда лучших, умелых и перспективных. Ещё бы — ведь речь идёт о профессиональном мастерстве. «Капитал», которые приобрели ...
«Доходное» место
Нет, речь идёт вовсе не о деньгах.
Многие и сами приплатили бы за то, чтобы их приняли в число конкурсантов, да только брали туда лучших, умелых и перспективных. Ещё бы — ведь речь идёт о профессиональном мастерстве.
«Капитал», которые приобрели участники конкурса, в принципе (если очень захотеть) можно измерить деньгами, но только не сейчас, а гораздо позже. Это, во-первых, прежде всего бесценный профессиональный опыт, полученный ребятами в процессе подготовки к конкурсу и в самих состязаниях. А во-вторых — значительный выбор рабочих мест, который появляется у конкурсантов, особенно у победителей.
На состязания по профмастерству приезжают многие дальновидные работодатели, присматривая для своего бизнеса молодых и перспективных сотрудников.
Так что дорога, открывшаяся перед ребятами, вполне может привести их к любым вершинам. Дальше всё будет зависеть только от их трудолюбия и целеустремлённости.
«Эти соревнования стали самым масштабным чемпионатом профессионального мастерства в российской столице, — считает Ксения Калугина, руководитель Регионального координационного центра WorldSkills Russia по Москве. — В состязаниях (они проходили по 91 компетенции) приняли участие более 2 тысяч человек. Больше всего конкурсантов собрали такие профессии, как администрирование отеля, поварское дело, ремонт и обслуживание легкового транспорта, инженерный дизайн, веб-дизайн, сетевое системное администрирование.
Появились и новые компетенции, ранее не принимавшие участия в конкурсе, — такие, например, как командная работа на производстве, массовое изготовление пластмассовых изделий, организация корпоративного питания».
Своими глазами
Сам конкурс выглядел как нечто среднее между научным семинаром, трудовыми буднями и показательными выступлениями, если подобный симбиоз вообще возможен.
Представьте себе лаборатории и мастерские, заполненные сосредоточенно работающей молодёжью, тут же рядом любопытствующие зрители и строгие эксперты, следящие за процессом.
«Соревновательные» площадки располагались на территориях действующих предприятий города и специализированных центров, поэтому гости чемпионата имели возможность собственными глазами увидеть, как выглядит современное производство, понаблюдать за созданием деталей самолётов или разработкой макета космического микроспутника.
Все площадки были открыты для публики, в результате чемпионат посетило более 15 тыс. московских школьников, выбирающих свою будущую профессию. Что и говорить, сработал принцип «лучше один раз увидеть»...
Одновременно с практической работой проходила обширная деловая программа.
В ней приняли участие представители работодателей и профессиональных учебных учреждений.
«Главная тема, которая обсуждалась на площадках, — более тесное взаимодействие бизнеса и образовательных учреждений для выстраивания системы целевой подготовки кадров, — продолжает К. Калугина, — а также внедрение стандартов WorldSkills в образовательный процесс на всех уровнях подготовки специалистов. Эти стандарты простые и понятные: участник должен создать определённую вещь на определённом оборудовании за определённое время с помощью определённого набора инструментов. Если ему это под силу, значит, он настоящий профессионал и вправе рассчитывать на отличное трудоустройство».
Слагаемые успеха
«Я попал на чемпионат впервые, моя будущая профессия кровельщик, — делится впечатлениями Егор Григорович, студент Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.
— Мне было интересно всё — и подготовка к конкурсу, которая проходила в специальном учебном центре, и сами состязания. Чтобы стать настоящим профессионалом, надо учитывать массу "опций” — это и тщательное соблюдение всех технологий, и умение работать с различными материалами. Участие в конкурсе помогло мне по-новому взглянуть на учёбу и методы освоения профессии. А опыт работы с разными кровельными материалами, который я приобрёл, безусловно поможет мне в будущем трудоустройстве».
«В прошлом году в рамках дополнительного образования я прошёл курс обучения по специализации "карвинг” — это фигурная нарезка из овощей и фруктов, — рассказывает Вадим Анушов, студент Экономико-технологического колледжа № 22, — а в этом году уже принял участие в конкурсе.
Подготовка к нему была сложной, но очень интересной, можно сказать, творческой. Кстати, в процессе подготовки я овладел некоторыми незнакомыми мне раньше техниками вырезания, научился пользоваться новыми инструментами. Во время состязаний смог неплохо выполнить все конкурсные задания, даже самые трудные. Карвинг — модное направление в сфере услуг, оно становится всё более популярным.
Теперь (после такого серьёзного тренинга) я могу самостоятельно оформлять праздничные столы, составлять уникальные подарочные композиции из овощей и фруктов».
Интерес к конкурсу растёт с каждым годом: если на первых чемпионатах от Москвы выступало меньше 10 человек, то в этом году их было в 200 (!) раз больше. В 2013-м для участия было заявлено всего 6 профессий, теперь их почти сотня.
Профессиональное мастерство — это то, чего сегодня так не хватает во многих отраслях. И чемпионат WorldSkills помогает возвращению его престижа и дальнейшему развитию.
Источник: Аргументы и Факты online