Трамп — это риск. Обвалят ли американские сланцевики рынок нефти и рубль?

Трамп — это риск. Обвалят ли американские сланцевики рынок нефти и рубль?
18 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Одержавший победу на президентских выборах в США республиканец Дональд Трамп может назначить следующим министром энергетики нефтяного магната Хэрольда Хамма. Свое состояние в 12 млрд долларов он «сколотил» на применении новых технологий в разработке сланцевых месторождений. ...


Одержавший победу на президентских выборах в США республиканец Дональд Трамп может назначить следующим министром энергетики нефтяного магната Хэрольда Хамма.

Свое состояние в 12 млрд долларов он «сколотил» на применении новых технологий в разработке сланцевых месторождений. Кандидатура Хамма говорит о том, что если он действительно займет пост главы американского Минэнерго, высока вероятность, что добыча сланцевого сырья в Штатах будет увеличиваться. А это чревато падением цен на «черное золото».

Обратно, в 2014?

В пользу версии, что США могут нарастить производство сланцевой нефти, говорит и то, что Дональд Трамп выступал за увеличение добычи сырья и обещал поддерживать компании, использующие технологию гидроразрыва пласта.

В своей предвыборной кампании Трамп заявлял о необходимости возобновления работы замороженных (как раз из-за падения цен на нефть) скважин.

Более того, республиканец призывал к разработке новых месторождений.

С середины 2014 года, когда цены на «черное золото» стремительно поползли вниз, в Штатах стали одна за другой закрываться буровые установки. Для сравнения: если в октябре 2014 года в США насчитывалось 1609 вышек, то к январю их количество снизилось до 1366 штук. Подешевевшая нефть привела даже к первому в истории Америки банкротству нефтедобывающей компании — техасский производитель сланцевых углеводородов WBH Energy не смог расплатиться с долгами в 50 млн долларов.

Понятно, что следом за сокращением числа буровых сокращался и объем добычи сланцевой нефти.

Два года назад рентабельной для американских сланцевиков стоимостью барреля эксперты называли 70 — 75 долларов. Сегодня рубежом прибыльности считается цена в 40 — 50 долларов за баррель. Производители из США адаптировались к низким ценам на «черное золото» и летом смогли нарастить добычу нефти на 15 — 30%, свидетельствуют данные Министерства энергетики Штатов. По информации The Wall Street Journal, участники рынка изъявляли готовность нарастить расходы на производство сырья и разморозить законсервированные месторождения.

Если Дональд Трамп, став президентом, выполнит свое обещание поддерживать производителей сланцевой нефти, можно быть уверенным, что производители с радостью воплотят свои пожелания в жизнь.

«Новый президент США планирует поддерживать не альтернативную энергетику, а сланцевую добычу нефти. В одном из своих выступлений перед журналистами он призвал правительство «убраться с дороги» энергетической сферы, критикуя существующие правила нефтяной и угольной промышленности. По его словам, технологическая поддержка идеи сланцевого бурения позволит разведать более 1000 дополнительных месторождений, что обеспечит создание новых рабочих мест.

Подобная активность станет причиной неминуемого роста добычи нефти в США, что только усугубит и без того острую проблему перепроизводства. Учитывая сказанное, при Трампе нефть продолжит оставаться под давлением, оказывая соответствующее влияние на курсы валют», — подчеркивает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

В свою очередь заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин предупреждает, что в долгосрочной перспективе от ренессанса в сланцевой отрасли США пострадает рубль. «Трамп — это риск для сырьевого рынка, цены на нефть уже просели, а следом и рубль. Более того, победа Трампа — это риск для развивающихся стран, и, несмотря на «хорошие отношения Путина и Трампа», рубль окажется в общем потоке сырьевых валют», — указывает он.

Источник: Аргументы и Факты online



Спикер Госдумы дал оценку принятому в первом чтении проекту бюджета РФ
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что федеральный бюджет формировался в сложных экономических условиях, однако в итоге удалось снять большинство разногласий и выйти на оптимальный проект. «Среди приоритетов документа - исполнение всех социальных обязательств ...
Повышаем качество. Какие решения приняты на молочном форуме в Подмосковье
В Доме Правительства Московской области открылся III Международный Агропромышленный молочный форум. В рамках этого мероприятия специалисты и эксперты обсуждают актуальные направления дальнейшего развития отрасли. Эта профессиональная дискуссионная площадка для участников молочного ...
Секрет успеха в доверии клиентов. Директор аптечной сети о бизнесе и о себе
С генеральным директором аптечной сети «Дежурная аптека» Алексеем Пушкиным беседует эксперт в области фармацевтического маркетинга Олег Гончаров. Путь к сердцу покупателя Олег Гончаров: Почему вы выбрали именно аптечный бизнес? В чём его специфика? Алексей ...
Улюкаев затягивал передачу «Чеченнефтехимпрома» республике - Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Грозный уже долгое время сталкивается с трудностями в решении вопроса передачи «Чеченнефтехимпрома» в собственность республики, несмотря на соответствующие поручения российского президента. «На письмах есть резолюции президента России ...