Монополии привлекают граждан больше бизнеса

Монополии привлекают граждан  больше бизнеса
22 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

На прошлой неделе "Открытая Россия" Михаила Ходорковского выступила с рядом программных тезисов. Один из них был сформулирован так: стратегической целью преобразований в экономике являются поощрение конкуренции и ограничение монополий. Фото: Алексей Филиппов/ ...


На прошлой неделе "Открытая Россия" Михаила Ходорковского выступила с рядом программных тезисов. Один из них был сформулирован так: стратегической целью преобразований в экономике являются поощрение конкуренции и ограничение монополий.

Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС

В своем требовании "демонополизации" Ходорковский не одинок. О доминировании монополий и госкомпаний сегодня говорят все — от Алексея Кудрина до Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

На днях глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что естественные монополии в России неэффективны, владеют слишком большим количеством непрофильных активов и не стремятся сокращать издержки, передает ТАСС.

"Там, где есть эта монополия, там везде, к сожалению, процветает неэффективность", — подчеркнул Артемьев, выступая в Госдуме на правительственном часе.

Он предложил отменить закон о естественных монополиях, принятый еще в 1995 году. По его мнению, вместо него нужно разработать специальную главу в закон о конкуренции. "Мы считаем, что этот закон 1995 года устарел, он должен быть отменен, и вместо него должна появиться глава в законе о конкуренции", — заявил глава ФАС.

Слишком мало предпринимателей

Борьба с монополиями — дело, безусловно, нужное и важное. Но она не может сама по себе решить задачу построения конкурентной экономики в России, пишет "Газета.Ru". Проблема в том, что в стране работает слишком мало предприятий и предпринимателей.

Причем тенденция такова, что их число постоянно сокращается. Соответственно, снижается и конкуренция, и объем предложения товаров и услуг на рынке, что, в свою очередь, поддерживает высокий уровень цен и не способствует повышению качества продукции.

Согласно данным Росстата, в 2005 году в России действовало почти 112 тыс. организаций (без учета субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций). В 2014 году их осталось только 86,3 тыс.

Основное сокращение произошло за счет ликвидации организаций, созданных еще во времена Советского Союза. Но даже при этом в 2014 году 16,7% всех юридических лиц были "советскими".

Подавляющее число новых предприятий было создано в сфере торговли и услуг. Там доля "советских" компаний составляет около 9%, а всего на этот сектор приходилось почти 37% всех организаций. Доля обрабатывающих производств — всего 17%, из которых треть были созданы до 1991 года.

Мягко говоря, это очень скромный по размерам "пирог". Тот факт, что он еще и уменьшается, провоцирует рост монополизма и высокий уровень коррупции.

Аналогичная ситуация и с индивидуальным предпринимательством. После того как в 2008 году был достигнут пик занятости в этой сфере (8,3 млн человек, по данным Росстата), численность индивидуальных предпринимателей и их наемных работников снизилась до 5,7 млн человек в 2014 году. Численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей упала с 2,7 млн в 2008-м до 2,4 млн в 2014 году.

Это катастрофически малая цифра для страны с населением 146 млн человек, хотя потенциал для увеличения числа предпринимателей достаточно большой.

По данным исследования ВЦИОМа, 34% россиян не против открыть свое дело. Среди молодежи таковых около 60%. При этом среди потенциальных бизнесменов уже предпринимают для этого какие-то действия 17%, еще 33% обещают начать работу над этим в ближайшее время. Но каждый второй (47%) из заявивших о своем намерении заняться предпринимательством откладывает фазу активных действий на неопределенный срок.

Битва с ветряными мельницами

Главным препятствием на пути к собственному бизнесу россияне называют отсутствие денег (начального капитала). Директор специальных программ ВЦИОМа Елена Михайлова считает, что здесь есть "заниженная оценка значимости личных качеств, инициативности в успешном построении бизнес-карьеры".

"Стереотип восприятия начинающего бизнесмена как имеющего существенный стартовый капитал является устойчивым", — отмечает она.

В то же время материальный фактор не стоит недооценивать. По данным опроса, который проводится ИнФОМ по заказу ЦБ, хотя бы какие-то сбережения в октябре 2016 года имели 35% российских семей. Но при этом объемы этих сбережений были, как правило, невелики.

Доля людей, имеющих достаточно прочную финансовую "подушку" — такую, что сделанных накоплений людям может хватить более чем на полгода, — по данным сентябрьского опроса, составляла 17%.

"По-прежнему чуть менее 40% респондентов, сказавших, что у них есть сбережения, смогли бы прожить на них, не имея никаких других источников дохода, не более двух месяцев, а чуть более 30% — от трех месяцев до полугода. Эти цифры практически не менялись на протяжении последних двух лет", — говорится в сентябрьском "Измерении инфляционных ожиданий и потребительских настроений".

Источник: YTPO.ru



ВВП в октябре снизился на полпроцента
Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Кирилл Тремасов рассказал, что по предварительным оценкам ведомства в октябре ВВП страны снизился на 0,5%, передает РИА Новости. При этом, если учесть фактор сезонности, то динамика оказалась ...
Скажется ли снижение температуры горячей воды на тарифах?
Роспотребнадзор решил снизить минимальную температуру горячей воды с +60°С до +50°С. А тариф на воду уменьшат? - Тариф должен быть снижен, - говорит Виталий Субботин, завкафедрой «Городское хозяйство» Русской школы управления. - Для его установки используется коэффициент на ...
На российском шельфе в Арктике нашли 585 млн тонн нефти за год
Разведанные запасы нефти на российском шельфе в Арктике по категории ABC1+C2 по состоянию на 1 января 2016 года равны 585 миллионов тонн, газа — 10,4 триллиона кубометров, сообщается в докладе главы Минприроды и экологии Сергея Донского. С января по сентябрь нынешнего года ...
Бедных россиян могут освободить от НДФЛ после 2018 года
Российское правительство рассматривает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ после 2018 года, что позволит эффективно бороться с бедностью, сообщила в понедельник журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. «У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. ...