Драйвер - инвестиции. В Подмосковье обсудили будущее молочной отрасли

Драйвер - инвестиции. В Подмосковье обсудили будущее молочной отрасли
23 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Покупатель требует свежего 17-18 ноября в Красногор­ске прошёл III Международный агропромышленный молочный форум - в продолжение традиции, которую в 2014 г. заложил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. На сей раз иностранные участники обратили внимание, ...


Покупатель требует свежего

17-18 ноября в Красногор­ске прошёл III Международный агропромышленный молочный форум - в продолжение традиции, которую в 2014 г.

заложил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

На сей раз иностранные участники обратили внимание, что жители России отдают предпочтение натуральным свежим молочным продуктам с небольшим сроком хранения.

«Россияне предпочитают молочную продукцию с коротким сроком годности - 3-5 дней. В других странах у потребителей гораздо больше доверия к молоку со сроком хранения более 5 суток», - сказал Пьер Декрион, вице-президент по качеству «Danone Россия и СНГ».

«Качество молочной продукции для россиян, возможно, даже важнее, чем для жителей других стран», - это уже слова ­Жан-Пьера Жермена, президента «Ашан Россия». Отсюда и желание приобретать свежие качественные продукты от местных производителей - сеть учитывает это и охотно сотрудничает с малым и средним бизнесом. Успешный опыт такого сотрудничества, по словам президента сети, «позволяет давать оптимистические прогнозы касательно будущего молочного рынка в России».

В третий раз состоялся этот форум в Подмосковье, и интерес к нему говорит о том, что развитие российской молочной отрасли волнует многих. Около 3 тыс.

участников из 31 страны и 42 регионов России обсуждали пути поддержки молочной отрасли, необходимость реконструкции ферм, проблемы качества продукции, инновации в племенном животноводстве, механизмы популяризации молочных продуктов, развитие программы «Школьное молоко».

На одной из площадок форума прошёл съезд сыроваров, а на специальной секции «Банковский час» финансисты рассказали производителям о том, как получить кредиты под свои проекты развития.

Откуда деньги?

Но самый важный вопрос - привлечение инвестиций в отрасль. Потому и тема основного события форума - пленарного заседания - была сформулирована так: «Системные инвестиции - драйвер развития молочной отрасли».

Ильдар Габдрахманов, вице-губернатор Московской области, рассказал, что только в 2015 г. сельское хозяйство в регионе выросло почти на 15%.

Это единственная отрасль, которая дала такие высокие темпы роста.

Молочное животноводство при этом власти считают приоритетным направлением. Как оно может развиваться далее, обрисовал Денис Буцаев, зам­пред правительства Подмосковья - министр инвестиций и инноваций: «Комфортная среда для начала бизнеса должна обладать тремя признаками: земля, доступность финансовых ресурсов и субсидий и зона сбыта».

В отношении сбыта регион весьма ёмкий - это все понимают.

О финансовых ресурсах говорили и так много. И потому Д. Буцаев подробнее рассказал о земле: «В Московской области в сельхозоборот введено около 200 тыс. гектаров земли.

Мы достаточно интенсивно работаем не только с государственной землёй, но и с частными собственниками».

Однако усилия властей, по мнению Сергея Данкверта, руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, сдерживает присутствие на рынке фальсифицированной продукции. «Инвестировать можно в тот рынок, который является конкурентным. Если будет порядок, это позволит привлечь дополнительные средства - и государственные, и инвесторов», - считает он.

Одна из мер, способных навести порядок, - обязательный штрихкод на каждой бутылке молока.

Пять инвестиционных соглашений на сумму более 2,5 млрд руб. подписаны прямо на форуме. В них речь идёт о строительстве молочных ферм на территории Подмосковья. Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подписало два соглашения о взаимодействии, одно из них - с «Danone Россия».

Эта компания готова развивать инвестпроекты в молочной сфере на территории области.

Источник: Аргументы и Факты online



Три основных индекса США достигли рекордных показателей
Три основных индекса США достигли рекордных отметок по итогам торгов вторника, передает РИА Новости. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,35%, впервые за всю историю превысив психологическую отметку в 19 тысяч пунктов и достигнув 19023,87 пункта. Индекс широкого рынка ...
Не вынесший портфеля. Что в активе у экс-министра?
По версии Следственного комитета РФ, деньги Улюкаев вымогал у «Роснеф­ти» за выдачу положительного заключения, позволившего приобрести госпакет акций «Башнефти». Позже президент Владимир Путин уволил его с должности министра «в связи с утратой доверия». Как пояснила представитель ...
Чем занимается «Спецстрой»?
«Спецстрой» могут упразднить к середине 2017 года.Федеральное агентство по специальному строительству «Спецстрой» может быть ликвидировано к середине 2017 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента РФ и в оборонном ведомстве. ...
Food Drive по-русски. Как работает система продовольственной помощи в РФ
Движение Food Drive сегодня набирает обороты в России. Эта технология позволяет каждому желающему анонимно и без смущения помочь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, просто передав им продукты. Программа «Корзина доброты» длится почти год и пользуется успехом. Так, ...