Идея накопительной пенсии уцелела

Идея накопительной пенсии уцелела
25 ноября 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Идея о том, чтобы граждане сами копили на собственную старость, по-прежнему жива. Как стало известно в ходе проходящей в Москве конференции "Пенсионная система России: стратегии и риски", новая модель добровольного пенсионного страхования, разработанная Минфином ...


Идея о том, чтобы граждане сами копили на собственную старость, по-прежнему жива. Как стало известно в ходе проходящей в Москве конференции "Пенсионная система России: стратегии и риски", новая модель добровольного пенсионного страхования, разработанная Минфином совместно с Центробанком, вызывает возражения Пенсионного фонда России.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

По замыслу разработчиков, согласно новой модели, которая получила название "индивидуального пенсионного капитала", действующая ставка отчислений в 22% сохранится, но граждане будут автоматически включаться в формирование добровольных пенсионных отчислений по ставке, которая может изменяться в диапазоне от 0 - 6%. Притягательным фактором новой модели может стать система софинансирования, когда на каждый рубль отчислений государство будет добавлять 30 копеек.

Сегодня накопительная пенсия заморожена: все взносы, которые раньше перечислялись на личные накопительные счета, теперь поступают в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование. В середине ноября Госдума приняла законопроект о продлении такого порядка до 2019 года. Однако проект Минфина и ЦБ предполагается запустить с 2018 года.

Первый зампред ЦБ Сергей Шевцов считает, что в случае принятия новой модели граждане со временем начнут перечислять в нее более 6% от заработка. "Дизайн этой системы предполагает не только отчисления: в первый год нет отчислений, второй - 1% и так далее, но, если будет появляться культура пенсионных накоплений, гражданину ничего не мешает повысить объем отчислений, который он будет делать в накопительную часть", - заявил он с трибуны конференции.

"Я надеюсь, что это будут десятки миллионов людей, потому что опыт других стран показывает, что автоподписка творит чудеса, при этом легкость распоряжения - платить или не платить в Пенсионный фонд, будут создавать населению комфорт", - отметил представитель ЦБ.

Однако тот факт, что граждане будут автоматически включаться в новую систему, вызывает возражения, в частности, самого ПФР. По словам зампреда фонда Николая Козлова, "автоматическая подписка - это мощный инструмент, который подталкивает людей к накоплению", однако такое решение отдать часть заработной платы на накопление должно быть осознанным и соответствующим образом оформляться.

Кроме того, ПФР возражает против льгот в новой пенсионной модели. Речь идет о льготах, которые будут получить граждане по подоходному налогу, а предприниматели - по страховым взносам. "Мы против льгот и не хотим вводить новые", - указал Козлов.

Кроме того, указал он, система индивидуального пенсионного капитала, предлагаемая ЦБ и Минфином, нуждается в операторах счетов, а автоматическая подписка на отчисления должна быть грамотно юридически оформлена. Но в целом индивидуальный пенсионный капитал соответствует стратегии развития пенсионной системы, признал он.

Замминистра финансов Алексей Моисеев согласился с созданием центрального администратора добровольных пенсионных накоплений, но подчеркнул, что министерство не готово отказаться от идеи автоматической подписки граждан в систему добровольного пенсионного накопления. Только эта система позволит массово вовлекать людей в добровольное накопление пенсии, отметил он. "Мы продолжаем считать, что важным элементом, необходимым для сохранения широкого охвата, конечно, это автоматическое включение граждан. Хотя, конечно, какую-то подпись где-то гражданину надо будет поставить", - признал замминистра.

Правда, в ПФР считают, что добровольная система пенсионных накоплений значительно эффективнее административной. По утверждению зампреда ПФР Николая Козлова, накопительный компонент развивается менее эффективно, чем мог бы, если бы был переведен в добровольный формат. Накопительный компонент нужно переводить в здоровый, рыночный формат, создавать конкурентную среду, чтобы накопительный компонент через десять лет не разочаровал, считает он.

Сегодняшние дебаты, однако, относятся к относительно далекому будущему. Ведь по закону накопительная пенсия будет оставаться замороженной до 2019 года.

Источник: YTPO.ru



Набиуллиной не дают покоя лавры Улюкаева
Не успели наши правоохранительные органы нейтрализовать "исследователя экономического дна" Алексея Улюкаева, его место занял другой "дайвер" - глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Не видит, понимаешь ли, эта женщина катастрофы в снижении годовой цены на ...
Бизнесу здесь рады. Как Ростовская область привлекает инвесторов
Яркий тому пример — Ростовская область, где только в этом году открылось сразу несколько новых производств, а валовый региональный продукт по итогам 2016 достигнет 1 трлн 200 млрд рублей. На этой неделе лидеры российского и регионального бизнеса собрались в донской столице: ...
МЭР: несбалансированность распределительной пенсии покрывается из бюджета
С распределительной пенсией в России существуют не меньшие проблемы, чем с накопительной, рассказал на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости», замминистра экономического развития Олег Фомичев. По словам чиновника, ее несбалансированность ложится в конечном ...
ПФР: от накопительной части пенсии нужно отказаться из-за неэффективности
В Пенсионном фонде России заявили, что накопительная часть пенсии является неэффективным проектом, от которого следует отказаться. Такое заявление сделал заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости». ...