Битва за дорогую нефть обречена на провал

Битва за дорогую нефть обречена на провал
11 дек 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Событие, которого с нетерпением ждали представители всех стран, чья экономика напрямую зависит от экспорта энергоносителей, свершилось. В Вене в субботу завершилась встреча, на которой страны вне картеля выразили согласие сократить добычу нефти вместе с ОПЕК. Это первое соглашение ...


Событие, которого с нетерпением ждали представители всех стран, чья экономика напрямую зависит от экспорта энергоносителей, свершилось. В Вене в субботу завершилась встреча, на которой страны вне картеля выразили согласие сократить добычу нефти вместе с ОПЕК. Это первое соглашение подобного рода, принятое за последние 15 лет.

 

Фото: Nikolay Gyngazov/ Russian Look

Не входящие в картель страны подтвердили готовность сократить объемы добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки с января 2017 года, из них на долю России приходится 300 тыс. баррелей.

В общей сложности соглашение по сокращению добычи нефти подписали 11 стран, не входящих в ОПЕК. Министр энергетики РФ Александр Новак выразил уверенность, что подписанное в Вене соглашение снизит волатильность рынка и ускорит его стабилизацию.

Ожидается, что соглашение приведет к сокращению количества "лишней" нефти на рынке и, как следствие, к росту цен на нее.

Однако, по мнению целого ряда экспертов, даже если все пойдет по плану, последние события в Вене вряд ли приведут к установлению стабильно высоких цен на долгое время.

"Допустим, они "сбалансируют рынок" в первом полугодии - напомню, что соглашение будет действовать только до лета, потом его надо будет продлевать, - говорит финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. - Они поднимут цену, скажем, до $65 за баррель. Может даже до $75..." Однако уход цен на эти достаточно высокие для сегодняшнего дня уровни может послужить детонатором для уже совсем других процессов.

"Далее американские сланцевики, которые уже сегодня с увеличивающейся скоростью расчехляют свои буровые, на этом уровне хеджируют добычу на столько, на сколько им дадут банки, - продолжает свою мысль Голубовский. - Обычно хеджируются на год вперед, но по такой цене можно и на больше. Так они получат возможность продавать свои объемы на падающем тренде цены по фиксированной на пике цене. Кстати, там захеджируются не только сланцевики, а все, у кого есть мозги".

Далее, по мнению эксперта, банки придут к пониманию того, что в этой ситуации неизбежно падение спотовой цены и новый рост запасов. Все это станет отличным поводом снова обвалить цену. В этой ситуации, полагает эксперт, ОПЕК придется забить на все соглашения, потому что поставки захеджированы и надо выдавать объемы.

"Далее рынок долетает до какого-то дна, скажем, в районе $35-$40 за баррель (оптимистичная оценка). Там снова появляется господин Новак с арабами и начинают снова обсуждать сокращение добычи. Рынок разворачивается вверх, все довольны, кроме тех, кто покупал на максимуме и продавал на минимуме".

И так, по мнению Голубовского, будет продолжаться до тех пор, пока рынок не сбалансируется естественным образом за счет роста потребления, а не искусственного сокращения добычи.

Источник: YTPO.ru



Бюрократы обделили дороги
Счетная палата России провела масштабную проверку освоения регионами средств из Дорожного фонда РФ. Суммарный объем региональных дорожных фондов из консолидированных субъектов России на 2016 год был определен в размере 957,4 млрд руб., из которых по состоянию на 1 ноября 2016 ...
10,5 млрд в бюджет. Что нужно знать о продаже акций «Роснефти»
Сегодня СМИ как только не называют состоявшуюся сделку по приватизации пакета акций одной из главных нефтяных компаний России — и личным триумфом президента Путина, и сделкой года, и т.д. Если говорить о ней языком цифр, то государство получит в бюджет от продажи части госпакета ...
Устройство на работу по блату: плюсы и минусы
Порадеть родному человечку?Почему-то к поиску работы при помощи родственников и знакомых многие относятся предвзято. Считается, что блат при трудоустройстве не принесёт ничего хорошего ни тому, кто претендует на вакантную должность, ни тому, кто пристраивает «хорошего ...
Правительство РФ снизило допустимую долю иностранцев в ряде сфер экономики
Правительство России снизило допустимую долю иностранцев в ряде сфер экономической деятельности на 2017 год. Соответствующий документ размещен на сайте кабинета министров. В частности, это коснется такого вида деятельности, как автомобильный грузовой транспорт. Здесь ...