Старт "Северного потока-2" приближается

Старт "Северного потока-2" приближается
12 дек 2016

Рубрика: Экономика и финансы

Строительство газопровода "Северный поток-2", несмотря на активное противодействие ряда стран, готово стартовать уже в наступающем году. Как явствует из сообщения швейцарской компании Allseas, ей подписано соглашение о намерениях по обеспечению мощностей для морской ...


Строительство газопровода "Северный поток-2", несмотря на активное противодействие ряда стран, готово стартовать уже в наступающем году. Как явствует из сообщения швейцарской компании Allseas, ей подписано соглашение о намерениях по обеспечению мощностей для морской трубоукладки газопровода "Северный поток-2" через Балтийское море с компанией Nord Stream 2 AG.

Фото: сайт "Газпрома"

"Соглашение обеспечивает выполнение работ по морской трубоукладке первой нитки компанией Allseas и предусматривает возможность законтрактовать у Allseas мощности для укладки второй нитки в течение первого квартала 2017 года", - цитирует ТАСС пресс-релиз компании.

Несмотря на то, что польское антимонопольное ведомство высказалось против создания "Газпромом" с его европейскими партнерами совместного предприятия для прокладки газопровода, российский газовый гигант останавливаться на собирается. По заявлению главы "Газпрома" Алексея Миллера, участники проекта до конца года намерены определить новую модель его финансирования. Пока же в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток-2".

Газопровод пропускной способностью 55 млрд куб. м в год и капитальными затратами в €9,9 млрд планируется ввести в строй в конце 2019 года. Он удвоит мощность действующего газопровода "Северный поток".

Это и вызывает возражения. Как заявил на днях в интервью РИА Новости посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк, при имеющихся мощностях существующих трубопроводов строительство второй очереди газопровода по дну Балтийского моря бессмысленно. "Существующий ныне трубопроводный потенциал не используется полностью - возможности в 228 млрд куб. м, а используется где-то порядка 140. Зачем строить новый газопровод, если имеющиеся мощности не используются полностью?" – приводит слова дипломата РИА "Новости".

Уже случалось, что при нынешних мощностях транзит газа европейским потребителям через украинскую газотранспортную систему прерывался. Расширение мощностей "Северного потока" и призвано избежать повторения этого.

Попытки Польши создать препятствия прокладке газопровода "Северный поток-2" являются неконструктивными, политизированными и противоречат интересам национального бизнеса, считают в российском МИД. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев. По его словам, в связи с выдвинутыми польским антимонопольным ведомством возражениями против строительства газопровода "Северный поток-2" российская сторона была вынуждена отозвать поданную Варшаве заявку на согласование данного проекта.

Выразив надежду на то, что в итоге здравый смысл возобладает, российский дипломат отметил, что "для успешной реализации "Северного потока-2" важным видится прежде всего мнение Еврокомиссии и регуляторов тех стран, через территориальные воды которых будет проложен газопровод, а также Германии как основного покупателя российского природного газа".

Ранее польская нефтегазовая компания ПГНиГ объявила, что после того, как в 2022 году истечет ее контракт с "Газпром", она не намерена его продлевать, а планирует закупать топливо у альтернативных поставщиков. Прокладка же второй очереди "Северного потока" вызывает в Варшаве опасения, что это нанесет ущерб газотранспортной инфраструктуре Польши.

На прошлой неделе в финском Оулу состоялась встреча глав правительств России и Финляндии, на которой был поднят вопрос о прокладке газопровода. Как отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, "проект выгоден всем, кто принимает в нем участие, в том числе и финским компаниям, которые, если такие решения будут приняты, будут участвовать в создании инфраструктуры". При этом российский премьер напомнил, что инициатива продвижения проекта исходила от европейского бизнеса.

Глава правительства Финляндии Юха Сипиля свою очередь подчеркнул, что Финляндия рассматривает "Северный поток-2" как коммерческий "на основании своего законодательства и на основании международных правил". "Для Финляндии самое главное – это тщательная оценка, выяснение возможных последствий этого проекта для окружающей среды. Наши решения на национальном уровне будут приняты своевременно", – сказал он.

В настоящий момент проект о прокладке второй очереди "Северного потока" одобрен антимонопольным ведомством Германии.

Другие тендеры по поставке необходимых материалов и услуг для проекта, включая трубоукладку в прибрежных водах в России и Германии, продолжаются. По словам директорв проекта компании Nord Stream 2 AG Хеннинга Коте, команда "Северного потока - 2" в ближайшие недели продолжит работу по окончательному согласованию и оптимизации условий трубоукладки обеих ниток, сообщают "Ведомости".

Источник: YTPO.ru



Президент Венесуэлы закрыл границу с Колумбией на трое суток
Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился на три дня закрыть границу с Колумбией. Такое решение он объяснил необходимостью не допустить возвращения в республику банкнот номиналом 100 боливаров, которые в ближайшее время должны быть выведены из обращения. «Только ...
Как долго продлится экономический кризис?
Слышал, кризис будет затяжным. А как долго такие кризисы вообще длятся?В. Федосеев, МоскваОтвечает Яков Миркин, экономист:- Из кризиса можно выскочить и за год, и за 5 лет. Чем-то этот кризис похож на ­1980-е, когда СССР попал в ловушку низких цен на нефть. ...
Ущерб от тайфуна «Лайонрок» в Приморье оценили в 7 млрд рублей
Обрушившийся осенью на Приморье тайфун «Лайонрок» нанес региону ущерб свыше семи миллиардов рублей, заявил губернатор края Владимир Миклушевский в эфире ГТРК «Владивосток». «Самая большая сумма - 3,7 миллиарда рублей - это восстановление дорог. 1,3 миллиарда рублей это ...
У кого воруют деньги хакеры?
Ждут хакерских атак на банки, пишут, что оттуда уже «увели» 2 млрд руб. Что происходит? Защищены ли мы от компьютерных мошенников? Вдруг зарплату с карточ­ного счёта в банке украдут...С. Пиров, ЕкатеринбургОтвечает Сергей Вильянов, эксперт по кибербез­опасности ...