Трамп начал подкоп под ТТП

Трамп начал подкоп под ТТП
22 дек 2016

Рубрика: Экономика и финансы

В штабе Дональда Трампа, который в январе будущего года официально вступит в должность президента США, обсуждаются меры защиты американского рынка от того, что новоизбранный президент называет "нечестной конкуренцией". Пока речь идет о введении 5-процентной импортной ...


В штабе Дональда Трампа, который в январе будущего года официально вступит в должность президента США, обсуждаются меры защиты американского рынка от того, что новоизбранный президент называет "нечестной конкуренцией". Пока речь идет о введении 5-процентной импортной пошлины, но не уточняется, на какие товары и из каких стран она будет распространяться. Это противоречит многим действующим торговым соглашениям США, в частности, о Транстихоокеанском партнерстве.

Фото: Albin Lohr-Jones/ Global Look 

Такие предложения способны вызвать яростное противодействие в самой Республиканской партии, от которой выдвигался Дональд Трамп. Поэтому новый президент может прибегнуть к тактике своего предшественника: Барак Обама некоторые свои решения вводил с помощью указов, избегая дискуссий в Конгрессе. За это, кстати, неоднократно его критиковал сам Дональд Трамп.

По сообщению телеканала, сведения поступили от Райнса Прибэса, будущего главы аппарата сотрудников Белого дома. По его словам, введение 5%-го тарифа на импорт обсуждается среди мер, которые станут первыми шагами новой администрации.

О необходимость ограждения рынка США от импорта Трамп заявлял в ходе предвыборной компании. Импортные пошлины, по его словам, должны защитить американских производителей от "нечестной конкуренции".

Трамп выступает против международных соглашений о свободной торговле. Он не признает Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), в которое, наряду с США, входят Канада и Мексика. Он также решительно высказывается против соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), альянсе 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

ТТП нацелено на создание благоприятных условий для сотрудничества и предусматривает снятие тарифных барьеров, гармонизацию правил торговли, и отмену прочих административных барьеров. На долю стран, уже входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

Документ о создании ТТП еще не вступил в силу, и Трамп объявил, что намерен вывести страну из этого соглашения в первый же день после вступления в должность президента.

Однако такие планы вызывают критику уже в окружении будущего президента, не говоря уже о Республиканской партии. По мнению многих деятелей-консерваторов, такой курс ведет к торговым войнам, ухудшением отношений с союзниками. Кроме того, он будет означать вред для стремления новой администрации в сжатые сроки ускорить темп экономического роста в стране.

Источник: YTPO.ru



Нестабильность и пенсия. Как накопить на старость в России?
«Пенсия, сколько мне осталось..?»По мнению экспертов, мы можем активно откладывать лишь до 50 лет, до 60 — только реинвестировать, а с 60 лет начинаем тратить. Чтобы понять, сколько копить на старость, требуется ответить себе на два вопроса: «Когда ты хочешь перестать ...
Эксперт: «Россия — не одеяло, которое можно на кусочки разрезать и раздать»
Об этом «АиФ» поговорил с Виктором Хмариным, председателем попечительского совета Союза землеустроителей России - Росзем-­проект. Пашня, лес, водаПолина Молоткова, «АиФ»: На прошлой неделе самой обсуждаемой территорией России были Курильские острова. Как вы думаете, ...
Япония выделит около 30 млн долларов на развитие сотрудничества с Россией
Правительство Японии предусмотрело в бюджете около 3,5 млрд иен (29,76 млн долларов), которые пойдут на реализацию совместных проектов с Россией, сообщает Kyodo. 980 млн иен ($8,3 млн) получит Министерство здравоохранения на внедрение японских технологий в российских больницах, ...
Украинский «Приватбанк» стал государственным
Пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц сообщила, что ФГФЛ и министерство финансов Украины подписали 21 декабря договор о продаже 100% акций «Приватбанка», передает Интерфакс. Сообщается, что с момента передачи владельцем 100% акций банка является государство ...