Клетка для тигров. В Китае сажают коррупционеров, невзирая на ранги

Клетка для тигров. В Китае сажают коррупционеров, невзирая на ранги
13 января 2017

Рубрика: Экономика и финансы

Глава КНР Си Цзиньпин нарушил негласный закон о «неприкасаемых» — за решёткой оказались министры, их имущест­во отобрали в казну, и все получили большие сроки. Может, и России надо действовать столь же решительно? Наша встреча похожа на шпион­ский фильм. Мы сидим в кафе на ...


Глава КНР Си Цзиньпин нарушил негласный закон о «неприкасаемых» — за решёткой оказались министры, их имущест­во отобрали в казну, и все получили большие сроки.

Может, и России надо действовать столь же решительно? Наша встреча похожа на шпион­ский фильм. Мы сидим в кафе на окраине Сианя, и 34-летний бизнесмен Ван Лянь (в тёмных очках для конспирации) ест палочками лапшу, нерв­но оглядываясь по сторонам. «Понимаешь, — говорит он мне. — Был у меня приятель в городской администрации.

Я через него строительные проекты пробивал. Он брал немного — 5000 долл., по знакомству. И тут парня аресто­вывают. Я неделю не сплю — жду: а вдруг на меня выйдут? Наложили арест на четыре его квартиры и даже на драгоценности, что бедняга подарил двум своим содержанкам.

Проклятая борьба с коррупцией... чёрт знает, до чего мы дожили!» С 2012 г., когда лидер КНР Си Цзиньпин объявил войну взяточничеству, в Китае посадили... миллион чиновников. Если пересчитать на душу населения — это всё равно что в России арестовали бы 100 тыс.

Докажи свою честность

— За последние пару лет стиль борьбы с коррупцией серьёзно изменился, — считает Лун Юань, профессор истории Университета Шанхая.

— Прежде главной мерой наказания считалась «выш­ка». Теперь взяточникам дают от 10 до 20 лет тюрьмы за «хабар» (барыш. — Ред.) в размере от 5000 юаней (около 43 тыс. руб.), но расстрелы прекратились.

Упор делается на конфискацию личной собственности, имущества жён и любовниц. Отныне в частную жизнь чиновника лезут без стесне­ний: давай, докажи свою честность — с каких доходов твоя пассия нежится на пляже в Таиланде? Газеты неустанно рассказывают, как плохо живётся взяточникам за решёткой, а семьи коррупционеров переезжают из роскошных вилл в ободранные «двушки» на рабочей окраине. Задача СМИ — вернуть доверие к действующей власти и показать чиновникам ужас последствий воровства.

На Народной площади Сианя огромный телеэкран: обычно там крутят рекламу, но сегодня транслируют судебный процесс.

Некий Линь Хэй (бывший сотрудник областного правитель­ства), стоя между двумя охран­никами и опустив голову, кается: «Мне стыдно перед людьми, у которых я вымогал взятки... прости меня, дорогая партия, я искуплю свою вину тем, что верну украденное». Далее называется сумма — за 5 лет предприимчивый Линь положил в карман около 3 млн баксов. «Мы обещаем вам следить за ситуацией», — грозно клянётся телеведущий.

Разоблачение коррупционеров в Китае уже смотрят как увлекательный сериал: так, например, в 2014-2015 гг. вся страна наблюдала за падением экс-министра безопасности Чжоу Юнкана — это происходило практически в прямом эфире. Сначала всем китайцам показали изъятие ценностей у любовниц и родст­венников чиновника на сумму 14,5 млрд (!) долл., затем арест членов семьи Юнкана и подчинённых и как финал — пожизненное заключение для 73-летнего бывшего министра. Самое необычное в том, что это первый и единственный член Политбюро Компартии КНР, арестованный с 1949 г.

по обвинению в коррупции.

Брать боятся все

— Придя к власти, Си Цзиньпин объявил: «Мы будем сражаться не только с мошками, но и с тиграми», — объясняет шанхайский журналист Чжэнь И Лю. — Ведь раньше члены Политбюро из окружения прежнего генсека Цзян Цзэминя считались «неприкасаемыми». Отныне под суд пошли губернаторы провинций, минист­ры, мэры городов — их связи и знакомства не имеют значения.

Сперва объявляют о начале расследования, затем исключают из партии, снимают со всех постов и лишь после — арест и процесс. Новый лидер Китая сломал систему, продержавшуюся десятки лет, — одним позволялось всё, а другим ничего. Ведь коррупция в нашей стране — древняя традиция, с императорского правления, государство в государстве: выс­шие чиновники «крышуют» родст­венников с друзьями в бизнесе и госсекторе, а потом выводят валюту в западные банки. Сегодня в Китае боится брать взятку каждый — и министр, и рядовой городской чиновник.

Разу­меется, коррупция в одночасье не исчезла, но в данный момент никто не чувствует себя в безопасности: в любой момент могут отобрать «нечестно нажитое имущество». Взяточник пойдёт на смерть, зная, что обеспечил семью на много лет вперёд, — это китайский стиль жизни. Но если у «родни» всё отнимут — это куда хуже расстрела...

Страх и поросёнок

Помимо «тигров» досталось и «мошкам».

«Мелкие чиновники вконец обнаглели, — возмущается доктор городской больницы Сианя Юань Мэй. — Бывало, отдельные лица крали всю сумму, отпущенную казной на инспекционные поездки по провинции, а начальству отсылали фальшивый доклад... с отчётом-фотоколлажем. Теперь не рискуют — за подобный коллаж дают 20 лет тюрьмы».

Нахваливая разгон коррупционеров, Юань Мэй одновременно огорчена: мол, на днях купили главврачу в складчину жареного поросёнка на день рождения, а тот не взял — боится обвинений во взятке. «Пока неясно, как решать важные вопросы по работе без подношений. С поросёнком всегда было намного проще».

На другой встрече человек из местного бизнеса (тоже в тёмных очках — в Китае явно пересмотрели голливудское кино) ехидно уверяет меня, что Си Цзиньпин сам висит на волоске: «В 2022 г. генсек оставит свой пост.

И кто знает, не возбудят ли против него дело о взяточничестве?» В России утверждают: дескать, расстрелы взяточников по типу КНР нам не подходят ввиду отсутствия смертной казни. Но снимать с постов, конфисковывать имущество и давать реальные тюремные сроки можно и у нас. В последнее время в РФ, как и в Китае, перестали бояться ранга коррупционеров — арестовывают и министров, и губернаторов.

Однако по опыту КНР хорошо бы тоже возвращать в казну деньги, а также давать реальные сроки. Арестов наши взяточники, «обвешавшись» дорогими адвокатами и заранее переправив деньги на счета в Швейцарии, похоже, давно не боятся.

Источник: Аргументы и Факты online



СМИ оценили потери Сороса после победы Трампа в миллиард долларов
Потери миллиардера Джорджа Сорос после победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа составили около миллиарда долларов. Об этом сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники. Как отмечает СМИ, многие инвесторы ожидали резкого ...
Реформа: «обман и ограбление»
Василий Симчера, экономист, экс-директор НИИ статистики Госкомстата России:- О реформах судят по их результатам. По плодам действий ельцинского окружения видно, что это были не реформы, а псевдореформы, с отчётливыми признаками воровства. К развалу СССР эти «реформаторы» ...
Реформа: «других вариантов не было»
Сергей Станкевич, политик, в 1991-1993 гг. советник Президента РФ Бориса Ельцина: - Мне кажется, эти реформы неправильно называть «гайдаровскими» - они «ельцинские», их продолжали разные люди в течение всего срока правления первого президента. Когда Гайдар в ноябре ...
Минфин предлагает поднять минимальную цену на водку до 219 рублей
Министерство финансов предлагает повысить минимальную розничную цену на водку, следует из опубликованного на сайте regulation.gov.ru проекта приказа ведомства. Сейчас минимальная цена на 0,5 литра водки в России составляет 190 рублей. Минфин предлагает увеличить ее на ...