Зарплата, расти! Увеличатся ли доходы граждан в этом году?

Зарплата, расти! Увеличатся ли доходы граждан в этом году?
26 января 2017

Рубрика: Экономика и финансы

Неподъёмная экономияНебольшой рост зарплат и приостановку снижения доходов обнаружили, проанализировав данные Росстата и собственного мониторинга, специалисты Высшей школы экономики (см. инфографику). Доходы населения падали больше двух лет и с октября 2014 г. ушли ...


Неподъёмная экономия

Небольшой рост зарплат и приостановку снижения доходов обнаружили, проанализировав данные Росстата и собственного мониторинга, специалисты Высшей школы экономики (см.

инфографику). Доходы населения падали больше двух лет и с октября 2014 г. ушли в минус на 12,7%. Но вдруг начала расти средняя реальная зарплата: в ноябре 2016-го она оказалась больше, чем в ноябре 2015-го (101,7% от её уровня), хотя меньше, чем в октябре 2014-го (91,9% от той зарплаты).

«Есть основания полагать, что наметился восстановительный рост реальной зарплаты», - делают вывод авторы исследования. «Динамика положительная, но напоминает ­1990-е, когда очень любили фразу «темпы спада снизились», - скептически настроен Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара.

Тем не менее можно ожидать повышения спроса населения на товары, а затем и роста производства, поскольку реальные зарплаты формируют две трети наших денежных доходов.

Кроме того, указывают исследователи, россияне не спешат нести деньги в банки или менять на доллары. Впрочем, в магазины люди пока тоже не торопятся, отмечают эксперты. В условиях инфляции у многих сложилась привычка тратить деньги только на самое необходимое. Это опасное явление: так как на оплату товаров поступает всё меньше средств, производство сокращается, а вслед за ним уменьшаются и зарплаты.

Из-за этого население ещё больше снижает расходы, экономика попадает в своеобразную ловушку.

Кому прибавят?

Во время недавнего Гайдаровского экономического форума глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предсказал рост зарплат, но только в крупных компаниях и в пределах инфляции (по прогнозу ЦБ, она будет 4-5%). Однако в некоторых отраслях реальные зарплаты уже растут более ощутимо. Причины разные: где-то они были минимальные, и не повышать их было уже нельзя, где-то сыграло роль успешное импортозамещение, где-то (в сфере информационных технологий) - взрывной рост спроса на специалистов.

«Зарплаты росли в 2016 г.

в пищевой промышленности, фармацевтике и немного в сельском хозяйст­ве, - рассказал Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений. - Импортозамещение привлекло инвестиции в эти отрасли, там происходила техническая и технологическая модернизация, поэтому потребовались более квалифицированные сотрудники с высокими окладами. В остальных отраслях часто или сокращали, или задерживали зарплаты. В текущем году рост заработков вероятен в ЖКХ и энергетике».

Что, однако, может подстегнуть инфляцию, и тогда увеличение зарплат лишь компенсирует рост цен.

«Причина снижения инфляции в том, что государство ограничило рост регулируемых им цен и тарифов (например, на услуги ЖКХ, транспорт и лекарства), - объясняет Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. - Если же проснутся аппетиты госкомпаний, то инфляция может пойти вверх. Только если она будет 4%, как нам обещают, доходы в реальном исчислении немного вырастут».

Источник: Аргументы и Факты online



Поддерживая лучших. Перспективные производства Москвы получат льготы
Московский машиностроительный завод «Авангард» (это одно из крупнейших столичных предприятий оборонной индуст­рии) в ближайшее время получит статус промышленного комплекса. Надо сказать, что изменения, которые происходят на данном заводе, очень показательны в отношении подавляющего ...
Варшава ищет мосты на Москву
Министерство иностранных дел Польши преждевременно рассекретило документ 2008 года о переходе к "пророссийской политике". Инициаторами возможного нового курса выступили тогда представители польского внешнеполитического ведомства - глава департамента восточной политики ...
Датчане списали у России заявку по шельфу
Желание России расширить собственный арктический шельф ожидаемо натолкнулось на противодействие других претендентов. Как стало известно Свободной Прессе, о своих претензиях на расширение границ шельфа уже заявляет Дания, использовавшая для обоснования своей заявки в ООН геологические ...
Панама приостановила расследование дела, связанного с «панамским досье»
Расследование дела, связанного с публикацией «панамских бумаг», приостановлено. Об этом генеральный прокурор Панамы Кениа Порселл сообщил агентству France Press. Скандал с публикацией «панамского досье» разразился в апреле прошлого года. Тогда немецкая газета Sueddeutsche ...