Рубль подвергся массивной атаке

Рубль подвергся массивной атаке
27 января 2017

Рубрика: Экономика и финансы

Затяжное укрепление рубля в четверг, 26 января, было прервано мощным отскоком. В ходе торгового дня на Московской бирже рубль подешевел к доллару США примерно на 1,5%, а стоимость американской валюты снова перевалила за 60-рублевую отметку, в течении торгов поднимаясь до отметки ...


Затяжное укрепление рубля в четверг, 26 января, было прервано мощным отскоком. В ходе торгового дня на Московской бирже рубль подешевел к доллару США примерно на 1,5%, а стоимость американской валюты снова перевалила за 60-рублевую отметку, в течении торгов поднимаясь до отметки в 60,6 руб. за $1.

Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look

Как и прогнозировали эксперты, причиной ослабления рубля стали заявления Минфина и Банка России о начале регулярных валютных интервенций с февраля этого года.

Напомним, что днем ранее, в среду, 25 января, агентство Bloomberg, ссылаясь на информированные источники сообщило, что Центробанк РФ готов приступить к скупке американской валюты на рынке.

По данным Bloomberg, ЦБ должен будет покупать порядка $1 млрд в месяц в объеме эквивалентном дополнительным доходам бюджета, полученным при продаже нефти Urals по цене выше $40 за баррель, зафиксированных в бюджете на 2017 год.

Чуть позже российские аналитики подсчитали, что за год объем скупки, исходя из текущих цен на нефть, составит почти $20 миллиардов.

Ожидаемую атаку Центробанка и Минфина на рубль вряд ли можно отнести к разряду неожиданностей. Известно, что и российские экономические власти и отечественных экспортеров беспокоит ситуация с укреплением рубля, так как это ведет к недополучению рублевого дохода экспортерами и бюджетом. При более дорогом рубле, объем отечественной валюты, получаемой от продажи одного доллара экспортной выручки, оказывается меньшим, чем при более дешевом.

Не удивительно, что некоторое время назад первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возможном начале скупки валюты Центробанком. "Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятии решения не тратить дополнительные нефте- заявил он.

Мнение первого вице-премьера разделяли и многие финансовые эксперты, в связи с чем, вчерашнее падение курса рубля не стало неожиданностью ни для кого.

Главным вопросом в этой ситуации остается: насколько сильным окажется ожидаемое ослабление рубля и не стоит ли ждать его серьезного обесценивания.

Судя по относительно невысоким объемам скупки, говорить о значительном ослаблении российской валюты преждевременно.

"Планируемые объемы интервенций, о которых ходят слухи, невелики, - считает аналитик финансовой компании "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский. - Действия ЦБ с этой стороны будут иметь, скорее, психологический эффект. Они хотят затормозить дальнейшее укрепление рубля под воздействием стабильной нефти, высокого аппетита к риску и снижения геополитической напряженности вокруг России".

С другой стороны, нельзя исключать и того, что спровоцированное ЦБ ослабление рубля, при определенном стечении обстоятельств, может стать триггером для куда более масштабного обвала курса, носящего уже девальвационный характер. Это может случиться в том случае, если к нынешним экономическим условиям добавятся и другие причины экономического, политического и геополитического свойства.  

Как отметил некоторое время назад в своем интервью РИА "Новости" заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, сегодня на руках у иностранных инвесторов находится порядка 1,4 трлн рублей долговых обязательств России. По мнению эксперта, в случае каких-то политических или и иных потрясений, иностранцы не станут дожидаться у моря погоды, и просто устроят массовую распродажу этих бумаг. Массовый перевод вырученных денег из рублей в валюту может спровоцировать взрывную девальвацию рубля.

По данным ЦБ РФ, только в 2016 г. нерезиденты приобрели облигаций федерального займа на 330 млрд рублей, увеличив свою долю на этом рынке до исторического максимума в 27%. Обеспечив тем самым России приток большого количества валюты, они попросту надули очередной долларовый пузырь, который просто обязан рано или поздно лопнуть.

Вероятность того, что этот пузырь лопнет в ближайшее время, невысока. Впрочем, это еще не значит, что он не лопнет никогда.

Источник: YTPO.ru



Эмблемы «Реала» на продукции для Ближнего Востока лишатся креста
ФК «Реал Мадрид» не будет использовать крест на логотипе клуба для продукции, реализуемой в мусульманских странах, передает Reuters.Футбольный клуб продал права на производство и продажу продукции с символикой «Реала» в странах Ближнего Востока компании Marka. Изменение ...
Индекс Nikkei 225 вырос до максимального за 17 лет значения
Японский фондовый индекс Nikkei 225 достиг во вторник рекордного значения почти за 17 лет, сообщает Bloomberg. Nikkei 225 представляет собой среднее значение цен 225 наиболее торгуемых акций. Значение индекса увеличилось на 1,8% и достигло 19402,39 пункта.Более ...
Когда приватизация жилья россиянами может стать платной?
Правительство РФ намерено завершить бесплатную приватизацию жилья населением.Комитет Госдумы по ЖКХ 25 января рекомендовал к первому чтению законопроект депутата-единоросса Александра Сидякина, согласно которому бесплатная приватизация жилья будет завершена с 1 марта 2017 года. ...
Сколько стоит интернет в поезде?
Пассажиры ряда железнодорожных маршрутов могут воспользоваться доступом к Wi-Fi. В каких поездах можно подключиться к интернету и сколько это стоит, рассказывает АиФ.ru.Отвечает Елена Мирошникова, заместитель руководителя Центра корпоративных коммуникаций Федеральной пассажирской ...