Работы станет меньше

Работы станет меньше
27 января 2017

Рубрика: Экономика и финансы

Минувший год многим запомнится ростом неуверенности в будущем. Знакомые теряли работу, закрывались предприятия. Но, несмотря на это, официальная статистика безработицы осталась неизменной. В то же время в рекрутинговых компаниях ожидают, что в наступившем году рынок занятости ...


Минувший год многим запомнится ростом неуверенности в будущем. Знакомые теряли работу, закрывались предприятия. Но, несмотря на это, официальная статистика безработицы осталась неизменной. В то же время в рекрутинговых компаниях ожидают, что в наступившем году рынок занятости ждут серьезные перемены.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

О том, что на рынке труда предстоят большие перемены, говорят многие. Сжимающаяся экономика предъявляет все более жесткие требования как к самим компаниям, так и к соискателям на рынке труда. В 2017 г., предположили эксперты, компании повысят степень требований к новым сотрудникам.

Это процесс уже пошел. По крайней мере, начало 2017 г. уже ознаменовалось ростом рекрутинговой активности работодателей, и число компаний, занимающихся активным поиском персонала, выросло почти на 10% по сравнению с концом декабря 2016 г., сообщила корреспонденту "Утра" шеф-редактор Rabota.ru Анна Чуксеева.

За то же время количество вакансий в базе рекрутинговых порталов в среднем увеличилось на 14%. "Сейчас работодатели более взвешенно подходят к процедуре оптимизации персонала, беря за основу эффективность процессов и личную эффективность работников", - сказала она, отметив, что работающие сотрудники держатся за свои места, не выходя на рынок труда без "лишней надобности".

Компания Superjob, работающая в сфере онлайн рекрутинга, полагает, что наступивший год будет переломным. Уже с 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации, а реальная безработица будет расти примерно на эту же цифру. К 2022 г. доля "лишних людей" может вырасти в несколько раз, достигнув 20 - 25%.

Основатель SuperJob Алексей Захаров в эфире радиостанции "Вести ФМ" считает, что в обозримом будущем рынок труда будет переживать большие метаморфозы, вызванные развитием технологий, в том числе в сфере информационных технологий. В частности, начнется автоматизация рутинных процессов в делопроизводстве, там, где происходит первичная обработка информации.

В зону риска попадут бухгалтеры начального уровня, продолжатся сокращения в бухгалтерских подразделениях средних и крупных предприятий, в том числе государственных, полагает он. К 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в три раза.

Банки перестанут размещать новые вакансии и начнут сокращение позиций специалистов, задействованных в бумажном документообороте. В частности, недавно один крупный банк сообщил, что намерен сократить порядка 3 тыс. сотрудников за счет роботизации процессов.

Таким образом, уже в этом году рынок труда ощутит стресс, и на это указывает изменившиеся ожидания россиян. Год назад, как пишет "Новая газета", число россиян, согласных на зарплату по "черной" или "серой" схеме, было минимально, а сегодня уже 47% опрошенных готовы отказаться от "белой" зарплаты. Труднее всего находят работу женщины предпенсионного возраста и молодые люди до 25 лет.

По мнению официальных властей, в 2017 г. мы увидим рост реальных заработных доходов при том, что уровень инфляции составит всего 4%. Но Анна Чуксеева полагает, что роста реальных доходов "мы все-таки не увидим". Падение реальных доходов может быть замедлено или даже приостановлено. Но для этого нужна стабильная экономическая ситуация и индексация заработных плат.

При отсутствии негативных внешнеполитических факторов, общий спрос на персонал в 2017 оду вырастет, утверждает она. Число компаний, планирующих расширение штата, превысит число компаний, собирающихся проводить сокращения. И по оценке Rabota.ru, годовой прирост числа новых вакансий составит порядка 10%.

Это может и не отразиться на официальной статистике. В апреле прошлого года безработица в России составила 6%. Это означает, что работы не имели порядка 4,5 миллиона человек. Службы занятости сообщили о миллионе обратившихся за помощью в трудоустройстве. А вот социальные опросы говорят о том, что с сокращением рабочих мест столкнулись порядка 27% граждан.

Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер считает, что в России нет пробемы с безработицей, а есть проблема с занятостью. В отличие от малых населенных пунктов, в городах всегда есть возможность, потеряв работу, где-то устроиться. М может не нравиться работа, собственная специальность, они недовольны тем, сколько им платят. Но они боятся лишиться работы. Это сейчас одна из самых больших фобий, сказал он в интервью "Новой газете".

Сейчас качество занятости снизилось еще больше. В России сформировалось поведение, когда человек готов на все, чтобы формально остаться на работе, даже за минимальные деньги. По слвоам Гонтмахера, когда в Европе наступает экономический кризис, то работодатель протсо увольняет часть персонала. У него даже мысли не возникает урезать зарплату с сохранением рабочего места. Но когда кризис проходит, создаются новые рабочие места, и те, кто оказался за бортом, знают, что при определенных усилиях они могут снова вернуться на рынок труда. При этом человек не сидит и не ждет, он переучивается. Ведь когда экономика развивается, в ней создаются рабочие места, принципиально отличные от тех, которые были прежде. А у нас этот процесс не идет, потому что отечественная экономика не меняется с точки зрения структуры рабочих мест, указал он.

Неизбежно происходит постепенная деградация нашего человеческого капитала, люди просто пристраиваются, чтобы иметь работу. И их работа не соответствует тем знаниям, которые они получили.

Источник: YTPO.ru



ЦБ РФ установил курс доллара и евро на выходные
Банк России сообщил, что с 28 января официальный курс доллара будет составлять 60,3196 рубля. Стоимость американской валюты понизилась на 1,13%. Евро будет продаваться по курсу 64,3429 рубля. Снижение составило 0,49%.Напомним, что 17 января, доллар упал в цене ...
Готовь кондиционер зимой. Что выгоднее всего покупать в феврале
Билеты на самолетВ этом году на майских праздниках россияне отдыхают в общей сложности семь дней: с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая. Если взять несколько дней отпуска, например, с 10 по 14 мая, можно продлить весенние каникулы и отправиться в полноценное путешествие. ...
СКР завершил следствие по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера о коррупции
Следственный комитет завершил расследование по коррупционному делу бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, сообщила представитель СКР Светлана Петренко. Экс-руководителя субъекта РФ обвиняют в мошенничестве.Главное управление по расследованию особо важных ...
Лондонский суд приговорил экс-трейдера «Открытия» к 12 годам тюрьмы
Лондонский суд приговорил бывшего сотрудника финансовой группы «Открытие» Джорджа Урумова к 12 годам лишения свободы, сообщает пресс-служба компании.Также на 7 лет осужден сообщник Урумова брокер Threadneedle Asset Management Владимир Герсамия. Из признали виновными в ...