Тарифы растут. Кому это может быть выгодно?

Тарифы растут. Кому это может быть выгодно?
30 августа 2017

Рубрика: Бизнес и деньги

Согласно законодательству, бюджетные средства — деньги, порядок расходования которых жёстко прописан. При этом нередки ситуации, когда находятся люди, которые выстраивают целые схемы, чтобы аккуратно выводить их на определённые счета. И также нередко такие схемы раскрываются ...


Согласно законодательству, бюджетные средства — деньги, порядок расходования которых жёстко прописан.

При этом нередки ситуации, когда находятся люди, которые выстраивают целые схемы, чтобы аккуратно выводить их на определённые счета. И также нередко такие схемы раскрываются специалистами, экспертами или представителями СМИ. Одна из таких обнаружилась совсем недавно в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщило Pasmi.ru.

Суть проблемы

В 2010 году в регионе появился новый губернатор Дмитрий Кобылкин. В 2011 по его инициативе стратегическим партнёром округа стала «Корпорация СТС», возглавляемая Артёмом Биковым. Цель такого партнёрства, как отмечают корреспонденты СМИ, была простой и понятной: привлечение инвестиций в сферу ЖКХ.

Артём Биков создал компанию «Ямалкоммунэнерго», которая должна была стать основным поставщиком теплоснабжения в округе. Для решения оргвопросов был назначен ответственным заместитель гендиректора ещё одной компании Бикова — «Интертехэлектро — Новая генерация» — Михаил Гилёв.

После начала работы новой компании, как отмечают эксперты, Гилёв возглавил Департамент по тарифной политике, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу администрации ЯНАО. Результатом такого назначения стало мгновенное двукратное увеличение тарифов на горячую воду: это регулировалось распоряжением главы департамента.

Столь резкий рост тарифов, как считают эксперты и представители СМИ, должен был вызвать социальный взрыв. Однако его не произошло.

Объясняется это просто: одновременно с повышением стоимости горячей воды были определены льготные категории плательщиков, в которые попали все жители округа и все компании, работающие там, — об этом сообщают журналисты Pasmi.ru — у которых есть соответствующий документ. Для плательщиков тарифы по факту остались прежними. Но тут возникает закономерный вопрос: зачем же их повышали?

Объяснение простое: окружной бюджет стал компенсировать разницу «Ямалкоммунэнерго». В 2012 г.

сумма компенсации была небольшой: 6 млн рублей. В 2014 она выросла до 2,6 млрд, в 2015 — до 4,6, в прошлом году субсидия составила уже 6 млрд рублей, а в этом должна приблизиться к 8,5 млрд. Не считая последней (ещё не полученной) суммы, за 5 лет из бюджета в частную компанию ушло 14 млрд рублей, подсчитали эксперты. И самое интересное в этом всём — куда дальше поступали эти деньги.

Журналисты Pasmi.ru определили, что они попадали в ОАО «Тюменский энергетический альянс» (управляющую компанию «Ямалкоммунэнерго»), который к Тюмени отношения не имеет. Впрочем, как и к России тоже. Стопроцентный собственник компании — «СКС Холдинг ГМБХ», зарегистрированный в Австрии. Журналисты узнали, что его собственником является всё тот же Артём Биков.

Реакция правоохранителей

У экспертов и журналистов в связи с этим возник вопрос: а что правоохранители, почему у них не возникает вопросов ни по поводу повышения тарифов, ни по поводу бюджетных компенсаций? Негативная реакция началась со стороны муниципалитетов.

И это объясняется тем, что поначалу выплата субсидий легла именно на муниципальные образования округа. Представители Шурышкарского района обратились в прокуратуру, чтобы это оспорить.

Эксперты отмечают, что районная прокуратура по итогам этого обращения признала, что выплаты противоречат Бюджетному кодексу РФ. Но, как отмечают журналисты, интерес к делу проявил прокурор региона, после чего волна возмущений несколько улеглась. На фоне интереса со стороны правоохранителей Законодательное собрание округа приняло закон, который переложил бремя выплаты субсидий с муниципальных бюджетов на окружной.

У экспертов есть и свои претензии к прокуратуре: они считают, что здесь старательно пытаются не замечать и других нарушений.

Так, например, прямо под окнами прокуратуры уже не первый год идёт реконструкция набережной реки Шайтанки: она началась в 2011 году.

По плану затраты на проведение работ должны были составить 3,29 млрд рублей, но сейчас уже приближаются к 11 млрд. Есть и ещё несколько дорогостоящих долгостроев, на которые выделяются средства из бюджета, но прокурор округа не проводит по этим фактам никаких проверок.

Источник: Аргументы и Факты online



В РФ планируют проведение «крупнейшей реформы» в отрасли авиастроения – СМИ
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена в ближайшее время провести масштабную реформу в отрасли.Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Минпромторге и правительстве, а также на нескольких руководителей предприятий промышленности. По ...
Новая линия запущена. В Рязанской области открыли производство кожи и меха
На церемонии открытия новой производственной линии участвовали многие известные политики страны — заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, новую линию открывали ...
Как будет развиваться отечественная легкая промышленность?
Посетив Рязанский кожевенный завод, Владимир Путин провёл совещание по развитию лёгкой промышленности.Посетив Рязанский кожевенный завод, Владимир Путин провёл совещание по развитию лёгкой промышленности. Текстильный, швейный, кожевенно-обувной сегменты легпрома продолжают расти. ...
Россияне к 1 сентября взяли втрое больше микрокредитов, чем в прошлом году
Россияне в этом году втрое чаще обращаются в микрофинансовые организации, чтобы подготовить своих детей к началу нового учебного года.«В преддверии начала учебного года микрофинансовые организации зафиксировали резкий рост займов с указанием цели на оплату товаров к учебному ...