«Грабёж награбленного»
Рубрика: Экономика и финансы
[articles: 61460Когда Кипр, который называют «прачечной» России, оказался на грани банкротства, власти ЕС здраво рассудили, что не должны за свой счёт спасать деньги, полученные нелегальными способами. Казалось бы, нам тоже не стоит переживать за любителей офшоров - не надо ...
[articles: 61460Когда Кипр, который называют «прачечной» России, оказался на грани банкротства, власти ЕС здраво рассудили, что не должны за свой счёт спасать деньги, полученные нелегальными способами.
Казалось бы, нам тоже не стоит переживать за любителей офшоров - не надо было прятаться от налогов и выводить капиталы из страны. Ведь даже премьер Д. Медведев назвал происходящее «грабежом награбленного». Однако - и это удивительно - на острове обнаружились и наши бюджетные средства! «АиФ» спросил экспертов, кто, сколько и почему потеряет на Кипре и чем этот кризис грозит нашей экономике.
Чьи деньги зависли?
«У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги... Это государственные структуры», - на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев признал, что этот кризис затронет не только частный капитал.
«Речь идёт о компаниях с госучастием (таких как, к примеру, ВТБ, «Газпром») и их дочерних компаниях, - поясняет Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. - Почему средства этих компаний оказались за рубежом - предмет для изучения.
Высшие чиновники призывают бороться с офшорами - так и надо было начинать с госденег. Запретить предприятиям с госучастием «прописываться» в офшорах и гонять туда средства для ухода от налогов».
«Система платежей и расчётов России с Европой частично выстроена через Кипр, - говорит Александр Лебедев, д. э.
н., бизнесмен. - И там, судя по всему, зависли деньги многих госкомпаний - «Аэрофлота», ВТБ, «Газ прома». Кипр - прокладка, расчёты через его банки проводят для того, чтобы часть денег там «ополовинивать» и складировать».
Чем хорош офшор?
Офшоры - это, по сути, узаконенный обман.
Работают они так. Владелец передаёт работающее в России предприятие компании, зарегистрированной в офшоре. Так как эта фирма принадлежит тому же лицу, то часть налогов, которые должны были быть уплачены в нашей стране, остаются в его кармане.
«Главный аргумент лицемеров, заступающихся за Кипр, - защита собственности, - говорит Никита Кричевский, профессор, д.
э. н. - Но почему бы не регистрировать активы в Германии, Швеции? Ларчик открывается просто: кипрские компании, ведущие свою деятельность за пределами республики, почти не платят в местную казну налогов. Кроме того, с 1999 г.
между РФ и Кипром действует Соглашение об избежании двойного налогообложения. По нему с дивидендов, причитающихся кипрским собственникам российских предприятий, отчисляется всего 5% налога вместо обычных 15. Наконец, с 2014 г. наши фискалы смогут доначислять налоги при выявлении «налоговой оптимизации» с использованием офшорных схем.
Но Кипр в России исключили из официального перечня офшоров, а раз так, то нет и предмета для налоговых претензий».
Кто оплатит потери?
По данным ЦБ Кипра, на острове хранится 18 млрд евро российского происхождения. Однако в секретном докладе Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который был представлен немецкому правительству перед принятием решения о помощи острову, как пишет журнал «Шпигель», была названа другая цифра - 20 млрд евро, причём только нелегальных российских денег. Кстати, российская разведка о готовящихся финансовых решениях, видимо, не знала - иначе наши бюджетные средства вряд ли бы зависли на Кипре.
«Эта история показала: действенного аналитического обеспечения высшего руководства РФ практически не существует», - считает Михаил Делягин, д. э. н., глава Института проблем глобализации. Кто же понесёт потери и кто за них ответит? «Пострадают все, чьи деньги зависли, но прежде всего топ-менеджеры компаний, которые гоняли через Кипр свои сверхдоходы, чтобы не платить налогов.
Ну и поделом им! - считает Делягин. - А у госкомпаний интимные отношения с государством. Если понадобится - им помогут, так или иначе». Значит, «ограбленным» любителям офшоров помогать будут честные российские налогоплательщики? «Государство не должно компенсировать убытки частным собственникам, - говорит Оксана Дмитриева.
- Что касается компаний с госучастием, то ущерб должен быть подсчитан и частично компенсирован за счёт их топ-менеджмента. Должны же они нести какую-то ответственность, получая по 10 млн долл. за якобы эффективную работу!»
Офшоры нас погубят?
Кипрский кризис показал, что офшоры перестают быть тихими финансовыми гаванями. «Для экономической стабильности нужны реальные секторы экономики, нужно производство, - поясняет крах Кипра Игорь Николаев, профессор ВШЭ, директор департамента стратегического анализа ФБК.
- Да, деньги за регистрацию компаний, минимальные налоги попадали в бюджет Кипра, но этого мало».
Подтверждение тому - Каймановы острова, ещё один популярный офшор. На прошлой неделе местные законотворцы в поисках доп средств для бюджета также рассматривали предложение обложить налогом все банковские операции и каждый год снимать со всех депозитов по 0,5%. Законопроект отклонили, на фоне скандала с Кипром он прошёл незамеченным, но звоночек тревожный.
Нет гарантии, что другие страны, даже не офшорные, не решат прибегнуть к такой «конфискации». И тогда Россия действительно может понести серьёзные потери. «Ведь средства наших национальных фондов хранятся в ценных бумагах иностранных государств, - напоминает Оксана Дмитриева. - Эти деньги отобрать ещё легче, чем депозиты на Кипре.
И потери составят не 2 млрд, а 200 млрд долл.!»
Кроме того, само решение о налоге на вклады, да ещё и принятое не каким-нибудь диким государством, а властями ЕС, грозит подрывом всей м ировой банковской системы. И эта угроза пострашнее кипрского «грабежа», считает Валерий Миронов, з аместитель директора Центра развития ВШЭ. Есть угроза, что российские банки не смогут так же активно, как сейчас, занимать деньги за рубежом, снизится потребительский спрос, который у нас в стране поддерживается розничными кредитами. Всё это, считает эксперт, может только в этом году отнять несколько процентов у российского ВВП.
Для России это означает экономический спад, учитывая, что, по данным МЭР на январь, ВВП сейчас растёт на 1,5%. Получается, с какой стороны ни смотри, завязли мы в офшорном омуте с головой.
У кого кипрская «прописка»? Интернет-опрос Надо ли запретить вывод капитала за границу?
Обязательно — 46% (822 голоса)
Частично ограничить размеры — 28% (501 голос)
Нет, люди заработали, пусть тратят где хотят — 19% (333 голоса)
Нет, в России его могут отобрать — 7% (126 голосов)
Всего голосов: 1782
В скобках - кипрская структура, владеющая акциями российской компании, и её владелец. Челябинский трубопрокатный завод (Mountrise Ltd, Андрей Комаров).
«Норникель» (Montebella Holdings, Bonico Holdings CO. Ltd, Владимир Потанин). «Металлоинвест» (USM Holdings, Алишер Усманов). Магнитогорский металлургический комбинат («Минта Холдинг Лимитед», «Фулнек Энерпрайсис Лимитед», «Мордорако Холдингс Лимитед», Виктор Рашников).
«Северсталь» (Frontdeal Ltd, Алексей Мордашов). «Уралкалий» (Kaliha Finance Ltd, Gereniaco Ltd, Сулейман Керимов; Aerellia Investmets Ltd, Chierno Construction Ltd, Terikla Holdings Ltd, Александр Неcис и т. д.). «Новатэк» (SWGI Growth Fund Cyprus Ltd, топ-менеджмент «Новатэка» во главе с Леонидом Михельсоном).
По данным годовых отчётов компаний за 2011 г. и других источников.
Источник: Аргументы и Факты online