Очередь на распил. Кому нужна поспешная приватизация энергетических компаний?
Рубрика: Экономика и финансы
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации В предчувствии перераспределения Более неудачное время для организации это процесса сложно себе представить: капитализация многих компаний если не находится в нижней точке, то стремится к ней. ...
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
В предчувствии перераспределения
Более неудачное время для организации это процесса сложно себе представить: капитализация многих компаний если не находится в нижней точке, то стремится к ней.
Причём не всегда объективно - подчас под влиянием внешних и весьма неоднозначных обстоятельств.
Совершенно очевидно и другое: принуждение к торопливой приватизации идёт от вице-премьера Аркадия Дворковича, который проявляет завидную настойчивость в том, чтобы запустить процессы именно сейчас.
В предчувствии грядущего перераспределения крупных кусков госсобственности как внутри станы, так и за её пределами развёрнута настоящая пропагандистская атака: «прогрессивную общественность» убеждают, что российские компании, особенно энергетические с государственным участием, неэффективны. Из этого следует, что их стоимость в принципе не может быть высокой.
Одновременно претенденты на собственность занимаются выстраиванием отношений с должностными лицами, которые непосредственно организуют приватизационные процессы, - в частности, с тем же Дворковичем, имеющим, как утверждают, репутацию «отца нынешней приватизации».
Вообще, сказку о необходимости скорейшей продажи госсобственности обычно рассказывают те, кто намерен купить её сам или помогает другому заинтересованному лицу.
Реанимируем послевкусие «прихватизации»? Справка Свои приватизационные планы вице-премьер правительства Аркадий Дворкович озвучивал неоднократно. Вот несколько его высказываний: «Государство должно уйти из экономики, из большинства отраслей».
«Приватизация является одним из ключевых слов в нашей экономической политике. При нынешней доле участия государства в экономике трудно поверить, что чиновники станут улучшать условия для частного бизнеса». «Мы считаем, что на данном этапе государство должно сделать несколько вещей - во-первых, необходимо улучшить государственное управление в тех областях, где инвесторам требуются важные услуги со стороны государства. Сюда входят таможня, налоги, аэропорты, визы, разрешение на работу».
Поспешная приватизация ТЭК ведёт только к прямым финансовым потерям при продаже недооценённых активов? Увы, нет. Это ещё и выход сильных и беспринципных конкурентов на внутренний российский рынок - что гораздо страшнее. Достаточно вспомнить деятельность структур Дж. Сороса в некоторых странах, причём с вполне развитой экономикой.
Последствия такого выхода необходимо просчитывать заранее и пресекать в корне, если Россия надеется сохранить свою национальную экономику суверенной, не подверженной частым и интенсивным атакам спекулятивного капитала. «Экономический» вице-премьер в этой связи должен быть максимально осторожен в выборе потенциальных претендентов на приватизируемые госкомпании.
А речь, напомним, идёт о стратегических объектах соб ственности - прежде всего в сфере ТЭК. Минэкономразвития, например, предлагает продать акции компании «Роснефть», недавно объединившейся с ТНК-ВР и теперь представляющей довольно лакомый кусок, но пока, к сожалению, недооценённый из-за долговых обременений и некоторых репутационных издер жек, связанных с недавним конфликтом акционеров.
При этом предлагается увеличить приватизируемый пакет акций с 5,66 до 19,5%.
Наряду с разумными рассуждениями о том, что дешёвая (по кризисным ценам) распродажа госсобственности в энергетической отрасли невыгодна, полезно помнить, что она практически наверняка будет иметь серьёзные политические и социальные последствия, реанимировав негативное послевкусие «прихватизации» девяностых.
«Эффективные» претенденты
Трудно опровергать основной аргумент сторонников приватизации о том, что государ ство должно - ради конкуренции и оздоровления национальной рыночной конструкции - выходить из состава собственников компаний, сосредотачиваясь на роли регулятора рынка. Однако речь сейчас идёт не об отказе от самого принципа приватизации, а о её целесообразности в данное время.
А в данное время неудачная экономическая конъюнктура для национально ориентированных элит - существенное препятствие для организации справедливых приватизационных торгов.
Помимо этого в условиях кризиса и отсутствия больших финансовых средств у серьёзных иностранных инвесторов приватизационные процессы пройдут убого и привлекут - внимание! - в основном «короткие деньги» спекулятивного характера. Возможно, именно это и является целью сторонников поспешной приватизации: средства можно будет получить быстро, «без шума и пыли»?
Известно, что внутренняя олигархия, крупные собственники, так или иначе связанные с известными госчиновниками, предпочитают опираться на господдержку. Их бизнес-беспомощность стала особенно очевидна в кризисный период, когда они пришли за помощью в те же государственные банки.
Председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Фото РИА Новости
Яркий пример последнего времени - оскандалившиеся в связи с провалом олимпийского строительства в Сочи и отсутствием реальной деятельности в ОАО «Курорты Северного Кавказа» братья Билаловы, один из которых удостоился особой чести быть раскритикованным лично президентом.
Другие братья - Зиявудин и Магомед Магомедовы, также приумножившие свой капитал за счёт разорительных для заказчика господрядов (одна реконструкция Большого театра чего стоит!), очевидно, ждут приватизации не только Новороссийского порта, который уже сегодня фактически контролируют.
В связи с ещё одним скандалом - вокруг «Иркутскэнерго», 50,2% акций которого принад лежит Олегу Дерипаске, - в прессе появились подробности «эффективного» управления с выводом средств в офшоры.
«КЭС-Холдинг» - компания другого олигарха, Виктора Вексельберга, - уже достаточно давно испытывает финансовые трудности. Попытки найти партнёров оказываются безуспешными. И хозяин даже хотел избавиться от части своих энергетических активов. Виктор Вексельберг.
Фото www.russianlook.com
Владимир Евтушенков, также участник «клуба эффективных собственников», намеревающийся захватить контроль над распределительными сетями Башкирии и Южного Урала, пытается в обход государ ства влиять в интересах своего бизнеса на тарифную политику. Причём, говорят, за всеми этими процессами вполне благосклонно наблюдает Правительство РФ в лице того же вице-премьера Дворковича.
В ряду частников, охочих до возможной распродажи лакомых энергоактивов, только прибывает. Так, источники в инвестиционном сообществе говорят о том, что Михаил Фридман в ближайшее время может приобрести пакет акций «Интер РАО» (речь идёт примерно о 14% энергосбытовой компании).
И эти данные имеют под собой объективные основания: по условиям завершившейся сделки «Роснефти» и ТНК-ВР акционеры СП, в том числе и Фридман, получили в своё распоряжение 28 млрд долл.
Кто расплачиваться будет?
В чём же благой рыночный смысл готовящейся приватизации, да ещё и за бесценок? Смысл, наоборот, подсказывает, что приватизация объектов стратегической энергетической отрасли в таком ключе наиболее опасна. Ведь речь идёт не только о финансовых средствах, природных ресурсах и энергетической безопасности, но и о социальных проектах, инфраструктуре. Недомыслие грозит ростом социального напряжения в связи с неисполнением государством обязательств перед гражданами.
А государ ство, в свою очередь, не может воздействовать на собственника иначе, чем визитом в точки наибольшей напряжённости президента, который лично заставляет подписывать социальные документы, как это было в Пикалёво.
Пример Олега Дерипаски здесь - один из самых ярких. И, несмотря на долговую нагрузку на бизнес, он, судя по всему, планирует активно участ вовать в нынешних приватизационных процессах - так же, как и Евтушенков, Фридман, Вексельберг, активность которых на этом участке рынка очевидна.
Странно будет выглядеть государство, создающее самому себе такие проблемы, за которые потом придётся расплачиваться не только бюджетными средствами, но и политической репутацией.
Впрочем, возможно, надежда как раз на то, что расплачиваться и отвечать за нынешние просчёты будет уже другой состав правительства или, скажем, другой «экономический» вице-премьер?
Источник: Аргументы и Факты online