В очереди за кризисом. Пойдёт ли Словения по пути Кипра?
Рубрика: Экономика и финансы
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) бьют тревогу – если власти Словении не предпримут срочных мер, страну, как и Кипр, ждёт кризис банковского сектора. В зоне риска оказались крупнейшие банки, которые нуждаются в 2 млрд евро. По мнению ...
Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) бьют тревогу – если власти Словении не предпримут срочных мер, страну, как и Кипр, ждёт кризис банковского сектора.
В зоне риска оказались крупнейшие банки, которые нуждаются в 2 млрд евро. По мнению экономистов, вероятный кризис Словении будет не таким серьёзным, как на Кипре, но доверие к евро он подорвёт.
Скатилась до кризиса
В прошлом году международные рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг Словении. Сейчас ситуация в банковском секторе страны ещё сильнее осложняется из-за увеличения невозвратных («плохих») кредитов.
ОЭСР отмечает, что спад в экономике страны вызвал серьёзный рост бюджетного дефицита. Из-за «плохих» долгов и зависимости от ЕЦБ Словения может обратиться за международными кредитами, так же как это ранее сделали Кипр и Греция. Аналитики организации предупреждают, что если не предпринимать мер на государственном уровне, госдолг Словении может превысить 100 % ВВП.
Между тем премьер-министр страны Аленка Братушек не видит масштабной угрозы словенской экономике.
«Скажу ясно: никакого греческого сценария в Словении не будет», – сообщила она, добавив, что банковская система её государства стабильна, в отличие от кипрской.
«Правительство этой страны пока справлялось с поставленными задачами по финансированию собственных нужд и не имело заметных трудностей с привлечением капитала», – заявил накануне заместитель генерального секретаря ОЭСР Ив Летерм.
Однако экспертное сообщество настроено не столь оптимистично. Так, по информации международного рейтингового агентства Fitch, на капитализацию крупнейших банков страны Abanka Vipa, Nova Ljubljanska, Nova Kreditna может понадобиться 2 млрд евро.
По подсчётам специалистов Международного валютного фонда (МВФ), рекапитализация банковской системы страны обойдётся в 1 млрд евро, а на дополнительное финансирование национальной экономики потребуется ещё 3 млрд евро.
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко отмечает, что ситуация в экономике Словении складывается не лучшим образом – в четвёртом квартале 2012 года ВВП страны снизился на 1 %, аналогичный показатель был и у Кипра (1,1 %). Происходит это, по словам экономиста, на фоне заметного снижения промышленного производства Словении. Что касается «плохих» активов на балансах словенских банков, в третьем квартале этот показатель составлял 15 %, тогда как на Кипре в этот же период был 15,5 %, позже доля таких активов продолжила расти и достигла 15,2 %.
Сороко в интервью АиФ.ru выразил мнение, что предпосылки для кризиса в Словении очевидны: «Экономика страны снижается, банковский сектор сокращает объём привлечения и размещения средств, а количество токсичных активов постепенно увеличивается. Если экономика страны не начнёт восстанавливаться, то у банков может снизиться достаточность капитала, что, в свою очередь, приведёт к неспособности обсуживать выданные обязательства».
Второго Кипра не будет, но доверие к евро подорвано
Ранее в немецких СМИ появились прогнозы, что Словения, которая перешла на евро в 2007 году, может следующей пострадать от кризиса. Но правительству страны удавалось самостоятельно решать проблемы, не привлекая внимания международной общественности.
Экономисты считают, что Словения выкрутится и на этот раз. Директор аналитического компании «Альпари» Александр Разуваев придерживается мнения, что страну спасут и по кипрскому сценарию она не пойдёт. «Это всё-таки другая страна, на Кипре было много политики. Плюс деньги, которые нужны для спасения Словении, даже по самой максимальной оценке, намного меньше, чем получила, например, Греция».
Однако, как полагает Разуваев, ситуация в Словении может оказать давление на евро, но несильное и ненадолго. В беседе с корреспондентом АиФ.ru эксперт рассказал, что более серьёзные опасения вызывает Португалия, на спасение которой требуются куда большие затраты. Евросоюз в вопросах и ответах
В свою очередь Антон Сороко приводит несколько аргументов за то, что Словения не пойдёт по пути Кипра. «Во-первых, размер финансовой системы Словении значительно меньше, чем у Кипра – 136 % от ВВП страны и 716 % соответственно.
Во-вторых, учитывая сравнительно невысокую долговую нагрузку страны (около 50 % от ВВП), Словения, в принципе, может привлечь необходимый объём денежных средств для рекапитализации своих банков».
Последние потрясения в Евросоюзе напрямую снижают доверие к евро, однако, подчёркивает эксперт, спрос на валюту пока держится за счёт притока капитала в Германию, которая по-прежнему неплохо переживает сложившуюся ситуацию.
Источник: Аргументы и Факты online