Экономика лечит голландскую болезнь
Рубрика: Экономика и финансы
Из-за падения цен на нефть наметился рост в тех отраслях российской экономики, которые до этого "тормозили", заявил в четверг, 24 марта, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Донат Сорокин/ ...
Из-за падения цен на нефть наметился рост в тех отраслях российской экономики, которые до этого "тормозили", заявил в четверг, 24 марта, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: Донат Сорокин/ ТАСС
"Задышали те отрасли, которые в период высоких цен были в застое. Наша экономика избавляется от голландской ситуации, которой мы болели все последние годы", - считает он.
Хотя, казалось бы, кризис должен ускорить процесс сползания с нефтяной иглы, Минфин прогнозирует, что нынешний спад продлится долго, и ломка экономики будет длительной.
Доходы от продажи углеводородов, по данным Росстата, составляют около 10% валового продукта страны, 50% федерального бюджета и 70% объема экспорта. При этом в последнее время властям понравилось подчеркивать, что доля доходов от продажи нефти и газа в бюджете России постепенно снижается, объясняется это структурными изменениями в экономике. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что в прошлом году удалось добиться снижения этого показателя примерно до 44% и больше половины денег в казну поступает теперь из других источников.
Вместе с тем, по словам заместителя гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, общая доля нефтегазового сектора в структуре ВВП РФ составляет сейчас от четверти до трети всего произведенного страной валового продукта. "Поэтому утверждение, что экономика прямо сейчас избавляется от голландской болезни, не соответствует действительности, - заявил он корреспонденту "Утра". - И в любом случае рост - это заслуга не кризиса, не коррекции цен на нефть, а ряда других факторов".
Основой успеха несырьевых отраслей экономики в последнее время эксперты, в отличие от правительства, называют отнюдь не девальвацию рубля, а масштабные импортозамещающие инвестиции, начало которым было положено еще до кризиса. Наиболее активно этот процесс происходил в химической промышленности, поэтому она стала безусловным лидером сегодняшнего роста, подчеркнул Сальников. При этом и в кризис инвестиции в этом секторе продолжали увеличиваться, так что можно рассчитывать на сохранение роста и в перспективе.
Рост производства в целом по отрасли в 2015 г. составил 6,3%. Причем наблюдается он во всех основных группах химических производств. Флагманами стали фармацевтика (108,9%) и производство бытовой химии, парфюмерии и косметики (106,6%). "Эти показатели укладываются в концепцию, озвученную Силуановым, но это совсем небольшие секторы экономики, которые погоду не делают", - отметил замдиректора ЦМАКП.
Завлабораторией Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Александр Абрамов также считает эффект импортозамещения главным драйвером роста несырьевых отраслей. Кроме того, по его мнению, свою роль сыграло ограничение доступа конкурентов на внутренний рынок и сокращение издержек на российских предприятиях в рублевом выражении. "Девальвация рубля, конечно, помогает бизнесу, но вместе со снижением реальных доходов населения падает внутренний спрос. Так что непонятно за счет чего растущие отрасли смогут продолжить рост".
Основным бенефициаром санкционной войны стали, безусловно, пищевые производства. Это, по данным ЦМАКП, второй крупный растущий сегмент, хотя он и не вполне оправдал возлагаемые на него надежды, показав по итогам 2015 г. рост всего на 2,2%. В лидерах: производство мяса и мясопродуктов (105,0%), готовых кормов для животных (107,8%), сахара (111,9%), макаронных изделий (105,1%), пищевых концентратов (142%).
В остальных секторах, если оставить в стороне добычу широкого круга полезных ископаемых, подъем не имеет столь фронтального характера и наблюдается по отдельным сегментам. Так, в машиностроении заметен рост выпуска паровых котлов (104%), медтехники (107,5%), химических источников тока (107,3%), контрольно-измерительных приборов (106,2%), оптики (115,2%), бытовых металлоизделий (104,6%), станков (101,3%).
В лесопромышленном комплексе хорошо подросла целлюлозно-бумажная промышленность - около 10% по основным видам продукции - бумаге и картону, заметил Владимир Сальников. "Да, это не сырье, но и не информационные технологии, поэтому считать это суперуспехом диверсификации экономики я бы не стал", - констатировал он.
В России много отраслей способных стать драйверами экономического роста, что подтвердили два последних года, оказавшихся достаточно сложными для экономики, отметил Александр Абрамов. "Однако пока у правительства нет стратегии, позволяющей такой рост запустить, а надеяться на то, что они будут долго расти сами по себе не приходится, - сказал он. И дело не только в дешевизне или объеме денег. Все упирается, на мой взгляд, в плохой инвестиционный климат и в то, готовы ли власти предпринять радикальные шаги для его улучшения".
Сами предприниматели, как показали результаты февральского опроса Росстата, снова впали в пессимизм - Индекс предпринимательской уверенности вновь снизился впервые с марта 2015 года. Главными причинами этого в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики называют неопределенность и недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны. Так что совсем не факт, что российская экономика сумеет самостоятельно адаптироваться к низким ценам на нефть.
Источник: YTPO.ru