Неверная «Стратегия». История рухнувшего частного пенсионного фонда
Рубрика: Экономика и финансы
За последние две недели события разворачивались стремительным образом: временный офис фирмы штурмовали пенсионеры, в город приехали представители Центробанка из Москвы, а директора фонда в его коттедже задержали силовики. Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» на ...
За последние две недели события разворачивались стремительным образом: временный офис фирмы штурмовали пенсионеры, в город приехали представители Центробанка из Москвы, а директора фонда в его коттедже задержали силовики.
Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» на территории Прикамья действовал с 1993 года.
Первое время реклама компании то и дело мелькала на телевидении, глава фонда обещал большие проценты.
«Популярность фонда была не случайна. Компания вела себя на рынке очень активно: постоянно проводила различные акции, разыгрывала машины, квартиры; офисы находились в каждом районе и были в шаговой доступности для пожилых людей. Плюс ко всему, туда можно было вкладывать деньги как в банк. На "наживку” клюнули пенсионеры», — рассказала экс-вкладчик «Стратегии» Мария Квасникова.
К 2016 году число вкладчиков достигло почти 70 тысяч человек — тех, кто хотел приумножить свои обязательные накопления и вложился в добровольное пенсионное страхование.
«Поиграли» на бирже
Громом среди ясного неба стала для клиентов новость об аннулировании лицензии пермского фонда. 19 марта Центральный банк России отозвал её у «Стратегии». Главной причиной явилось нарушение закона «О негосударственных пенсионных фондах».
После внесения в него поправок федеральная служба по финансовым рынкам получила возможность аннулировать лицензии у таких коммерческих структур во внесудебном порядке. За последнее время она отозвала лицензии у более чем 20 фондов по различным причинам, начиная от сокрытия информации от клиентов и заканчивая мошенническими схемами.
«Стратегия» работала с двумя направлениями пенсии.
Так, первая — обязательная накопительная часть. Общая сумма долговых обязательств здесь составляет 4,2 млрд рублей. Но при первичной оценке активов оказалось, что реальных средств компании в два раза меньше — всего 2,1 млрд рублей.
Аналогичная ситуация с добровольной накопительной частью. Люди перечислили «Стратегии» порядка 800 млн рублей (в среднем 12 тысяч на застраховавшегося человека).
Активов фонда осталось лишь на 100 миллионов рублей.
В официальном сообщении отмечалось, что ведомство установило факт манипулирования ценными бумагами на торгах Московской биржи за последние два года. Таким образом компания искусственно завышала стоимость активов фонда и вводила в заблуждение инвесторов и регуляторов цен на паи и облигации. В операциях участвовали общества, подконтрольные главе компании Петру Пьянкову.
Штурм здания
Из-за ситуации со «Стратегией» вкладчики запаниковали и даже попытались взять штурмом офис компании. Пермяки пытались получить и оформить специальные регистрационные бланки — своего рода «перепись» обманутых вкладчиков.
«Мы по семь часов стояли в очереди, но никто за это время не вышел, не открыл дверь! Что нам делать теперь с нашими накоплениями? Бардак какой-то! И сегодня с самого утра здесь!», — возмущались люди.
Спустя несколько дней проблему с НПФ «Стратегия» обсудили представители Центрального Банка РФ и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Чтобы избежать столпотворения около здания, было принято решение о выдаче бланков в городских многофункциональных центрах.
«Мы пытаемся осуществить все действия по защите прав граждан. В части обязательного пенсионного накопления планируется вернуть все средства по "номиналу”, то есть без обещанного "Стратегией” дохода — а уже люди сами решат, что с ними делать: перевестись в государственный, либо негосударственный пенсионный фонд. На эти действия Центробанк выделит около миллиарда рублей», — уверял журналистов на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
Кроме того, по его словам, в действиях фонда усматриваются признаки уголовного преступления. Поэтому правоохранительным органам предстоит детально расследовать факты мошенничества.
От этого будет зависеть сумма возмещения по добровольной части пенсии.
Как сообщил Чистюхин, «Стратегия» не входила в систему обязательного гарантирования вкладов физических лиц. Из этого следует, что возвращать средства клиентам будет непосредственно Центробанк.
«Мы обратились в Арбитражный суд с заявлением о ликвидации фонда. Окончательное решение вынесут только в конце апреля. Через месяц после того, как будет оглашено решение суда, конкурсный ликвидатор начнёт работу по установлению общей суммы требований кредиторов», — добавил руководитель временной администрации НПФ «Стратегия» Руслан Гитиатуллин.
Билет в Израиль
Под пристальное внимание следствия попал и сам директор «Стратегии» Пётр Пьянков. Первое время он продолжал работать во временном офисе фонда. Однако неожиданно в коттедж, где проживал пермяк, нагрянули силовики. После задержания его сразу доставили в Москву, но через пару дней вернули обратно в Пермь.
По версии следствия, Пьянков хотел спешно покинуть территорию России и скрыться от суда — он якобы даже купил билеты на перелёт через Санкт-Петербург до израильского Тель-Авива на 8 апреля.
На суде сторона защиты доказала, запросив данные в авиакомпании, что в момент бронирования обвиняемый находился в изоляторе временного содержания, а его документы, в том числе заграничный паспорт, были изъяты.
В итоге суд счёл сомнительным подобный «план побега» Пьянкова.
Именно это явилось решающим фактором о выборе меры пресечения. Силовикам предстоит выяснить, кто забронировал эти билеты, если Пьянков находился за решёткой. Явная фальсификация, благодаря которой хотели заключить его под стражу, отметили адвокаты.
Пьянкова оставили под домашним арестом до 1 июня. Он будет находиться в своём элитном коттедже в Курье (микрорайон Перми).
Финансовая ли пирамида?
В течение трёх месяцев обязательные пенсионные накопления передадут в государственный пенсионный фонд. Сейчас частным вкладчикам предлагается обратиться в ликвидационную комиссию, которая после анализа оставшихся средств будет выплачивать деньги гражданам.
«Тут дело не в том, финансовая ли это пирамида. Вероятность я такую допускаю. Один из явных признаков подобной системы заключается в том, что деньги вкладчиков выплачиваются за счёт предыдущих.
Здесь нужно разбираться компетентным органам, в частности, ждать решения суда», — поясняет председатель пермской общественной организации «Финансовая грамотность» Александр Ромашкин.
Напомним, что направить пенсионные накопления в НПФ граждане РФ могли лишь до 31 декабря 2015 года, поскольку Правительство решило не продлевать срок принятия решения о выборе в пользу накопительной пенсии.
Источник: Аргументы и Факты online