Елена Скрынник: за 5 лет количество фермеров выросло, несмотря ни на что
Рубрика: Экономика и финансы
О перспективах нашего агропрома «АиФ» поговорил с Еленой Скрынник, экс-министром сельского хозяйства РФ, руководителем Международного независимого института аграрной политики. Стратегия и тактика Виталий Цепляев, «АиФ»: Елена Борисовна, мы уже говорили с вами о том, ...
О перспективах нашего агропрома «АиФ» поговорил с Еленой Скрынник, экс-министром сельского хозяйства РФ, руководителем Международного независимого института аграрной политики.
Стратегия и тактика
Виталий Цепляев, «АиФ»: Елена Борисовна, мы уже говорили с вами о том, что экспорт сельхозпродукции - а вовсе не экспорт нефти и газа! - должен стать мотором нашего экономического роста.
Судя по заявлениям руководства страны, ваш прогноз оправдывается?
Елена Скрынник: Любые прогнозы должны быть подкреплены чёткими планами. Сейчас наш институт разрабатывает долгосрочные сценарии развития сельского хозяйства России.
Почему это важно? Россия ориентируется на мировые рынки, а все ведущие иностранные производители сельхозпродукции такие стратегии уже имеют. Стратегию-2050 недавно разработал Китай, своё видение есть у ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), аналогичные планы есть у многих стран... Важно понимать - куда движутся мировые рынки, что будет с ценами, как развивать логистику и т.
д.
- Не слишком ли далеко заглядываете? Как можно в России делать долгосрочные прогнозы?
- Это сложно, но по-другому нельзя. Работа на земле - это работа вдолгую, она сопряжена с целым комплексом вопросов, связанных с экологической безопасностью, источниками пресной воды, с расширением рынков сбыта. Только имея свою стратегию, которая увязана со стратегиями других игроков, мы сможем занять достойное место на мировом рынке.
- Вы говорили, что Россия должна занять на этом рынке нишу экологически чистых продуктов.
Но такие продукты у нас ассоциируются в основном с дачными участками и с небольшими фермерскими хозяйствами. Значит, нам нужен рост прежде всего фермерского, органического производства?
- Да, и в этом направлении мы уже движемся. На рубеже 2009-2010 гг. государство сделало несколько шагов, благодаря которым мы получили устойчивый фермерский класс, людей, которые связывают свою жизнь, жизнь своих семей с работой на селе.
Неслучайно за последние 5 лет количество фермеров выросло, несмотря ни на что. Задача - довести долю фермеров в производстве сельхозпродукции до 30-40%, а в идеале - до 50%.
Про экологически чистую продукцию я тоже говорю неслучайно. Потому что фастфудом, образно говоря, все уже наелись. Представьте себе: 5-6 трлн долларов в год мировая экономика теряет из-за болезней, вызванных неправильным питанием, - это 7-8% глобального ВВП.
В мире качеству еды уделяют всё больше внимания.
Своё и без химии
- Давайте чуть пофантазируем: как в долгосрочной перспективе будет выглядеть наше сельское хозяйство?
- Сейчас доля России на глобальных рынках продовольствия - около 1,5%. Резервы для роста колоссальные! По пшенице мы уже имеем долю 15%. Потенциально мы конкурентоспособны в производстве мяса, молочных продуктов, овощей. Растительные масла уже сейчас неплохо экспортируем - более 1 млн тонн в год (для сравнения: пресловутого пальмового масла ввозим меньше - 800 тыс.
тонн). Мы можем - и уже это делаем! - продавать свой сахар, сделанный из сахарной свёклы. В своё время мы чуть не подсели на чужой тростниковый сахар, но в 2009 г. приняли большую программу по выращиванию сахарной свёклы, внедрили «плавающую пошлину» на импорт и в результате смогли возродить эту отрасль.
Ещё недавно мы активно завозили курятину - вспомним «ножки Буша».
А сегодня мясо птицы понемногу сами экспортируем, есть ресурс для наращивания поставок. Тот же Китай с удовольствием будет потреблять нашу экологически чистую фермерскую продукцию.
- Возможно, но сейчас скорее китайцы нас кормят: берут нашу землю в аренду и выжимают из неё все соки, захимичивая порой так, что там потом десятилетиями ничего нельзя выращивать!
- Я всегда была против этой практики. Помню, как, будучи министром, приехала на совещание в Свердловскую область и мне предложили посмотреть, что делают там китайцы. Оказалось, что они стали крупнейшими в регионе производителями огурцов! Что же я увидела? Ужасающее состояние воды в реке, ужасающее состояние теплиц.
С похожей ситуацией я разбиралась в Калужской области... Да, селу нужны инвесторы. Но они должны строго выполнять наши требования, в том числе по экологии. А вообще мы и сами, без чужой рабочей силы, способны и себя кормить, и тот же Китай обеспечивать продуктами.
Но для этого нужно строить порты, перерабатывающие мощности на Дальнем Востоке.
Неплохо бы поучиться и у соседей. Откуда взялись, например, польские яблоки, ввоз которых мы запретили в 2014 г.? Всё начиналось с приусадебных участков. А потом поляки сообразили, что в России не хватает яблок, подсуетились и стали выращивать урожай уже в промышленных масштабах. Правда, о качестве особо не думали: польские садоводы перешли на гидропонику, при которой к корневой системе дерева подводятся вода и минеральные удобрения.
Яблоки получаются одинаковыми на вид, но без вкуса и запаха... Что мешает нам развернуть своё производство яблок, но только без злоупотребления химией? Ведь сколько у нас есть своих прекрасных сортов! Те же антоновка, белый налив, мельба, жигулёвское...
- Чтобы развернуть любое производство, нужны деньги. Но вы недавно привели цифры: инвестиции в агропром в 2015 г.
упали по сравнению с предыдущим годом аж на 190 млрд рублей.
- Потеря таких денег означает, что будет закуплено меньше удобрений, останутся необработанными тысячи гектаров земли и т. д. Решить эту проблему также помогут наши долгосрочные прогнозы. Потому что если мыслить на перспективу, то станет понятно - недофинансирование на сотни миллиардов потом обернётся потерей триллионов рублей.
Источник: Аргументы и Факты online