Рыночные уловки. Как не дать себя облапошить?

Рыночные уловки. Как не дать себя облапошить?
21 января 2017

Рубрика: Экономика и финансы

Несмотря на то что о плановой проверке администрация рынка узнаёт за трое суток, на рынке нас встретила масса нарушений.Первое, что проверяют представители надзорного ведом­ства, - это лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, помещение для отходов и цех по разделке ...


Несмотря на то что о плановой проверке администрация рынка узнаёт за трое суток, на рынке нас встретила масса нарушений.

Первое, что проверяют представители надзорного ведом­ства, - это лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, помещение для отходов и цех по разделке мяса.

Самым спорным из них оказался третий объект. «Вы разделку мяса на дереве производите? - замечает Тимур Маммаев, главный государственный инспектор отдела ветнадзора управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. - Это давно запрещено, дерево невозможно ни продезинфицировать, ни провести потом контроль качества продукции». Температура помещения тоже важна: должна быть не более 12 °C, по факту - 16 °C.

При такой температуре мясо испортится ещё до прилавка.

Совет. Мясник должен разделывать мясо на специальном пластике или металле в оборудованном помещении. Правда, покупателя туда не пустят - разделывать мясо при всех запрещено.

Мясо «живёт» три дня. Как отличить натуральные продукты?

Подходим к точке, где крупными буквами написано «Цыплята молодые домашние».

У продавца на витрине всего 17 тушек курицы, 11 из них лежат без пакетов, но с ценниками. Остальные 6 завёрнуты в целлофан, цена неизвестна. Правда ли вся курица домашняя? Нет. Эксперты видят разницу между домашними и заводскими птицами сразу.

Совет. Понять, что перед вами не домашний цыплёнок, легко - по весу. Домашняя курица гораздо худее «заводского» собрата. Кожица у домашнего цыплёнка бледная, слегка с желтизной, может быть повреждена, потому что птицу ощипывают вручную при помощи кипятка.

Птица-монстр. Как курицы стали культуристами

На следующей точке над мясом издевались иначе: и замороженная, и охлаждённая (в 1,5 раза дороже замороженной) продукция хранилась в одной морозильной камере при -18 °C. «Почему-то потребитель верит продавцу на слово, несмотря на градусник холодильника», - продолжает Т. Маммаев.

Охлаждённая продукция хранится при +2...+ 4 °С, а в холодильнике должен быть установлен термометр.

Вы имеете право на него посмотреть.

Мороженый обман

На этом рынке всего одна крупная рыбная точка. Альтернативы у потребителей нет, чем, собственно, продавец и пользуется. На прилавке лежат разные виды лосося - без ценников и названий.

«Это плохо: информация о товаре до потребителя должна быть доведена любым доступным способом. Хоть ручкой на бумаге напишите цену и место производства рыбы. Разве вы этого не знали?» - возмущается инспектор.

Совет.

Соглашаться на цену, которую озвучит продавец, не стоит, если нет ценника. «Это обман, и лучше обратиться к администратору рынка или написать претензию», - советует Т. Маммаев.

Тут же ледяную рыбу выдавали за охлаждённую.

Правда, прятали её от глаз инспекторов в дальнем холодильнике под тряпкой. «Многие потребители даже не знают, что ледяная рыба всегда продаётся только в замороженном виде, в итоге платят они в 2-3 раза дороже за размороженную рыбу, выданную за охлаждённую, - объясняет Сергей Нецветайлов, старший государственный инспектор Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Совет. Запишите названия рыбы, которая никогда не может быть охлаждённой (ледяная, горбуша, нер­ка, кета, кижуч, чавыча, тюрбо, окунь, барабулька, рыба-меч, скумбрия, чёрная треска), и имейте этот список при себе.

Как определить качество рыбы?

За свежий товар здесь же пытались выдать 9 упаковок морского коктейля, срок годности которого закончился две недели назад.

«Потребитель всегда может и должен потребовать у продавца два документа - ветеринарные свидетельства и ветеринарное заключение на продукцию. Бывают случаи, когда даже мы, инспекторы, не понимаем, откуда рыба приехала и сколько здесь лежит. Без документов её продавать не имеют права, а это очень часто делают», - говорит С. Нецветайлов.

В итоге ведомство изъяло для утилизации у этого продавца 47 кг рыбы неизвест­ного происхождения.

Совет. Ветеринарное заключение голубого цвета и висит перед прилавком на стене. А вот ветеринарное свидетельство остаётся у продавца и предъявляется только по требованию покупателя. Предъявлять копию продавец не имеет права.

Свидетельства имеют тиснения, водяные знаки, оригинальную подпись и печать ветврача. В них обязательно написаны адрес и имя производителя, способ перевозки, тара, количество продукции, сроки выработки, дата реализации, условия хранения.

Мёд без прописки

Не обошли стороной представители надзорного ведом­ства молочную продукцию и мёд. Подходим к точке с творогом, сыром и сливочным маслом.

Нигде нет ценников, кроме продуктов с родной упаковкой от производителя. Непонятны ни состав творога, ни годность, ни производитель. А отпускает творог продавец вообще из тары, которая хранится под прилавком. На ней никаких опознавательных знаков.

А о том, что нужны документы и ценник, продавец слышит впервые.

Совет. «Потребитель должен видеть идентичную информацию о товаре, который лежит на прилавке и который ему в итоге продают. А то получается, что заплатит он за одно, а получит совершенно другое», - разъясняет Т. Маммаев.

Смущает сотрудников Россельхознадзора и обилие видов мёда с одной пасеки. Просят у продавца ветеринарное свидетельство на все виды мёда (их порядка 50), но получают лишь одно свидетельство. Оказывается, пчёлы из-под Воронежа приносят и алтайский, и башкирский мёд... «Такое количество видов мёда с одной пасеки невозможно и по территориальному признаку, и по времени производительности пчёл - с мая по сентябрь», - уверен С.

Нецветайлов.

Совет. Чтобы убедиться, что вам кладут «правильный» мёд, надо смотреть, откуда продавец его набирает и что написано на таре. Неподписанная тара - первый звоночек.

И требуйте свидетельство на каждый вид мёда, а не одно на все.

Источник: Аргументы и Факты online



Минск продлил действие тарифов на транзит нефти
Белоруссия продлила действие тарифов на транспортировку нефти по своей территории в текущем году.Из пункта 3 постановления министерства антимонопольного регулирования и торговли республики от 30 декабря о тарифах этим ведомством были исключены слова «и действует по 31 марта ...
Рубль рухнул с пьедестала
Затянувшийся период "восхождения" рубля, начавшийся еще в конце прошлого года, похоже, подходит к завершению. Вчера на торгах в Москве российская валюта резко упала в цене. Ее курс впервые с 11 января опустился до отметки в 60 руб. за доллар. Фото: Global Look Самое ...
ГЛОНАСС обрушил авторынок
С 1 января 2017 года вступили в силу новые требования Техрегламента, требующие оснащения модулями системы ЭРЫ-ГЛОНАСС  всех новых автомобилей, выпускаемых в обращение на территории Таможенного союза. Таким образом чиновники вынудили автопроизводителей инвестировать ...
СМИ: в Минобороны изучают возможность обновить пассажирский авиапарк
Министерство обороны РФ планирует обновить пассажирский авиапарк, пишет газета Коммерсантъ, ссылаясь на источники, близкие к руководству оборонного ведомства. По данным издания, изучить возможность замены ряда моделей пассажирских лайнеров новыми российскими аналогами распорядился ...