Что планируют сделать в 2012 году энергетики Подмосковья

Рубрика: Экономика и финансы
Не секрет, что руководство многих крупных компаний на отечественном рынке придерживается эгоистической позиции, созвучной со знаменитым высказыванием Генри Форда образца 20-х годов прошлого века: все, что выгодно "Форду", выгодно и стране. В современной ...
Не секрет, что руководство многих крупных компаний на отечественном рынке придерживается эгоистической позиции, созвучной со знаменитым высказыванием Генри Форда образца 20-х годов прошлого века: все, что выгодно "Форду", выгодно и стране.
В современной экономике такой подход порочен и ведет к стагнации. Особенно, когда такие предприятия являются естественными монополистами в своей отрасли. А если к подобному менталитету прибавить традиционную российскую коррупцию, то становится понятной обеспокоенность премьер-министра Владимира Путина, к примеру, ситуацией в энергетике. Еще в декабре 2011 года Путин заявил о необходимости выявления коррупционных схем в отрасли и добавил, что почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах.
Наверное, так оно и есть.
И вроде бы понятно, в свете высказываний премьера, рвение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая, среди прочих компаний, активно занимается ОАО "Московская объединённая электросетевая компания" (МОЭСК). И, кажется, будто бы даже нашла там какую-то крамолу.
Однако в ситуации с МОЭСК наблюдается явный "перегиб на местах", также традиционный для нашей страны. Когда всех стригут под одну гребенку и кампания по наведению порядка, зачастую, вырождается в кампанейщину с сомнительными результатами.
Справка. ОАО "МОЭСК" с 2005 года отвечает за электрические сети на 47 тысяч кв.
км территории Москвы и Московской области.
Активы составляют около 1,5 миллиарда долларов.
Имущество включает более 15 тысяч км линий электропередач 35-220 кВ, 1,4 тысячи км высоковольтных кабельных линий, более 125 тысяч км распределительных электрических сетей, более 30,8 тысяч распределительных пунктов и трансформаторных подстанций.
В настоящее время в МОЭСК работают 15,8 тысяч сотрудников.
МОЭСК обеспечивает почти 40% капитализации и 60% чистой прибыли ОАО "Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК)".
По объёмам полезного годового отпуска электроэнергии, который составляет свыше 71 млрд. кВтч, МОЭСК уступает в России только МРСК Сибири, где сконцентрированы крупнейшие российские ГЭС.
Руководство: председатель Совета директоров холдинга Боос Георгий Валентинович, генеральный директор ОАО "МОЭСК" Коновалов Андрей Павлович.
Чтобы объективно судить о ситуации с МОЭСК, необходимо знать историю последних десятилетий развития энергетики столичного региона. Известно, что в "лихие" 90-е в сетевой комплекс практически не вкладывались средств. Отрасль выживала как могла.
А могла, прямо скажем, немного. О наращивании мощностей и речи не могло идти.
С момента образования в 2005 году МОЭСК пришлось потратить не одну сотню миллиардов рублей на строительство и модернизацию подстанций. При этом полезно заметить, что наследство от "Мосэнерго" (при разделе этой компании) МОЭСК досталось не ахти какое. Достаточно вспомнить потрясший Москву и область в том же 2005 году "конец света" из-за аварии на подстанции "Чагино".
Первые пять-шесть лет компании приходилось оперативно и целенаправленно вкладывать деньги в объекты инфраструктуры: латать, чинить, строить.
За это время МОЭСК вложила более 108 млрд. рублей в развитие электросетевого хозяйства. Для сравнения - это пять годовых бюджетов среднестатистического российского региона. Прежнее же начальство из "Мосэнерго" на развитие инфраструктуры Москвы и области выделяло не более 2 млрд.
рублей в год.
Запросы на новые мощности в столичном регионе очень высоки. И это понятно – здесь и основные финансовые потоки, и центр деловой жизни, и многомиллионное население. К сожалению, проблемы в столичной энергетической отрасли копились годами и удовлетворить резко возросшие запросы потребителей электроэнергии в одночасье невозможно.
Руководство МОЭСК – председатель Совета директоров Георгий Боос и гендиректор компании Андрей Коновалов - прилагает все усилия для исправления ситуации и дальнейшего развития энергетики региона. Однако имеются объективные причины, препятствующие ускоренному развитию компании.
Прежде всего, подрядные организации: слишком мало квалифицированных компаний, способных качественно и в срок выполнить работы по развитию инфраструктуры МОЭСК.
Отличительная черта нового руководства компании – это постоянный поиск оригинальных решений и самосовершенствование. А главное – работа на перспективу. В 2012 году МОЭСК направит более 250 млн. рублей на строительство и ремонт высоковольтных линий на юге Подмосковья.
Это позволит увеличить пропускную способность ЛЭП, тем самым повысив качество энергоснабжения жителей региона.
Сегодняшнее ОАО "МОЭСК" – это предельно прозрачная в информационном поле компания. Кстати, прежнее руководство МОЭСК не любило открытости и не особенно афишировало свою деятельность.
МОЭСК активно присутствует в Интернете: запускает новые ресурсы, вводит новые приёмные, электронный документооборот, где можно отследить, например, заявку потребителя.
Идеология компании прямо противоположна сентенции Г. Форда, а именно, - "все что выгодно стране – выгодно и кампании". По мнению гендиректора компании Андрея Коновалова, МОЭСК является одной из наиболее социально-ориентированных российских компаний.
Это уже не безучастный к мнению своих потребителей монополист, а надежный и проверенный в деле партнер.
Обновленная компания ОАО "МОЭСК" активно продвигает на энергетическом рынке свои инновационные идеи. На выставке "ТЭК России в XXI веке", проходившей недавно в рамках Московского Международного Энергетического Форума, был впервые представлен проект "МОЭСК-EV", направленный на создание сети зарядных станций для электротранспорта.
Кстати, именно МОЭСК курировал всю организационную работу по подготовке и успешному функционированию стенда ОАО "Холдинг МРСК", награждённого почетным дипломом Форума.
По мнению бывшего замминистра энергетики и электрификации СССР Александра Семёнова, нынешнее руководство МОЭСК ведет компанию в правильном направлении. Георгий Боос, председатель Совета директоров холдинга "Межрегиональных распределительных сетей", опытный управленец, хорошо знающий и отрасль, и регион. Гендиректор МОЭСК Андрей Коновалов – высокопрофессиональный специалист, работал начальником стройки Братской и Усть-Илимской ГЭС, возглавлял в свое время "Иркутскэнерго" - настоящий энергетик, хороший управленец.
Когда компанией управляют такие руководители, за будущее МОЭСК и энергетику столичного региона можно не переживать.
Боос и Коновалов уже подтвердили это серьезными улучшениями в динамике развития компании.
]]>Источник: Аргументы и Факты online