В Минфине пообещали нулевой дефицит

В Минфине пообещали нулевой дефицит
22 апреля 2012

Рубрика: Экономика и финансы

В Минфине озвучили очередной прогноз на 2012 год. Как сообщил глава ведомства Антон Силуанов, в этом году дефицит бюджета составит 0,3% ВВП, а при благоприятных условиях может быть вообще нулевым. "По нашим оценкам, дефицит федерального бюджета сократится ...


В Минфине озвучили очередной прогноз на 2012 год. Как сообщил глава ведомства Антон Силуанов, в этом году дефицит бюджета составит 0,3% ВВП, а при благоприятных условиях может быть вообще нулевым.

"По нашим оценкам, дефицит федерального бюджета сократится по году с 1,5% ВВП до 0,3% ВВП по текущей ситуации. Если такая же экономическая ситуация в России продолжится до конца года, не исключаю, что бюджет будет, как и в прошлом году, сведен без дефицита", - цитирует его РИА "Новости".

Силуанов объяснил, почему бюджет может быть бездефицитным. По его словам, ранее на совещании в правительстве было принято решение увеличить расходы на 107 млрд рублей. В то же время, в этом году в бюджет поступят дополнительные доходы от экспорта нефти и газа, которые могут покрыть все расходы.

"Важно то, что мы ни копейки не собираемся потратить нефтегазовых доходов. Все нефтегазовые доходы пойдут либо в резервный фонд, либо на сокращение объемов внутренних заимствований. Это принципиально важно с тем, чтобы обеспечить сохранение тех позитивных макроэкономических достижений, которые у нас есть - это низкая инфляция, в первую очередь", - сказал Силуанов.

Прогноз Минфина отчасти расходится с прогнозом Минэкономразвития. На днях замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что выйти на бездефицитный бюджет не получится до 2015 года. "Дефицит, который есть в наших расчетах, - это дефицит не федерального бюджета, а дефицит бюджетной системы в целом. Дефицит по пенсионной системе и системе соцстраха примерно в два раза больше, чем тот дефицит, который есть в целом по бюджетной системе", - уточнил он при этом.

В прошлом году, напомним, бюджет был сведен с профицитом в 0,8% ВВП за счет высоких нефтегазовых доходов, хотя изначально предполагалось, что он будет дефицитным. Федеральный бюджет на этот год был сверстан с дефицитом в 1,5% ВВП. В начале апреля в МЭР заявили, что благодаря повышению цен на нефть дефицит может сократиться до 0,5% ВВП.

Что касается экономической ситуации в мире в целом, то в Минфине отметили, что риски пока сохраняются. Накануне в МВФ заявили, что мировая экономика выздоравливает и в этом году будут сохраняться средние темпы экономического роста.

"Некоторое улучшение, которое произошло, вызвано тем, что произошла по сути монетарная накачка экономики: Европейский ЦБ выпустил триллион долларов в обращение, и временно ситуация с ликвидностью нормализовалась", - так прокомментировал коммюнике МВФ глава российского Минфина.

Силуанов добавил, что это временные меры, поскольку фундаментальная проблема долгов еврозоны остается нерешенной. "Мы и сегодня, и раньше высказывались о необходимости принятия мер по бюджетной консолидации, о том, чтобы не затягивать принятие этих мер", - сказал он.

Источник: YTPO.ru



Падение рубля откладывается ненадолго
Рубль будет укрепляться по отношению к евро и доллару. Правда, недолго. Такой прогноз сделал замминистра экономического развития Андрей Клепач. "Я думаю, что курс рубля укрепится в краткосрочной перспективе и по отношению к доллару, и по отношению к евро", ...
Паводок-2012: уже более 700 владельцев затопленных домов обратились в РОСГОССТРАХ
В работу по ликвидации последствий мощного паводка в 11 регионах России включился крупнейший в стране страховщик — компания РОСГОССТРАХ. Чтобы справиться с лавинообразным увеличением страховых случаев, РОСГОССТРАХ создал специальный ...
Дмитрий Шилов: «Святой» нашего времени
Продвижение того или иного товара — безусловно, важный компонент его успеха на рынке (узнаваемости, дальнейших продаж). Особую роль в этом играет маркетинговая поддержка и, пожалуй, одну из решающих — реклама. Мало кого удивляет ...
Россияне не знают настоящей роскоши
На волне разговоров о намерении властей внедрить в России налог на роскошь компания "Ромир" провела опрос населения с целью выяснить, а кого, собственно, россияне считают обеспеченными людьми. И не дай бог правительство решит взять на вооружение полученные ...