Россиян ждет светлое будущее

Россиян ждет светлое будущее
7 мая 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Владимир Путин не стал терять времени и сразу же после вступления в должность подписал первые указы о долгосрочной экономической и социальной политике, а также об изменениях в сфере госуправления и национальной политики. В них, по сути, утверждена программа ...


Владимир Путин не стал терять времени и сразу же после вступления в должность подписал первые указы о долгосрочной экономической и социальной политике, а также об изменениях в сфере госуправления и национальной политики. В них, по сути, утверждена программа его предстоящего шестилетнего президентства, о которой Путин ранее говорил в своих статьях.

В первом указе правительству поручено до 1 декабря этого года подготовить прогноз развития страны до 2030 г., а также основные направления деятельности кабинета министров до 2018 г. (т.е. до окончания третьего президентского срока Владимира Путина). Как ожидается, в ближайшие дни кабинет министров возглавит Дмитрий Медведев.

Президент поставил перед министрам амбициозные задачи: создать к 2020 г. 25 млн высокотехнологичных рабочих мест; увеличить объем инвестиций до 27% ВВП к 2018 г.; увеличить долю высокотехнологичных отраслей экономики в ВВП в 1,3 раза к тому же сроку; увеличить производительность труда в 1,5 раза и повысить позицию РФ в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й до 20-й.

Среди конкретных мероприятий перечислены введение уже в 2013 г. обязательного публичного аудита всех крупных инвестпроектов с участием государства и разработка закона об использовании нефтегазовых доходов, а также средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Будет продолжена приватизация госимущества - к 2016 г. государство должно выйти из капитала всех компаний "несырьевого сектора". Кроме того, президент поручил провести "анализ эффективности" работы госкорпораций, в том числе Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации и Ростехнологий.

В указе также обещано к 2015 г. провести "существенное сокращение сроков прохождения процедур субъектами предпринимательской деятельности и стоимости этих процедур", а также введение уже до 1 декабря этого года специального института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В двух других подписанных сегодня президентом указах говорится о политике в социальной сфере и в сфере здравоохранения. В частности, правительству поручено к 2018 г. поднять зарплату в полтора раза, в том числе увеличить к этому сроку зарплату врачей и преподавателей до 200% по отношению к средней зарплате в соответствующем регионе.

К 1 октября этого года должен быть разработан проект развития пенсионной системы. В чем конкретно он будет состоять, пока не ясно, в указе говорится только об увеличении пенсий для работающих пенсионеров (отказавшихся от пенсии) и принятии мер по защите пенсионных накоплений.

В июле в Госдуму должен быть внесен закон "Об образовании". Президент также поручил разработать меры по увеличению эффективности ЕГЭ. Кроме того, до декабря будет проведена оценка эффективности работы государственных образовательных учреждений: те, которые признают неэффективными, ждет реорганизация.

В четвертом опубликованном сегодня указе говорится о развитии ЖКХ и доступной ипотеке. Поставлена задача к 2020 г. обеспечить доступным жильем 60% российских граждан и снизить стоимость квадратного метра к 2018 г. на 20%.

Остальные указы посвящены межнациональной политике и госуправлению. Согласно указу "Об обеспечении межнационального согласия" гастарбайтеров обяжут сдавать экзамены по русскому языку и истории России. В указе о совершенствовании системы госуправления, в частности, правительству поручено увеличить "уровень удовлетворенности" населения оказанием государственных услуг до 90% к 2018 году.

Интересные новации есть в указе о развитии Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Так, Минобороны теперь могут лишить функции размещения гособоронзаказа. Возможно, Рособоронзаказ, который сейчас занимается этим в структуре Минобороны, сделают самостоятельным ведомством. Кроме того, российская армия все-таки будет продолжать переходить к контрактной системе комплектования: в течение ближайших пяти лет численность контрактников должна ежегодно увеличиваться не менее чем на 50 тысяч человек.

Источник: YTPO.ru



Москву ждёт квартирный... «пшик»? Жильё в регионах продаётся в 5-6 раз лучше
Квартирного бума в Москве не будет. Точнее, больше не будет, так как пик покупательской активности пришёлся на 2010-2011 гг. А вот регионы, наоборот, только начинают приходить в себя после затяжного кризиса: стабилизация экономики, улучшение ...
Россиянам разрешили экономить на свете
Правительство утвердило новые правила по расчетам за электричество. Об этом сообщил на совещании по вопросу развития розничного рынка электроэнергии премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что платить за свет теперь будет выгоднее, и пригрозил крупными штрафами ...
Цена спокойствия — 1 рубль в день!
Причем квартиры заливают и обворовывают независимо от того, расположены они в старых домах, где со времен постройки не было капремонта, или в новостройках. Сюда можно отнести, как заливы собственной квартиры жильца, так и соседней по его ...
Цены на бензин скакнут вверх
В ближайшее время россияне могут не ждать приостановления роста цен на бензин. Как заявили в Минэкономразвития РФ, стоимость топлива в мае и июне продолжит медленно, но верно повышаться. Пессимистично настроены и в информационно-аналитическом центре "Кортес", ...