Оформляй и живи. Как без проблем обзавестись собственной землёй

Рубрика: Экономика и финансы
— Государство обещало многодетным семьям бесплатные участки земли. Но нам ничего не предлагают. Где получить обещанное? Т. Ледовских, Находка— Про бесплатные земельные участки многодетным говорилось в Послании Президента ...
— Государство обещало многодетным семьям бесплатные участки земли.
Но нам ничего не предлагают. Где получить обещанное? Т. Ледовских, Находка
— Про бесплатные земельные участки многодетным говорилось в Послании Президента Федеральному собранию 30 ноября 2010 г. Правительство вместе с регионами получило задание проработать механизм предоставления земли не только под дачи, сады, но и для строительства жилого дома. Каждый регион имеет право самостоятельно определять порядок предоставления земельных наделов.
Где-то участок выдают по месту регистрации родителей, где-то — в любом районе области. Для получения земли следует подать заявление в администрацию муниципального образования по месту проживания. Размер участка может быть разным в зависимости от его назначения или возможностей региона. Ведение огорода — одно, ведение фермерского хозяйства и строительство жилого дома — другое.
Минимальный размер надела — 4 сотки, максимальный — 50.
Онлайн-консультация Есть вопросы по оформлению зем- ли? Вы можете получить онлайн- консультацию юриста Дмирия Шилова здесь >>>— Должны ли пенсионеры платить налог на землю? Д. Дорожкина, Казань
— Налоговый кодекс РФ не освобождает пенсионеров от уплаты налога на землю. Но поскольку налог этот местный, то вполне вероятно, что в вашем регионе приняты льготы для пожилых людей. Подробности можно узнать в местных налоговых органах.
— От родителей достались в наследство дом и земля в деревне. Официально ни то ни другое не зарегистрировано.
Могу ли я жить там, ничего не оформляя? Или лучше воспользоваться дачной амнистией? А. Егоров, Псковская обл.
— Можно жить в доме и пользоваться землёй, ничего не оформляя, но в этом случае вы никогда и никому не докажете, что это ваше имущество. Без документов ни продать, ни завещать имущество нельзя. Начать надо с оформления наследства. Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту прижизненной регистрации родителей.
Чтобы доказать, что домом владели именно они, могут пригодиться документы из регистрационной книги сельсовета. Если такового учреждения в деревне нет, то принадлежность дома вашим родителям придётся доказывать через суд с помощью свидетелей — соседей.
[articles: 46918,41891]
Если сроки получения наследства пропущены (полгода со дня смерти последнего из родителей), то начать следует с оформления земли в собственность. Для этого надо найти документ, удостоверяющий право ваших родителей пользоваться земельным наделом. Выдавались такие документы когда-то органом местного самоуправления, отделом районного землеустройства.
В их архивах должны быть записи об этом. Срока давности у таких документов не существует. Взяв его копию, если нет подлинника, вы можете обратиться в отдел госрегистрации прав на земельные участки управления Росреестра по месту нахождения земли.
Но, возможно, сначала вас заставят зарегистрировать землю на родителей, а потом уже переоформить её на вас как на наследника. Закон о дачной амнистии позволяет зарегистрировать землю в упрощённом порядке, если есть любой первичный документ на землю.
Амнистия продлена до 1 марта 2015 года.
— Из бытовки я сделал дом, но зарегистрировать его не разрешают. Говорят: не соответствует нормам. Кто их утвердил? Э. Рогов, Москва
— Утвердило постановление правительства — Положение о порядке признания жилого помещения непригодным для проживания (от 28.01.2006). Жильё должно соответствовать санитарным нормам, технической и пожарной безопасности, быть изолированным и прочно связанным с землёй.
Бытовка на колёсах из этих правил выбивается.
]]>Источник: Аргументы и Факты online