Постиранные баксы.Наш бюджет потерял в офшорах 200 млрд долл. налогов

Рубрика: Экономика и финансы
Так считает Николас Шэксон, английский журналист и экономист, известный исследователь офшорных зон, автор книги-расследования "Люди, обокравшие мир". Сейчас он работает над новой книгой, посвящённой России, и согласился дать эксклюзивное интервью "
Так считает Николас Шэксон, английский журналист и экономист, известный исследователь офшорных зон, автор книги-расследования "Люди, обокравшие мир".
Сейчас он работает над новой книгой, посвящённой России, и согласился дать эксклюзивное интервью "АиФ".
Гавани для денег"АиФ": - Господин Шэксон, вы пишете, что главная причина мирового экономического кризиса - сеть офшоров, опутавшая мир. Почему?
Н. Ш.: - В воображении людей теневой экономикой увлекаются бандиты - мафия, торговцы наркотиками. В реальности же главные игроки этой сферы - финансовый сектор: банки, страховые компании и т.
д. Словом, предприятия, имеющие социальную функцию. Офшоры дают им возможность уклониться от уплаты налогов, которые составляют весомую часть бюджетов разных стран. Оцените масштаб: в мире насчитывается порядка 60 секретных юрисдикций, и через эти налоговые гавани проходит более половины всех банковских активов и более половины мировой торговли.
Наш опрос Надо ли запретить вывод капитала за границу?■ Обязательно - 45% (351 голос).
■ Частично, ограничить размеры - 28% (216 голосов).
■ Нет, люди заработали, пусть тратят где хотят - 20% (159 голосов).
■ Нет, здесь его могут отобрать - 7% (54 голоса).
Всего голосов: 780.
Именно эта свобода от налогов дала возможность банковской сфере с 1970-х гг. развиваться колоссальными темпами, в результате возник перекос в мировой экономике. Смотрите: по законам демократии банки должны обслуживать общество, но во всём мире, не только у вас в России, всё общество работает на благо банков, а они диктуют свои условия и клиентам, и правительствам. Из-за этого кризис затягивает мир всё сильнее, и выбраться из него не удаётся.
"АиФ": - Вы признались, что пока мало знаете про специфику российских офшоров...
Н.
Ш.: - Когда я писал книгу про офшоры, намеренно взял для исследования все страны, кроме России. Вам я посвящу следующую книгу - тема слишком объёмна. Однако Лондон большинство экономистов называют не иначе как "русский Лондон" - этот офшор у вас популярнее островов.
Схема офшора удобна и тем, что позволяет иметь бизнес тому, кто по закону иметь его не имеет права (например, русским чиновникам). Даже если начнётся расследование, докопаться до истины, кто настоящий владелец средств, будет нереально - всё делается через цепочку подставных лиц.
"АиФ": - А ещё среди русских популярен офшор на Кипре.
И кредиты мы ему постоянно даём, чтобы спасти свои деньги...
Н. Ш.: - Кипр - буфер, через который деньги идут в тот же Лондон. Такая схема помогает "обезличить" средства - стереть информацию о том, как именно вы их заработали.
Экономика - супермаркет"АиФ": - После ряда громких авиакатастроф мы с удивлением узнали, что российские самолёты зарегистрированы на Каймановых и Багамских островах. А за их безопасность кто-нибудь отвечает?
Н.
Ш.: - Отвечает авиакомпания-перевозчик, которая должна быть официально зарегистрирована в стране. Но для пострадавших в катастрофе пассажиров, конечно, намного сложнее доказать что-то, если борт зарегистрирован далеко, где иное законодательство и подходы к техническим требованиям. Не думайте, что Россия - исключение. Во всём мире авиация уходит от налогов в офшоры, и у Англии все суда с "пропиской" на Маршалловых островах.
"АиФ": - В своей книге вы берётесь оценить потери для бюджетов разных стран от использования офшоров.
Есть ли расчёты для России?
Н. Ш.: - Это всегда сложно считать. Потому что никто не знает, каков оборот денег в теневом секторе - сколько средств у террористов, бандитов, воров и т. д.
Пока же, по оценкам неправительственного Фонда глобальной финансовой честности, базирующегося в Вашингтоне, российский бюджет мог недополучить около 200 млрд долл. налогов.
[articles: 50911,48329]
"АиФ": - Обидно - у нас даже учитель с зарплатой в 12 тыс. руб. честно платит 13% в качестве налогов.
Н.
Ш.: - Я обычно привожу такой пример. Представьте, вы приходите в супермаркет и видите, что часть торгового зала отгорожена от вас, покупателей, красной ленточкой, а за ней богато одетые люди энергично проходят мимо кассы. Дальше. В своём чеке вы находите пункт "допрасходы", в котором значится весьма крупная сумма! Ею вы субсидируете покупки, сделанные привилегированными покупателями.
Примерно такая ситуация с налогами во всех развитых странах: больше всего платят бедные и средний класс, а те, у кого денег в достатке, обходятся без налогов вообще - шикуют за счёт бедняков.
"АиФ": - Есть страны, жители которых не прибегают к использованию офшоров?
Н. Ш.: - Нет, увы. При этом каждая страна имеет свои "прикормленные" офшорные зоны. Самая быстрорастущая экономика в Китае - 73% его доходов проходят через налоговые гавани (для этого у них есть Гонконг).
"АиФ": - Президент В.
Путин заявил, что надо прекратить использование офшоров. Такое возможно?
Н. Ш.: - Лидеры всех стран периодически говорят, что мы должны это сделать, на "Большой двадцатке" эта тема всплывает регулярно. Но технически очень сложно устранить офшорный комплекс.
А ещё сложнее заставить перестать пользоваться этими схемами самих политиков. Сильные мира сего дают работу тем, кто отмывает деньги. Экономически офшоры никак не запретить, есть только одна возможность - желание всех людей работать честно. Только в этом случае офшоров не станет.
Сами понимаете, это утопия.
]]>
Источник: Аргументы и Факты online