Иномарки взлетят в цене уже в сентябре

Иномарки взлетят в цене уже в сентябре
19 июля 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Совет Федерации в среду рассмотрел два взаимосвязанных документа – ратифицировал вступление России в ВТО и одобрил закон, регламентирующий порядок и условия утилизации транспортных средств. Речь идет в первую очередь о введении утилизационного сбора, что является ...


Совет Федерации в среду рассмотрел два взаимосвязанных документа – ратифицировал вступление России в ВТО и одобрил закон, регламентирующий порядок и условия утилизации транспортных средств. Речь идет в первую очередь о введении утилизационного сбора, что является прямым следствием вхождения страны в главный торговый клуб мира. Новый налог призван заменить прямые пошлины на импорт автомобилей, которые, согласно правилам организации, должны кануть в Лету – постепенно, но неизбежно. Для простого потребителя эти экономические выкладки означают одно: цены на импортные автомобили вырастут уже с 1 сентября.

Впрочем, большинство россиян сегодня выбирает автомобили западных производителей, но местного производства. По данным PricewaterhouseCoopers (PwC), сегодня иномарки российской сборки занимают почти половину отечественного рынка – 45%, тогда как в первом полугодии 2011 г. на их долю приходилось 38%. За январь-июнь текущего года таких автомобилей было продано на $15,4 млрд, что на 51% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом новых импортных автомобилей реализовано на $15,6 млрд (+16%), а родной автопром и вовсе вышел в минус – $3,2 млрд (-9% к уровню продаж первого полугодия 2011 года). Общая стоимость новых легковых автомобилей, проданных в России в январе-июне 2012 г., составила $34,2 млрд, что на 26% больше прошлогоднего показателя.

Руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC Стэнли Рут рассчитал, что в России в течение следующих 10 лет из эксплуатации ежегодно будут выбывать около 3 млн легковых автомобилей, и стране потребуется около 30 заводов по их утилизации. Вложения в создание необходимой инфраструктуры он оценивает в $2 миллиарда.

Порядок уплаты и размеры утилизационного сбора будут устанавливаться правительством РФ. При этом будут учитываться год выпуска транспортного средства, его масса и другие характеристики. Нынешним владельцам железных коней волноваться не стоит – с них утилизационных поборов не возьмут. А вот тем, кто захочет приобрести машину после вступления закона в силу, придется дополнительно раскошелиться. По подсчетам экспертов, утилизационный сбор для легковушек может составить (в зависимости от стоимости и объема двигателя) от 10 до 72 тыс. рублей. Для грузовиков – 150-400 тыс. в зависимости от тоннажа. К подержанным машинам будут применяться повышающие коэффициенты, и здесь налоговая нагрузка может дойти до 600 тыс. руб. для легковых машин, 700 тыс. для среднетоннажной техники, 900 тыс. – для тягачей и порядка 1,5 млн руб. для тяжелых грузовиков.

Собственно, именно импортный автохлам является главной целью всех защитных мер, будь то пошлины или новые налоги на утилизацию. Именно он выступает главным конкурентом многострадального отечественного автопрома. А для покупателей новых иномарок разница в цене в несколько тысяч рублей будет не так заметна. Тем более что сейчас, по словам представителей рынка, ввозятся в основном автомобили класса "люкс", а большинство бюджетных моделей выпускаются в России.

Помогут ли законотворческие усилия удержать на плаву осколки советской автомобильной промышленности – вопрос, как говорится, риторический. Но до бесконечности спонсировать эти предприятия живыми деньгами государство, похоже, уже не собирается. В 2013 г. из средств федерального бюджета планируется выделить на поддержку отрасли 7,6 млрд рублей – на 22,45% меньше, чем в 2012-м.

Источник: YTPO.ru



Собственникам квартир в аварийных домах помогут с арендой нового жилья
В настоящее время, в случае, если дом признается аварийным и подлежащим сносу, собственникам помещений либо выплачивается выкупная цена, либо по соглашению с ними им предоставляется новое жилое помещение, как правило, в собственность. ...
Медведев пообещал увеличить пенсии вдвое
Средний размер трудовой пенсии с 2015 г. будет увеличен практически вдвое. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по формированию бюджета социальной сферы, культуры и спорта. "С 2015 года средний размер трудовой пенсии будет увеличен ...
Газпром «жестит». Торгуясь с Европой, гигант может «продырявить» российский бюджет?
Цены на природный газ, похоже, могут сыграть такую же злую шутку над бюджетными амбициями России, как и цены на нефть, падение которых месяц назад буквально обрушило курс рубля и заставило экономистов заговорить о катастрофическом дефиците ...
Постиранные баксы.Наш бюджет потерял в офшорах 200 млрд долл. налогов
Так считает Николас Шэксон, английский журналист и экономист, известный исследователь офшорных зон, автор книги-расследования "Люди, обокравшие мир". Сейчас он работает над новой книгой, посвящённой России, и согласился дать эксклюзивное интервью "