Каждому второму нечего спасать от кризиса

Рубрика: Экономика и финансы
Две трети жителей России (77%) не предпринимают никаких усилий, чтобы защититься от финансового кризиса. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского холдинга Ромир. При этом половина респондентов отвечают, что им нечего спасать. Среди ...
Две трети жителей России (77%) не предпринимают никаких усилий, чтобы защититься от финансового кризиса. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского холдинга Ромир.
При этом половина респондентов отвечают, что им нечего спасать. Среди опрошенных с низким уровнем заявленного дохода доля таких ответов в полтора раза выше, чем среди высоко обеспеченных. Третья часть тех, кто не готовится к кризису, мотивируют это тем, что "еще рано что-либо предпринимать".
По данным исследования, более половины россиян (56%) ожидают осенью вторую волну экономического кризиса, но только 23% принимают меры для подготовки к нему: откладывают сбережения, покупают иностранную валюту (9%), продукты впрок (5%), делают "инвестиции" в дорогостоящие товары длительного пользования (5%), что может спровоцировать ажиотажный спрос на некоторое из них. Стоит отметить, что вкладываются в иностранную валюту, преимущественно, граждане с высоким уровнем семейного дохода, жители Северо-Запада и Уральского ФО.
Уверены в том, что кризиса не будет, 13% респондентов. Затруднились с прогнозами треть опрошенных - 31%. Тем 77%, которые к кризису никак не готовятся, был задан гипотетический вопрос, будут ли они что-то предпринимать, когда признаки новой волны кризиса станут явными. Отрицательный ответ дали 32% россиян. Таким образом, каждый четвертый житель России не предпримет никаких мер, даже если кризис грянет.
Согласно данным опроса, 24% россиян, если признаки начинающегося кризиса станут очевидными, пойдут на сокращение повседневных расходов. "Однако, как показывает опыт предыдущих кризисов, подавляющему большинству потребителей не удается реализовать эту стратегию, и повседневные расходы, особенно на продукты питания, растут темпами, существенно опережающими темп роста цен на них", - полагают авторы исследования.
Кроме того, каждый пятый респондент (24%) начнет запасаться продуктами питания. Среди малообеспеченных людей подобный ответ популярен у 27%, среди высоко обеспеченных - только у 11%. Каждый десятый (10%) снизит расходы на развлечения и поездки.
В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие полторы тысячи респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех 8 федеральных округах.
Напомним, на днях эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) изменили свои прогнозы относительно возможности наступления в России экономического кризиса. По последним данным, вероятность негативного для отечественной экономики развития событий выросла на треть - с 21% до 29%.
Обсудить на Facebook
Источник: YTPO.ru