Чума свиней захватила Волгоградскую область

Чума свиней захватила Волгоградскую область
21 августа 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Ситуация с африканской чумой свиней напоминает в Волгоградской области фронтовые сводки. В соседних Воронежской и Астраханской областях стали всерьёз поговаривать о закрытии границ с регионом, где АЧС шагает в геометрической прогрессии."Только ...


Ситуация с африканской чумой свиней напоминает в Волгоградской области фронтовые сводки.

В соседних Воронежской и Астраханской областях стали всерьёз поговаривать о закрытии границ с регионом, где АЧС шагает в геометрической прогрессии.

"Только последние 10 дней мы вздохнули чуть свободней, – рассказывает заместитель начальника регионального Россельхознадзора Орест Пилавов, не забывая суеверно постучать по столу. – Ситуация хоть немного да стабилизировалась. А в начале-середине лета каждый день фиксировали все новые и новые вспышки".

По словам специалиста, ситуация в Волгоградском регионе по распространению "африканки" среди местного свинопоголовья стала особо критической в нынешнем году. Всё, что было до этого, с 2010 года – это так, цветочки.

На сегодняшний день в первую критичную зону по АЧС попали Красноармейский район Волгограда, город Волжский, а также Калачевский, Котельниковский, Ленинский, Октябрьский Среднеахтубинский и Светлоярский районы. Ежедневно в них выявляли по 10-15 вновь заболевших животных.

"По правилам ветеринарной безопасности в эпицентре заболевания уничтожению подлежит всё свинопоголовье, без разбора на больных и здоровых, – вздыхает специалист Россельхознадхора. – Пока что ветеринарными службами уничтожено по области 3,5 тысяч голов".

До конца года, по самым оптимистичным подсчетам, в так называемое "отчуждение" (попросту говоря, уничтожение) попадут в общей сложности 16 тыс. волгоградских хавроний.

По словам вице-премьера регионального правительства Олега Керсанова в самые угрожаемые по АЧС районы уже направлены мобильные бригады из числа сотрудников сельского, лесного и охотничьего главков. В ряде случаев тотальному уничтожению в очагах инфекции подлежат не только домашние свиньи, но и дикие кабаны в охотхозяйствах.

В отличие от Тверской области, Краснодарского края, волгоградский вариант "чумы" самый неприятный – он полыхает по частным подворьям, мелкотоварным фермерским хозяйствам. А к каждому хуторскому подворью по ветеринарному посту не приставишь.

В правительстве региона считают: никакого экономического убийства сел из-за АЧС не происходит. Селянам сполна поступают средства в качестве возмещения ущерба, причиненного ликвидацией.

Выплаты производятся из резервного фонда областной казны. На личные счета селян и жителей городского острова Сарпинский уже перечислено свыше 34 миллионов рублей. В общей сложности на компенсационные выплаты волгоградским фермерам предусмотрено 180 млн рублей. Расчет идет, исходя из цены за килограмм живого веса отчужденных животных, установленной в соответствии с расчетами Росстата.

Не компенсация, а грабёж!

Пока очаги африканской чумы свиней охватывают всё новые районы Волгоградской области, скотины вырезали столько, что народ открыто заговорил о диверсиях.

"У нас по хуторам стали чуть ли не силой забирать свиней по дворам, – рассказывает жительница Городищенского района Наталья Слепова.

– Сельские сходы бурлят негодованием – ведь для селян это последние реальные деньги.

Работы во многих хуторах не осталось совсем, мы живем исключительно подворьем. А всё началось с того, что в мае на пустырь у хутора Паньшино кто-то выкинул несколько туш павших свиней. Положительные анализы на АЧС почему-то появились с космической скоростью – буквально на следующий день, хотя делали их в другом регионе. Мы считаем, если кто-то и выиграет от всего происходящего, то явно не рядовые волгоградцы".

"За отчужденную свинью моим родственникам из бюджета заплатили из расчета 86 рублей за килограмм в живом весе, – рассказывает фермер из Среднеахтубинского района Волгоградской области Владимир Черняхов.

– Это грабительство! На любом рынке даже самая плохонькая свинина стоила не дешевле 160 рублей за килограмм, не говоря уж о чистом мясе".

По мнению фермера Черняхова, на сотнях подворий и мелких хозяйствах области сегодня можно ставить жирный крест. Крупный рогатый скот редко где держат из-за недавней эпидемии лейкоза коров, дороговизны кормов и ценовой нестабильности. Единственной "палочкой-выручалочкой" волгоградского села оставались свиньи.

"Это не чума свиней, а какая-то провокация со стороны власти и крупного агробизнеса! – убежден фермер. – Зайдите в любую торговую сеть.

Там в свободной продаже находится свинина. Взял один раз там свинину на пробу, а мясо рыхлое, чуть ли не пенится. Лично мне за такую свинину было бы стыдно. Там сплошные добавки и красители"…

Машины проверяют на свинину.

Фото от ГУ МВД по Волгоградской области Двойные стандарты торговли

Волгоградские фермеры не без сарказма напоминают: за два года безуспешной войны со "свинской" чумой в Волгоградской области почему-то не пострадал ни один крупный животноводческий комплекс. Скот заставляют бить исключительно в мелких подворьях, словно по некоему заказу устраняя конкурентов на мясном рынке.

Зав. кафедрой "Анатомия и физиология животных" Волгоградского аграрного университета Алексей Ряднов грустно вздыхает:

"Да поймите – здесь нет никакого злого умысла! Все предельно просто: во время эпидемии неизбежно останутся лишь те хозяйства, где обеспечена стопроцентная изоляция поголовья от окружающего мира. В мелких подворьях эти меры соблюсти практически нереально.

Всё, что сейчас делают ветеринары, убирая свиней из подворий – по закону. Нет никаких средств профилактики чумы свиней".

По мнению ученого, перспективы распространения чумы по частным подворьям огромной области не слишком радужные. Чума может легко охватить все мелкотоварные хозяйства с численностью порядка 350 тысяч голов. На реализацию профилактической защитной программы по местным частникам потребуется как минимум шесть миллиардов рублей – сумма абсолютно нереальная.

"Сложился парадокс: на рынках есть ветеринарные лаборатории для проведения экспертиз и исследований мяса, а в магазинах их нет.

Однако сетевики делают анализы в тех же самых лабораториях и спокойно торгуют свининой, а рынкам это запрещают, – полемизирует со специалистом председатель комиссии по экономической политике гордумы Волжского Юрий Щевелёв.

Юрий Щевелёв рассказывает, что в его родном городе-спутнике Волжском местные предприниматели собрали более 1,5 тысяч подписей под обращением к Президенту РФ, УФАС, в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, почему с середины лета продуктами животноводства категорически запрещено торговать на городских рынках при свободной реализации той же продукции в магазинах.

"Ничего не поделаешь – придется заменить на какое-то время в личных хозяйствах свиноводство на альтернативное животноводство, – предлагает региональный министр сельского хозяйства Александр Тарасов. – Сейчас готовим такую программу, чтобы помочь людям приобрести крупный и мелкий рогатый скот, птицу — и уйти от опасного пока свиноводства".

По мнению Тарасова, хоть как-то остановить полыхающее по всему региону АЧС, "мешает психология мелкого частного производителя".

"Чума из района в район, из села в село перемещается из-за человеческого фактора, – считает региональный сельхозминистр. – Напуганное перспективой упущенной прибыли население, всеми правдами и неправдами режет в зараженных районах свинину и вывозит на рынки, к скупщикам, в другие районы чуть ли не полевыми дорогами – в обход ветеринарных постов. Это безответственно! Так мы позаражаем весь регион".

В качестве примера такой яркой безответственности в правительстве региона назвали один из поселков в пригородной Средней Ахтубе.

Там 62-летняя пенсионерка прятала подлежащих отчуждению личных свиней чуть ли не в погребе, за что поплатилась огромными штрафами.

Кому мешают свиньи

Свой взгляд на ситуацию с африканской чумой имеют местные политики. Волгоградский депутат Госдумы от КПРФ Алевтина Апарина категорично утверждает:

"Нынешние власти беззастенчиво лоббируют интересы одних бизнес-структур и не поддерживают в данной ситуации других людей – простых потребителей, частных и индивидуальных предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств. Мы помним историю Ростовской области, когда якобы был выявлен очаг, месяц ничего не продавали, запрещали вывозить свиней, а потом выяснилось, что никакой чумы и не было. Зато вырезали весь скот".

"Мы уже обращались к местным жителям: если известны хоть какие-то факты, что свиней в подворье изымают и уничтожают в угоду интересов каких-то там олигархов, агробаронов, да кого угодно – немедленно сообщайте, разберемся, – обещает областной депутат от партии "Единая Россия" Ирина Гусева.

– Но лично мне неизвестно пока ни одного случая, чтобы жесткие меры были бы не оправданны".

"Возможно, некоторые инструкции по АЧС действительно морально устарели, – считают ученые из Волгоградского аграрного университета. – Но давайте возьмем опыт Западной Европы, той же самой Испании. Там даже с ужесточением всех административных, ветеринарных мер АЧС "изгоняли" не один год. А сколько придется нам затратить сил, чтобы победить "африканку" при нашей русской расхлябанности и традиционном "авось"?!

Так кому же выгодна африканская чума свиней? Ясно, что не местным жителям, которые в спешке режут свиней и продают их по знакомым.

И нельзя не вспомнить один интересный факт: у поселка Пригородный Фроловского района намечено возвести современное свиноводческое производство. Об этом стало известно в апреле этого года после возвращения губернатора Сергея Боженова из Италии. Инвесторами свинофермы на 115 тысяч голов в год готовы выступить итальянские бизнесмены. После этой новости чуть ли не каждый день в СМИ стала появляться информация о новых вспышках "африканки" по региону.

На сегодняшний день она успела распространиться по 6 районам области, а также Волгограду и Волжскому. Связаны ли эти два события между собой, покажет время.

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Тува вырулила к деньгам: в республике решили строить платную дорогу
Республика Тува решилась на создание платной автодороги в регионе. Как сообщил сайт республиканского правительства, в частное управление местные власти планируют передать две дороги общей протяженностью 500 км: Кызыл - Ак-Довурак и Ак-Довурак – Абаза. [articles: ...
Покрасовались в цифрах: Росстат сравнил экономические показатели России и других стран
По важнейшим экономическим показателям во втором квартале 2012 года Россия обогнала ряд развитых стран мира. Такие данные приводит Росстат. По информации статистов, ВВП России во втором квартале вырос на 4% по сравнению с тем же периодом 2011 года, промышленное производство ...
Анатолий Аксаков: Рекламу типа «Кредит без комиссии» считаю преступлением
Так ли это? Об этом и о многом другом президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков рассказал, отвечая на вопросы AIF.RU.О пудре для мозгаСреди ...
Михаил Посохин: Не нужно тиражировать в новой Москве прошлый век
"Строить в столице нужно так, чтобы наши дети и внуки захотели здесь жить", - считает Михаил Посохин, академик, народный архитектор РФ, президент Национального объединения проектировщиков, гендиректор "Моспроекта-2".Современные "болячки""AиФ": ...