Цены к взлету: страховой фонд для клиентов авиакомпаний-банкротов включат в стоимость билета

Цены к взлету: страховой фонд для клиентов авиакомпаний-банкротов включат в стоимость билета
24 августа 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приступило к проработке предложения по созданию страхового фонда для перевозки пассажиров обанкротившихся авиакомпаний.Идея ...


Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приступило к проработке предложения по созданию страхового фонда для перевозки пассажиров обанкротившихся авиакомпаний.

Идея создать фонд на случай форс-мажоров возникла у властей после нескольких громких банкротств ряда авиакомпаний.

В частности, речь идет о российском "Континенте" и итальянской Wind Jet.

[articles: 54286, 50873]

Скандал вокруг авиакомпании "Континент" разгорелся летом прошлого года. 29 июля она объявила о прекращении своей деятельности, а аэропорты перестали обслуживать ее самолеты. В результате в российских аэропортах оказались сотни пассажиров, не имеющих возможности вылететь к месту назначения. Их перевозку самолетами других авиакомпаний пришлось компенсировать из бюджета.

Сейчас гендиректор "Континента" Владимир Красильников находится под следствием по делу о мошенничестве. Потерпевшими по нему признаны 2 тыс. человек.

Уже в августе этого года в центре скандала оказалась итальянская авиакомпания Wind Jet. 12 августа она прекратила полеты из-за финансовых проблем.

Перевозчик выполнял рейсы из Италии по популярным направлениям. В России у Wind Jet было порядка 20 рейсов еженедельно. Ее банкротство в разгар сезона отпусков стало настоящим бедствием для множества российских туристов. Многие из них оказались за границей без возможности вернуться в Россию, и разрешением ситуации пришлось заниматься властям обоих государств.

В конце концов, выполнять рейсы прогоревшего авиаперевозчика согласились авиакомпании "Россия" и итальянская New Livingston.

Однако за перелет пассажирам придется заплатить второй раз, а за туристов повторно заплатить придется туроператорам.

В 2011 году прекратила полеты российская бюджетная авиакомпания "Авианова". Ее банкротство прошло более спокойно, однако тоже вызвало большой резонанс.

Создание фонда страхования, судя по всему, выльется в дополнительные сборы для пассажиров.

По словам замминистра транспорта РФ Валерий Окулова, размер такого фонда может составить 3 млрд рублей, а на накопление его потребуется примерно три года. Глава Росавиации Александр Нерадько, в свою очередь, отметил, что оценивает подобный фонд в размере $70 млн. По словам Нерадько, для наполнения фонда достаточно собирать с одного проданного билета по $1, поскольку по прогнозу Росавиации российские авиакомпании перевезут примерно 70 млн человек.

"Подготовлено заключение по созданию такого фонда, и до конца года надо согласовать создание этого фонда с Минэкономразвития, Минфином, ФАС, Минюстом и другими заинтересованными ведомствами", — цитирует чиновника "Интерфакс".

Вероятно, страховка будет распространяться не только на клиентов российских авиакомпаний, но и на российских пассажиров зарубежных авиалиний.

"Пока все вопросы создания фонда находятся в стадии проработки, — сказал помощник гендиректора ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ" Андрей Прянишников.

— Нужно решить много вопросов, в том числе, как сделать так, чтобы деньги были зарезервированы именно на эти нужды". По его мнению, дополнительный взнос в размере 30-60 рублей не является большим обременением для пассажиров.

В Росавиации не ожидают банкротств перевозчиков в ближайшее время. По словам Прянишникова, в настоящее время "финансово-экономическое состояние российских перевозчиков стабильно".

Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак скептически отнесся к идее создания такого фонда. "Я считаю эту затею вредной и неэффективной, — сказал он.

— Надо создавать нормальные условия для развития воздушного транспорта. Это не мера, а лечение симптомов".

 

[articles: 50376]

Эксперт уверен, что в случае введения доплат, цены на билеты заметно вырастут. "Это не один доллар с каждого билета, — говорит Рыбак. — Нужно учесть еще НДС и другие сборы, это приведет к существенному подорожанию билетов".

По мнению эксперта, властям следовало бы уменьшить налоговое бремя на авиакомпании, а не вводить дополнительные сборы.

Борису Рыбаку не известно, чтобы в других странах создавались подобные страховые фонды. "Российские авиакомпании находятся в очень плохом состоянии. У всех большая долговая нагрузка. Сложно сказать, кого первым накроет", — отметил он.

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Сумма страховых выплат клиентам прогоревших банков может быть увеличена
Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) может начать консультации об увеличении размера максимальных страховых выплат по вкладам физлиц.Если это ...
Путин приказал сделать невозможное
"И рыбку съесть, и косточкой не подавиться" – примерно так можно охарактеризовать указания, которыми президент РФ Владимир Путин снабдил министра финансов Антона Силуанова, выслушав его доклад по бюджету на 2013 – 2015 годы. Глава государства поставил ...
Кто отвечает за криминализацию ЖКХ?
На фоне происходящего в российском ЖКХ беспредела, процесс в области, слывущей одной из самых проблемных по коммунальным долгам, может стать знаковым.В последние годы аналитики фиксируют всплеск роста преступлений в сфере ЖКХ, фактически после рынка алкогольной ...
Вот и в ВТО: Россия присоединилась к торговому клубу
С 22 августа Россия становится полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Этому событию предшествовали почти 18 лет подготовки и переговоров. Лишь в декабре 2011 года ...