Кто отвечает за криминализацию ЖКХ?

Рубрика: Экономика и финансы
На фоне происходящего в российском ЖКХ беспредела, процесс в области, слывущей одной из самых проблемных по коммунальным долгам, может стать знаковым.В последние годы аналитики фиксируют всплеск роста преступлений в сфере ЖКХ, фактически после рынка алкогольной ...
На фоне происходящего в российском ЖКХ беспредела, процесс в области, слывущей одной из самых проблемных по коммунальным долгам, может стать знаковым.
В последние годы аналитики фиксируют всплеск роста преступлений в сфере ЖКХ, фактически после рынка алкогольной продукции и рынка заготовок металлолома, занимающей третье место по уровню криминализации.
Выступая на коллегии МВД РФ, председатель правительства Дмитрий Медведев отметил: "…в жилищно-коммунальной сфере, где злоупотребления, хищения в ряде случаев вышли на уровень эпидемии. К сожалению, это очень сильно дестабилизирует ситуацию. Надо действовать по всем случаям вымогательства, взяточничества, причем невзирая на лица…".
Между тем, по мнению экспертов, нарушения в ЖКХ напрямую связаны с бесконтрольностью, а порой и с открытым попустительством со стороны местных властей, абсолютной "непрозрачностью" движения денежных средств. В итоге формируются многомиллиардные долги российских регионов за энергоносители, дестабилизирующие и социальную, и экономическую области.
Самыми распространенными преступлениями в сфере ЖКХ являются хищения: присвоение, растрата, мошенничество.
Как правило, их совершают руководители коммунальных компаний – УК, ТСЖ и МУПов, кем и являлась фигурантка процесса в Кушве
По версии следствия, в 2008-2010 годах Нечаева перечисляла на свою личную карточку денежные средства, поступающие на расчетный счет МУП "Коммунэнерго". Предлогом для этого служило то, что на счет предприятия в любой момент может быть наложен арест налоговыми органами, в связи с имеющейся задолженностью по платежам. Долги Кушвинского городского округа последние годы исчислялись десятками миллионов. На сегодня они превратились уже в сотни миллионов – только за газ, поставленный компанией "Уралсевергаз" округ должен по состоянию на 1 августа 2012 года 225 млн.
рублей.
Внося свой вклад в рост долга области за энергоносители, по версии следствия Нечаева перечислила и сняла со своего счета порядка 80 млн. рублей, из которых более 10 млн. рублей присвоила себе лично. Если вина Нечаевой будет доказана, ей грозит до 10 лет лишения свободы в дополнение к имеющемуся сроку.
Первый срок – 12 лет лишения свободы Нечаевой был присужден Свердловским областным судом 14 февраля 2011 года за организацию убийства Константина Полякова – исполнительного директора ООО "Теплосервис".
Компания "Теплосервис" вышла на рынок тепловой энергии в тот момент, когда остальные его участники – местные компании – масштабно пользовались коммунальными деньгами, в частности, по схеме "Кушвакоммунэнерго".
"Теплосервис" же активно начал практиковать прямые "прозрачные" платежи без всяких посредников, оказывая за них качественные коммунальные услуги.
В итоге целые улицы города уходили под обслуживание компании, существенно уменьшая "теневые" финансовые потоки местных коммунальных махинаторов.
В итоге 30 декабря 2009 года основной "двигатель" "Теплосервиса" К. Поляков был убит шестью ударами ножа. Задержали убийцу, благодаря сотовому телефону жертвы, который тот решил оставить себе. Убийца – Дмитрий Пестерев - указал на заказчика, Марину Нечаеву, которую арестовали при передаче денег.
Самое интересное, что Нечаева признав очевидный факт, что она придумала устранить Полякова не одна, отказалась называть другие имена.
В деле постоянно фигурируют "неустановленные лица", не желавшие менять порядки в городском ЖКХ. И вместо того, чтобы "скостить" себе срок, назвав основных заказчиков, Нечаева молча приняла наказание в виде лишения свободы на 12 лет.
По мнению экспертов, это говорит о многом – в городе осталась жить ее семья – муж и три сына, и, вероятно, "неустановленные лица" вполне способны сделать их жизнь или невыносимой или, наоборот, вполне сносной.
Говоря другими словами, есть косвенные доказательства причастности к делу власть имущих, присутствие которых в коммунальном бизнесе стало уже традицией в российских регионах.
Это отчасти и отвечает на вопрос, почему до сих пор так и не смогли установить "неустановленные лица" - ведь в небольшом городе, на узком рынке коммунальных компаний, где все друг о друге все знают, это не должно было составить проблемы.
И напоследок, пара интересных фактов – на август 2012 года М. П. Нечаева еще числилась под номером 303 в Списке резерва управленческих кадров Свердловской области в разделе "Приоритетные сферы экономики муниципальных образований".
По свидетельству энергетиков, на рассмотрении правоохранительных органов находится значительное количество заявлений о нецелевом выводе коммунальных платежей бюджетных организаций и населения.
Но, к сожалению, по большинству отказано в возбуждении дел, а следствие по возбужденным уголовным делам в сфере ЖКХ тянется годами.
И при этом прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, выступая на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры, заявил, что прокуратура признает свои усилия по устранению нарушений в сфере ЖКХ малоэффективными.
Почему?
Источник: Аргументы и Факты online