Эксперты: в преддверии приватизации «Аэрофлот» необходимо накачивать активами

Эксперты: в преддверии приватизации «Аэрофлот» необходимо накачивать активами
22 августа 2012

Рубрика: Экономика и финансы

В частности, равенства при распределении допусков к зарубежным рейсам. Так, приводит пример Савельев, с января 2010 года по июнь 2012 года Аэрофлот получил 75 допусков на международные рейсы, а Трансаэро — 130. "Где же здесь протекционизм?", — ...


В частности, равенства при распределении допусков к зарубежным рейсам.

Так, приводит пример Савельев, с января 2010 года по июнь 2012 года Аэрофлот получил 75 допусков на международные рейсы, а Трансаэро — 130. "Где же здесь протекционизм?", — спрашивает глава "Аэрофлота". "Я с глубоким уважением отношусь к компании "Трансаэро" и то, что коллегам удалось сделать за 20 лет, безусловно, это большой успех" — настаивает Савельев. При этом, по его мнению, вопрос вовсе не в "Трансаэро", а в политике Росавиации.

"Почему мы все бьемся за международные допуски? Потому что это актив.

Реальный актив, который рейтинговые агентства, от Moody’s до Delloitte даже предлагают отдельно учитывать в балансе компании", — пояснил Савельев. Это действительно так: например, совсем недавно авиакомпания United приобрела два слота в лондонском аэропорту Хитроу за рекордные 209 млн долларов, хотя еще в начале "нулевых" слот здесь стоил 3 тысячи долларов, а в 2003 году — порядка 20 тысяч долларов. А в 2011 году компания International Airlines Group (IAG), собираясь приобрести, не скрывала, что ей интересны только слоты Virgin Atlantic и ничего более. "Некоторые авиакомпании в Европе сейчас делают даже выпуск облигационных займов под залог допусков, которые они имеют", — добавил Савельев.

В России самыми привлекательными являются допуски на международные рейсы — особенно на таких популярных туристических направлениях.

Распределением их занимается межведомственная комиссия при Минтрансе. И, по словам Савельева, к ее работе имеются вопросы. "Здесь нет открытой конкуренции, — заявил он. — Мы считаем ее требования непрозрачными".

Комиссия не оглашает своих планов относительно того, какие маршруты она собирается рассматривать. "Мы работаем в рамках заранее спланированного бюджета, рассчитываем на новые маршруты и сохранение старых. Вдруг собирается комиссия и говорит: "Вы туда не летите, а вот на этот рейс мы ставим того-то". Это неправильно.

Это неправильно не только по отношению к "Аэрофлоту", это неправильно по отношению ко всему рынку и пассажирам. Авиакомпании должны видеть свое будущее, создавать свои бизнес-планы, следуя своей стратегии", — считает гендиректор "Аэрофлота".

"Действительно к межведомственной комиссии имеется множество нареканий. Они работают совершенно непрозрачно. Вроде бы есть формальные критерии, но, тем не менее, логика выдачи или невыдачи допусков непонятна", — говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Однако основной вопрос, по мнению Савельева, даже не в этом.

"У меня есть вопрос к нашему регулятору в лице Росавиации. Если "Аэрофлот" будет приватизироваться, то, наверное, ее нужно не разгружать перед приватизацией, а нагружать активами? Как это делают, например, Турецкие авиалинии, ряд других западных перевозчиков?", — говорит он.

Действительно, повышение капитализации "Аэрофлота" — важная задача. Особенно в свете того, что продолжающийся кризис на мировых рынках делает инвесторов осторожными и снижает цену российских активов. В результате, сегодня акции "Аэрофлота" недооценены примерно вдвое: при оценке их справедливой цены Deutsche Bank в 92,5 рубля за акцию, их рыночная цена сегодня находися в диапазоне 42-45 рублей за акцию.

Повышению капитализации "Аэрофлота" способствовало бы более равное распределение допусков на международные рейсы, считают эксперты.

"Чем больше у них допусков, тем выше капитализация", — говорит аналитик банка "Уралсиб" Надежда Мырсикова. "Важно также, насколько легко компания получает допуски. Чем легче ей даются допуски — тем интереснее она для инвесторов" — добавляет начальник отдела анализа эмитентов "Номос Банка" Игорь Голубев.

Между тем, сегодня механизмы распределения допусков не соответствуют принципам равенства, открытости и прозрачности, а государство так и не выразило ясно свою стратегию на рынке авиаперевозок, отмечают эксперты.

По информации Гусарова, Минтранс все же озаботился проблемой справедливого распределения допусков. "Минтранс и сам недоволен работой межведомтсвенной комиссии.

Сейчас он всерьез рассматривает возможность передачи функции выдачи допусков саморегулируемой организации (СРО), которая будет готова взять на себя такую ответственность и созрела для нее, — говорит аналитик. — Если это будет сделано, то это оздоровит ситуацию. А до этого все компании будут недовольны — и те, что получили допуски, и те, которым отказали".

Непоследовательность действий правительства объясняется тем, что за приватизацию и за либерализацию рынка авиаперевозок отвечают разные ведомства, соглашается аналитик по транспорту "Райффайзенбанка" Константин Юминов. "Логика распределения частот и допусков может быть любой, но она зависит от того, чего добивается государство, — говорит главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.

— Оно должно объявить, чего хочет: провести приватизацию, продать подороже "Аэрофлот" — или больше компаний пускать на международный рынок. Но оно это не скажет, потому что распределяет частоты межведомственная комиссия, а приватизацией занимается другое ведомство, и никакой стратегии нет".

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Регионы зовут к столу: власти обещают ускорить организацию ярмарок субъектов РФ в Москве
Власти Москвы решили упростить процедуру организации региональных ярмарок на территории столицы. Теперь для проведения мероприятия не будет требоваться индивидуального решения правительства Москвы.В соответствии с утвержденными на этой неделе постановлениями,  ...
Чума свиней захватила Волгоградскую область
Ситуация с африканской чумой свиней напоминает в Волгоградской области фронтовые сводки. В соседних Воронежской и Астраханской областях стали всерьёз поговаривать о закрытии границ с регионом, где АЧС шагает в геометрической прогрессии."Только ...
Тува вырулила к деньгам: в республике решили строить платную дорогу
Республика Тува решилась на создание платной автодороги в регионе. Как сообщил сайт республиканского правительства, в частное управление местные власти планируют передать две дороги общей протяженностью 500 км: Кызыл - Ак-Довурак и Ак-Довурак – Абаза. [articles: ...
Покрасовались в цифрах: Росстат сравнил экономические показатели России и других стран
По важнейшим экономическим показателям во втором квартале 2012 года Россия обогнала ряд развитых стран мира. Такие данные приводит Росстат. По информации статистов, ВВП России во втором квартале вырос на 4% по сравнению с тем же периодом 2011 года, промышленное производство ...