Регионы зовут к столу: власти обещают ускорить организацию ярмарок субъектов РФ в Москве

Регионы зовут к столу: власти обещают ускорить организацию ярмарок субъектов РФ в Москве
22 августа 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Власти Москвы решили упростить процедуру организации региональных ярмарок на территории столицы. Теперь для проведения мероприятия не будет требоваться индивидуального решения правительства Москвы.В соответствии с утвержденными на этой неделе постановлениями,  ...


Власти Москвы решили упростить процедуру организации региональных ярмарок на территории столицы.

Теперь для проведения мероприятия не будет требоваться индивидуального решения правительства Москвы.

В соответствии с утвержденными на этой неделе постановлениями,  организатору (ими могут быть власти субъекта РФ и стран Таможенного союза) следует обращаться в столичный департамент торговли и услуг города Москвы, который рассмотрит заявку в течение пяти дней. 

Площадки для проведения таких ярмарок определят префектуры административных округов Москвы. Их реестр должен быть впоследствии размещен на сайте департамента торговли и услуг города и самих префектур. Таким образом московские власти рассчитывают популизировать еще один вид ярмарок – когда регион в течение нескольких дней "живет" в Москве. Такое мероприятие может продолжаться неделю или две.

[articles: 52099, 50351]

В прошлом году со своими товарами приезжали, к примеру, Белоруссия, Волгоградская область.

Пока это направление не слишком развито. В 2011 году, мероприятий, связанных с региональными ярмарками в Москве прошло лишь около 200, уточнили в пресс-службе департамента торговли и услуг города.

Гораздо более привычны для Москвы ярмарки выходного дня. В столице для них выделено 140 площадок с 6653 торговыми местами. За первые семь месяцев 2012 года прошло порядка 3080 ярмарок выходного дня, к середине августа на них было продано 32 тыс тонн продовольствия.

Однако ярмарка – это не всегда дешево. "Например, на ставропольской ярмарке все было по 10 рублей – картофель, морковь, лук – конечно, это очень дешево, - говорят в департаменте торговли. – Тем не менее, не всегда на ярмарках дешевле, чем в магазинах. Но при этом продукция напрямую от производителя".

Ярмарки популярны практически во всем мире.

В идеале, здесь мы можем купить товары без наценок посредников и с гарантированным качеством. Предполагается, что фермеры должны поставлять продукты, не перекачанные "химией". Кстати, стоит сразу приготовиться к тому, что такие овощи и фрукты могут выглядеть весьма непрезентабельно.

Конечно, в России традиция ярмарок не столь развита, как, например, в Европейских странах. Для французской провинции характерны рынки vide greniers, на которых местные жители продают бывшие в употреблении, а иногда новые вещи.

Цены там, разумеется, гораздо ниже магазинных. Но и среди наших соотечественников в последние годы ярмарки становятся все популярнее: туда идут за продуктами, вещами, развлечениями.

В принципе, в столице, можно найти ярмарку почти на любой вкус. В московском парке "Музеон" у ЦДХ можно поживиться авторскими работами дизайнеров, игрушками, украшениями, книгами. Здесь же проводится Crossing Market, на котором можно поменять надоевшие вещи на что-то новенькое.

Каждый уик-экенд тематический. С 2008 года в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Воронеже и Нижнем Новгороде регулярно проходят дизайнерские маркеты Sunday Up Market. Проект призван "продвигать" молодых модельеров.

Представители шоу-румов, любители рукоделия частные продавцы, коллекционеры проводят время от времени Артбазар в Центре современного искусства "Винзавод". Как говорится на сайте "Винзавода" на последний такой базар, проходивший в конце июля, была приглашена дизайнер Виолетта Литвинова с мастер-классом по созданию головных уборов из простого платка.

[articles: 49999]

На некоторые ярмарки вход может быть платным.

К примеру, на фермерский рынок "Лавка" в столице можно попасть, заплатив 400 рублей.

Ярмарка – это не просто распродажа товаров, но и развлекательная программа. На продовольственных ярмарках, к примеру, могут проходить мастер-классы шеф-поваров или диетологов. Организаторы Российской фермерской ярмарки в Сокольниках предлагают своим участникам свозить покупателей на экскурсию в хозяйства и даже организовать туда турпоездку.

Разумеется, ярмарки проходят не только в столице. Одной из крупнейших в России считается "Нижегородская ярмарка".

Сейчас это, по сути, торгово-выставочный комплекс, который может проводить выставки, конференции и т. п.

Конечно, стоит помнить, что покупая продукты на ярмарке, вы не застрахованы от покупки некачественного товара. Здесь также не обходится без эксцессов. Например, как пишет городской блог Ижевска со ссылкой на удмуртское Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в мае этого года специалисты Россельхознадзора проверили весеннюю ярмарку "Все для сада и хозяйства".

Как оказалось, часть пестицидов и агрохимикатов продавалась без свидетельства о государственной регистрации и сертификатов соответствия.

Кроме того, на ярмарке продавались вещества, вообще не внесенные в Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России.

]]>

Источник: Аргументы и Факты online



Чума свиней захватила Волгоградскую область
Ситуация с африканской чумой свиней напоминает в Волгоградской области фронтовые сводки. В соседних Воронежской и Астраханской областях стали всерьёз поговаривать о закрытии границ с регионом, где АЧС шагает в геометрической прогрессии."Только ...
Тува вырулила к деньгам: в республике решили строить платную дорогу
Республика Тува решилась на создание платной автодороги в регионе. Как сообщил сайт республиканского правительства, в частное управление местные власти планируют передать две дороги общей протяженностью 500 км: Кызыл - Ак-Довурак и Ак-Довурак – Абаза. [articles: ...
Покрасовались в цифрах: Росстат сравнил экономические показатели России и других стран
По важнейшим экономическим показателям во втором квартале 2012 года Россия обогнала ряд развитых стран мира. Такие данные приводит Росстат. По информации статистов, ВВП России во втором квартале вырос на 4% по сравнению с тем же периодом 2011 года, промышленное производство ...
Анатолий Аксаков: Рекламу типа «Кредит без комиссии» считаю преступлением
Так ли это? Об этом и о многом другом президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков рассказал, отвечая на вопросы AIF.RU.О пудре для мозгаСреди ...