Россия смотрит на Восток, где ее никто не ждет

Россия смотрит на Восток, где ее никто не ждет
13 сент 2012

Рубрика: Экономика и финансы

Россия все более активно разворачивается в сторону Азии, рассматривая ее как реальную внешнеполитическую и внешнеэкономическую альтернативу традиционному партнеру - Западу. Такие мысли высказывает в своей колонке в The Financial Times известный обозреватель Дэвид ...


Россия все более активно разворачивается в сторону Азии, рассматривая ее как реальную внешнеполитическую и внешнеэкономическую альтернативу традиционному партнеру - Западу. Такие мысли высказывает в своей колонке в The Financial Times известный обозреватель Дэвид Пиллинг.

По мнению автора, Россия следует примеру США, которые в прошлом году демонстративно укрепляли свое присутствие в этом регионе. Теперь, по его словам, пришло время России. И в рамках этой политики Владимир Путин намерен превратить Владивосток в центр-хаб трансевразийских связей.

Ранее Россия практически игнорировала Восток, считает Пиллинг, напоминая, что на Азию приходится менее 25% внешнего товарооборота России, тогда как на Европу - более 50%.

По мнению британского колумниста, поворот России в сторону Азии выглядит вполне логичным на фоне обостряющегося кризиса в Европе. В качестве подтверждения успехов в этом направлении автор приводит тот факт, что объем торговли России с Китаем уже превзошел объемы торговли с Германией и США ($80 млрд против $50 млрд и $34 млрд соответственно).

Экономика не единственный инструмент российской восточной экспансии. Все чаще Россия пытается увязывать с Китаем и свои внешнеполитические позиции. Москва и Пекин все теснее координируют свои действия на международной арене, говорится в статье.

Впрочем, восточно-ориентированная риторика российских политиков и попытки бизнеса в налаживании деловых отношений со странами ЮВА вовсе не означают, что в скором времени Россия займет на Востоке какие-либо ключевые позиции. "И все же между российскими устремлениями и реальностью целая пропасть шириной в Волгу", - констатирует Дэвид Пиллинг.

Здесь британский колумнист абсолютно прав, так как существует ряд факторов, делающих перспективы российской восточной экспансии более чем туманными, если не сказать рискованными. Первая и самая главная заключается в слабом развитии и малой населенности дальневосточной части самой России. Это резко сокращает возможности трансграничного экономического сотрудничества, производственной кооперации и т.п. Вдобавок, считает Пиллинг, Москва давно опасается, что многонаселенный Китай совершил "мирное вторжение" в малонаселенную Сибирь.

Не стоит ждать и серьезных подвижек от взаимоотношений с Японией. До заключения мирного договора между странами, что затруднительно из-за территориальных претензий, Япония будет воздерживаться от серьезных инвестиций в Россию.

"В любом случае, Россия не внушает доверия инвесторам. Возможно, ее будущее устремлено на Восток. Но вся ее история тянет ее в противоположном направлении", - заключает автор публикации.

С другой стороны, это не означает, что Россия будет отказываться от усиления своего влияния на Востоке. В первую очередь, это необходимо ей для получения необходимых козырей в усиливающемся противостоянии с Западом. Впрочем, как показывает практика, Россию на Востоке, по большому счету, никто не ждет. И удастся ли ей заполучить эти самые козыри - большой вопрос.

Источник: YTPO.ru



США зальются долларами
То, чего на протяжении долгих месяцев с нетерпением ожидали экономисты всего мира, свершилось. Федеральная резервная система (ФРС) США объявила новый раунд так называемого количественного смягчения (QE3). В рамках этого мероприятия ФРС будет ежемесячно приобретать ...
Москвичам все сложнее прокормиться
В Москве слишком мало магазинов, поэтому жители столицы переплачивают за продукты питания 30% сверх их реальной стоимости. Обескураживающую цифру сообщил на этой неделе заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов. А узнал он ее из специального исследования, проведенного ...
Губернаторы и знакомые Путина. Топ-25 чиновников, заработавших больше всех за 3 года
Журнал Forbes опубликовал топ-25 российских чиновников, депутатов и руководителей госкорпораций, получивших за 2009–2011 годы наибольший суммарный доход (согласно их декларациям).  Владимир Груздев. РИА Новости На первом месте в списке оказался губернатор ...
Богатые будут богатеть, а бедные - беднеть
Пропасть между богатыми и бедными продолжает стремительно расти. Этот рост наблюдается на протяжении нескольких последних десятилетий и останавливаться явно не собирается. Как сообщает CNN со ссылкой на данные доклада "Института экономической политики", ...