Как будут вытряхивать деньги из россиян

Как будут вытряхивать деньги из россиян
18 сент 2012

Рубрика: Экономика и финансы

В понедельник в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция: "Предкризисный бюджет: каким он будет?". На ней эксперты-экономисты напомнили о том, что до 2008 г. в бюджет на будущий год закладывались самые пессимистичные прогнозы (цены на нефть ...


В понедельник в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция: "Предкризисный бюджет: каким он будет?". На ней эксперты-экономисты напомнили о том, что до 2008 г. в бюджет на будущий год закладывались самые пессимистичные прогнозы (цены на нефть и так далее). Зато теперь чем дальше в лес, тем больше оптимизма.

"Если сейчас правительство вернется к консервативному подходу формирования бюджета, то ему сразу же придется отказаться от выполнения многих обещаний", - считает эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. Новый бюджет верстается в расчете на то, что цена на нефть не упадет. Но даже в этом случае выполнение "оптимистического бюджета" невозможно. По словам директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, рост ВВП в 4% на самом деле "маскирует замедление роста экономики, в реальном выражении экономика не выросла".

Чтобы правительство могло исполнить все данные обещания, рост ВВП должен составлять до 15% в год. Однако, согласно официальному "умеренно оптимистичному сценарию", этот рост составит в следующем году примерно 4,5%, а по консервативному сценарию – и вовсе 2,7%, пояснила Акиндинова. Однако и эти проценты вызывают у нее сомнение: "Мы делали свои расчеты. Согласно нашим расчетам, даже эти результаты не будут достигнуты, рост остановится".

Причина – в уходе инвестиций с российского рынка и оттоке капитала. В результате правительству не останется ничего другого, кроме как применить старые испытанные средства отъема денег у населения. Да и новые придумать самое время.

Наиболее верным способом спасения бюджета экономисты назвали девальвацию. По словам Акиндиновой, будет падать цена на нефть или не будет – не суть важно: "При таком оттоке капитала все равно будут предпосылки к девальвации рубля". Но и девальвация еще не все. "Чтобы выполнить все обязательства, правительству надо либо расширять базу тех, с кого берут налоги, то есть отменять льготы. Либо, другой вариант - повышать налоги", - считает Лебединская.

Однако это тоже еще не весь список "относительно честных способов отъема денег у населения", как говорил товарищ Бендер. Экономисты предсказали, что в один прекрасный день от "вялотекущих рассуждений правительство перейдет к реальным действиям" - а именно введет-таки налог на недвижимость, проведет рейды по московским квартирам с целью выявления тех, которые сдаются внаем.

Одним словом, жизнь россиянам раем не покажется. А как же социальные обязательства? Может, благодаря им мы заживем хорошо? Вот тут тоже не все так просто – эксперты уверены, что даже при таких драконовских мерах денег на исполнение всех обязательств все равно не хватит.

Здесь важно, что в итоге правительство выберет приоритетом. Сейчас пока, заметили эксперты, приоритетом являются расходы на правоохранительные органы и на проведение громких мероприятий, наподобие грядущего чемпионата мира по футболу, Олимпиады в Сочи и уже прошедшего саммита АТЭС – по которому никто, вроде бы, даже не собирается проводить аудит, несмотря на все выявленные нарушения, напомнила Наталья Акиндинова. При этом весьма вероятно, что правительство начнет снижать расходы на медицину и образование.

Кстати, именно сегодня президент Владимир Путин проведет совещание в Сочи по проекту федерального бюджета на 2013 - 2015 годы. Среди предполагаемых тем для обсуждения, сообщает Кремлевская пресс-служба - улучшение бюджетной дисциплины и повышение эффективности расходования средств за счет выстраивания четких отраслевых приоритетов.

Опрос: Верите ли вы в светлое будущее России?

Обсудить на Facebook

Источник: YTPO.ru



Старушку Европу рано списывать со счетов
На прошлой неделе Европа получила сразу несколько весомых поводов для оптимизма относительно своего будущего. И, как бы ни складывались макроэкономические обстоятельства, Старый Свет еще рано списывать со счетов: он не утратил ни конкурентоспособности, ни стремления ...
Медведев посылает авиацию в неизвестность
Тема создания собственного российского регионального самолета не дает покоя премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Она вновь всплыла накануне во время встречи главы правительства с членами Совета Федерации. Впрочем, инициатором обсуждения проблем авиационной отрасли ...
Россия простила КНДР 300 миллиардов рублей
Россия простила КНДР 90% от суммы долга, составляющей $11 млрд, или 336 млрд рублей. Оставшиеся более $1 млрд будут возвращены по схеме "долг в обмен на помощь", сообщает РИА "Новости". Об урегулировании долга Северной Кореи перед Россией ...
Ваш дом нуждается в защите
Это может быть скромный садовый домик,  просторный коттедж или  дом со всеми удобствами для постоянного проживания. При этом с каждым годом наша загородная недвижимость подвергается все большим рискам. Вспомним, например, аномальную жару 2010 года, охватившую всю территорию ...