Кипр получил первые миллиарды

Рубрика: Экономика и финансы
Механизм финансовой стабильности (МФС) от имени еврозоны перечислил Кипру ?2 млрд., еще ?1 млрд островное государство получит не позднее 30 июня. Оба транша будут использованы на обслуживание госдолга Кипра и покрытие нужд бюджета. Деньги, которые власти ...
Механизм финансовой стабильности (МФС) от имени еврозоны перечислил Кипру ?2 млрд., еще ?1 млрд островное государство получит не позднее 30 июня. Оба транша будут использованы на обслуживание госдолга Кипра и покрытие нужд бюджета.
Деньги, которые власти Кипра получат в этом году от МФС, являются частью помощи объемом ?10 млрд., которые необходимы для спасения банковского сектора страны. Предполагается, что ?9 млрд. выделит МФС, а еще ?1 млрд - МВФ. Основная часть средств будет получена до конца года.
В конце апреля парламент Кипра одобрил заключение соглашения с тройкой кредиторов - МВФ, ЕС и ЕЦБ - которая пообещала ему ?10 млрд в обмен на меры по сокращению расходов. Для того, чтобы меморандум был отклонен, не хватило всего пары голосов - "за" проголосовали 29 парламентариев, "против" - 27. Условия соглашения с тройкой предполагают значительное сокращения зарплат в госсекторе и пенсий - на 7,3% для сумм от ?1 тыс. до ?1,5 тыс., на 10,5% - для зарплат и пенсий от ?2 тыс. до ?3 тыс., на 13% - от ?3 тыс. до 4 тыс. и на 14,5% для зарплат свыше 4 тысяч.
Кроме того, одобрено введение нового налога на недвижимость, с помощью которого правительство Кипра планирует получить ?75 миллионов. Согласно меморандуму, Кипру необходимо самостоятельно изыскать ?13 млрд. Кипр обязан полностью погасить кредит к 2033 году.
Резонансное решение списать часть средств вкладчиков банков Кипра, популярнейшей офшорной зоны, так и не было принято. Предполагалось, что для вкладов размером менее ?100 тыс. размер единовременного списания составит 6,75%, а свыше ?100 тыс. - 9,9%. Эта мера должна была коснуться как резидентов, так и нерезидентов, но парламент островного государства проголосовал против такой отчаянной меры, которую предложили Кипру европейские кредиторы.
Однако некоторые кипрские вкладчики - клиенты банков Bank of Cyprus и Laiki - все равно пострадают из-за из реструктуризации. Президент Кипра уже предложил компенсировать нерезидентам денежные потери предоставлением гражданства. "Инвесторы, не являющиеся гражданами Кипра, которые сделали вклады до 15 марта 2013 года и понесут потери в размере ?3 миллиона или более, смогут обратиться к властям Кипра за получением гражданства этой страны", - заявил президент Никос Анастасиадис.
Кипрские банки из-за кризиса прекратили работу 15 марта, а Центробанк страны лимитировал снятие денег со счетов через банкоматы суммой в ?100 в день, чтобы предотвратить массовое изъятие вкладов. Из-за обострения финансовой ситуации правительство Кипра запросило помощи у Евросоюза. После сложных переговоров, 25 марта Еврогруппа согласовала выделение Кипру кредита на спасение экономики.
Источник: YTPO.ru