Анатолий Писаренко: Кто защитит наши леса?

Анатолий Писаренко: Кто защитит наши леса?
29 мая 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Анатолий Писаренко, президент Российского общества лесоводов, главный лесничий СССР (1988-1991) - Многие считают, что развал лесной охраны начался с принятия Лесного кодекса в 2006 г., когда функции защиты и охраны лесов передали в регионы, но они были не готовы их принять. ...


Анатолий Писаренко, президент Российского общества лесоводов, главный лесничий СССР (1988-1991)

- Многие считают, что развал лесной охраны начался с принятия Лесного кодекса в 2006 г., когда функции защиты и охраны лесов передали в регионы, но они были не готовы их принять.

Очень быстро встал вопрос, кто будет тушить пожары, после ликвидации лесхозов и лесной охраны? До этого момента лесничий имел штат людей, технику для тушения лесных пожаров. Для своего времени система была не плохая и формировалась она не один год. Лесничий сейчас должен быть прежде всего хорошим организатором, контролировать и управлять ситуацией с профилактикой, обнаружением и тушением пожаров в своем лесничестве. Для каждого лесничества существует план тушения лесных пожаров, в котором отражены все силы и средства, которые должны быть развернуты и доставлены к месту лесного пожара.

Сейчас быть лесничим значительно труднее чем 20 лет назад. Проблемы у лесничего возникают, когда нет поддержки со стороны муниципальной и региональной администрации. Вот тогда лесничий остается один на один с огнем. Он вынужден сам искать технику, привлекать людей и т.д..

Чтобы на помощь приехал трактор из ближайшего совхоза, надо платить деньги, которых у лесников нет. Там, где встречается такое безобразие, лесничим сложно и они только могут с тоской вспомнить старые добрые времена. Говорят, что старые модели работы лесничества уже не вписываются в реалии нашего времени. Но по моему мнению, это напрасно.

Опыт Белоруссии показывает, что старая советская система ведения лесного хозяйства вполне может быть состоятельной и в новых экономических условиях.

Правда надо сказать, что за прошедшие 2 года государство выделило 8,5 млрд рублей, которые пошли на поставку новой техники в лесничества. Закуплено всего почти 4 тыс единиц новых пожарных машин, вездеходов тракторов и другого противопожарного оборудования. Это уже дает хороший результат.

Но новой техники пока ещё в лесничествах всё равно недостаточно.

Кроме недостатка техники, в некоторых регионах количество лесничих оказалось меньше числа лесничеств! Численность лесничих сейчас медленно растет, но лесников задавила бумажная отчётность. Лесник должен быть в лесу, а не просиживать в конторе над отчетами. Он должен знать, что там происходит.

Чтобы защитить леса, нужно создавать условия для жизни и работы населения лесных районов. Кто будет следить за лесами в Сибири и Дальнем Востоке, если люди оттуда уезжают, выдавленные социальными проблемами? Романтиков, которые хотят жить в лесной глуши, осталось очень мало.

Ещё проблема: на территориях, предназначенных для рубок, функции ведения лесного хозяйства (борьба с вредителями и болезнями, профилактику пожаров) возложили на арендатора-предпринимателя. А разве ему хочется тратить на это деньги?

Говорят, что на хорошую охрану лесов у государства не хватает денег.

А в Белоруссии, на Украине государство сохранило систему лесхозов: госпредприятия сами рубят и выручают прибыль за круглый лес в десятки раз больше чем у нас, ведь мы продаём лес «на корню». Сравните: «на корню» кубометр древесины в России стоит в среднем 50 руб. (это получает государства), а на рынке бизнесмены её продают за 500 руб. Вот где можно взять деньги.


Как бы ни ругали советское время, но тогда была хорошая организация, крепкие кадры. Соседям это удалось сохранить, поэтому при одинаковых климатических условиях белорусам удавалось локализовать пожары тотчас после возникновения, а у нас в пограничной с ними Смоленской области - всё полыхало.

Как сохранить лес: 6 простых и нужных правил. Инфографика

Источник: Аргументы и Факты online



Острова тщеславия. На что российские олигархи тратят свои деньги?
Российские участники рейтинга богачей журнала «Форбс» тратят деньги с размахом, какой и не снился экономным западным миллиардерам. «АиФ» выяснил, кто и что купил за по следнее время. 1 - Место в рейтинге самых богатых людей мира по версии «Forbes» 34 - Алишер Усманов ...
Сколько опальных олигархов?
Проблемы у владельца «Русс нефти» М. Гуцериева возникали в 2007 г., когда он даже был вынужден покинуть Россию и поселиться в Лондоне. Но в 2010 г. уголовное дело против него закрыли, бизнесмен вернулся на родину. В 2009 г. неприятности начались у владельца Черкизовского ...
Туризм по-северокорейски. КНДР строит горнолыжный курорт мирового класса
В Северной Корее возводится первый горнолыжный туристический комплекс, который недавно посетил лидер Ким Чен Ын, о чём сообщили местные СМИ. Глава государства распорядился ускорить процесс строительства для того, чтобы открытие курорта состоялось уже зимой 2013 года. Интересно, ...
Миссия Медведева признана невыполнимой
На воздух не взлетим, но вряд ли сэкономим – к такому выводу пришли эксперты в ходе обсуждения новой правительственной инициативы в рамках круглого стола в пресс-центре "Парламентской газеты". Обсуждалось свежее постановление премьер-министра Дмитрия ...