Цель оправдывает средства. РЖД построит высокоскоростные магистрали

Цель оправдывает средства. РЖД построит высокоскоростные магистрали
28 мая 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Какова максимальная скорость поезда? К 2030 году РЖД планируют построить на территории России более 4 тысяч километров высокоскоростных магистралей (ВСМ) и около 7 тысяч километров линий скоростного сообщения. Президент РЖД Владимир Якунин объяснил, что к высокоскоростному ...


Какова максимальная скорость поезда?

К 2030 году РЖД планируют построить на территории России более 4 тысяч километров высокоскоростных магистралей (ВСМ) и около 7 тысяч километров линий скоростного сообщения.

Президент РЖД Владимир Якунин объяснил, что к высокоскоростному транспорту относятся поезда, скорость движения которых составляет 200-400 километров в час, а к скоростному поезда, со скоростью 140-200 километров в час. В том случае, если все проекты будут реализованы, в зоне действия сети ВСМ окажутся более 100 миллионов россиян. Эксперты неоднозначно относятся к развитию высокоскоростных магистралей в РФ, с одной стороны, на их создание требуются немалые деньги, с другой – в долгосрочной перспективе ВСМ обеспечат подъем национальной экономики.

Приоритетные направления

Президент РФ Владимир Путин одобрил инициативу Минтранса и РЖД о развитии в стране высокоскоростного железнодорожного транспорта.

В настоящее время планируется строительство высокоскоростной дороги из столицы в Казань, которая будет проходить через пять регионов, заявил министр транспорта Максим Соколов. Если проектная документация будет разработана в 2013 году, то, теоретически магистраль по этому направлению может быть введена в эксплуатацию к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Поезда по такой дороге будут ездить со скоростью 350-400 километров в час, соответственно, время, потраченное в дороге, может существенно сократиться – с 11,5 часов до 3,5 часов.

Впрочем, не все эксперты разделяют оптимизм Минтранса и РЖД.

Так, вице-президенту «Покровка Финанс» Алексею Вязовскому сумма почти в триллион рублей на ВСМ Москва-Казань кажется огромной. «К сведению, это почти 10% годового бюджета России. В стране, где у 20 с лишним млн человек величина доходов ниже размера прожиточного минимума – тратить подобные средства на то, чтобы доехать из Москвы в Казань за 3 часа – это по меньшей мере странно», – заявил эксперт в беседе с корреспондентом АиФ.ru. Кроме того, остается непонятным, кто будет пользоваться таким маршрутом и будет ли на него платежеспособный спрос со стороны граждан.

Глава государства призвал особо активно работать и над ключевым направлением: Москва – Ростов-на-Дону – Адлер. Благодаря скоростным поездам, пассажиры, отправляющиеся в эти города, смогут экономить на дороге до восьми часов.

По словам президента, южное направление является очень востребованным, даже несмотря на сезонный характер. «Но с учетом того, что мы сделаем из Сочи курорт круглогодичный, то в целом и этот фактор имеет очень серьезное значение», – заявил он, выступая в ходе совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного движения.

Экономический эффект

Строительство магистрали Москва – Казань будет стоить 928 млрд рублей (1,16 млн рублей за километр), подсчитал Якунин. Впрочем, глава Минтранса Соколов не исключает, что стоимость может корректироваться в зависимости от проектной документации, а также инфляции. По словам Якунина, финансироваться проекты будут посредством государственно-частного партнерства, то есть 70% денег выделят власти за счет вложений в инфраструктуру, оставшиеся 30% лягут на плечи частного бизнеса, который направит средства на поезда и создание сопутствующей инфраструктуры. В будущем высокоскоростные поезда типа «Сапсан» и «Ласточка» будут ходить по маршруту из Москвы в Екатеринбург и Сочи, уверены в РЖД.

До 2020 года планируется продление ВСМ до Екатеринбурга, ее протяженность составит 1,5 тысяч километров, стоимость строительства этой магистрали оценивается в 1,5 трлн рублей (то есть по одному млрд рублей за километр). Тем не менее, ранее затраты на строительство высокоскоростной дороги из столицы в Екатеринбург оценивалось в 2,24 трлн рублей, поэтому можно говорить, что РЖД удалось уменьшить размер сметы.

Экономический эффект государства от проекта высокоскоростного транспорта может выйти на чистый доход в размере 5,3 трлн рублей. В целом проекты высокоскоростных магистралей могут стать локомотивом роста экономики, поскольку с их появлением будут созданы новые рабочие места, новые производства и т.д, и это лучше любых деклараций объединит страну (центр и регионы), полагает Вязовский.

В свою очередь ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов заявил АиФ.ru, что высокоскоростные магистрали улучшают транспортную доступность регионов, способствуют росту мобильности населения, увеличивают поступления в бюджеты всех уровней и «в целом отвечают задаче модернизации страны и развитию инноваций».

«Стоимость строительства отвечает масштабу задач, ведь ВСМ пройдут по густонаселённым районам страны, предстоит сделать их безопасными, выполнить огромный объём работ, обеспечить комфорт и удобство не только пассажирам поездов, но и тем, кто будет жить по соседству с магистралями. Названная стоимость адекватна, однако, не исключено, что если в ходе реализации проекта будут возникать сложности, то конечная цена может вырасти, к тому же не надо забывать об инфляции», – рассуждает Баранов.

Во многих странах высокоскоростной транспорт получил глобальное развитие.

В качестве примера эксперты приводят ВСМ Пекин-Шанхай, которая очень похожа на ВСМ Москва-Казань и по расстоянию (1318 километров в Китае против 803 километров в России) и по расходам (33 млрд долларов), отмечает Вязовский. «Только отечественная дорога пока только планируется и что будет со сметой в процессе строительства (можно вспомнить примеры Олимпийских строек или саммит АТЭС во Владивостоке) можно только догадываться», – подчеркивает аналитик.

Социальная сторона

Что касается пассажиров, Путин заявил, что стоимость билетов должна быть приемлемой для большинства граждан. В свою очередь Якунин добавил, что цена проезда в высокоскоростных поездах не превысит 10 рублей за один километр.

«Стоимость проезда на ВСМ будет варьироваться от 1 до 10 рублей за километр пути в зависимости от класса вагона», – сказал он. Такой расчет сделан на основании данных по тарифной политике на высокоскоростных поездах в зарубежных странах. Якунин пообещал, что стоимость будет формироваться с учетом покупательской способности россиян. Однако эксперты не спешат соглашаться с заявлениями о прибыли государства и стоимости билетов для населения – слишком велики капитальные и инфраструктурные затраты.

«Можно, конечно, упирать на мультипликативный эффект для экономики в целом, но конкретная ВСМ Москва-Казань долгое время, видимо, будет убыточна. Билет на подобные поезда будет дороже, чем на самолет в том же направлении и это при больших временных затратах времени на поездку», – считает Вязовский.

По словам Баранова, речь идет не о мгновенном получении прибыли государством, поэтому стоимость проезда все-таки будут стараться сделать приемлемой для большинства россиян. Эксперт придерживается мнения, что здесь социальная сторона проекта гораздо важнее для государства, и власти приложат все усилия для его реализации.

«Косвенные выгоды для государства, которые названы выше, многократно окупят все средства, потраченные на реализацию ВСМ», – резюмирует Баранов.

Источник: Аргументы и Факты online



Острова тщеславия. На что российские олигархи тратят свои деньги?
Российские участники рейтинга богачей журнала «Форбс» тратят деньги с размахом, какой и не снился экономным западным миллиардерам. «АиФ» выяснил, кто и что купил за по следнее время. 1 - Место в рейтинге самых богатых людей мира по версии «Forbes» 34 - Алишер Усманов ...
Сколько опальных олигархов?
Проблемы у владельца «Русс нефти» М. Гуцериева возникали в 2007 г., когда он даже был вынужден покинуть Россию и поселиться в Лондоне. Но в 2010 г. уголовное дело против него закрыли, бизнесмен вернулся на родину. В 2009 г. неприятности начались у владельца Черкизовского ...
Туризм по-северокорейски. КНДР строит горнолыжный курорт мирового класса
В Северной Корее возводится первый горнолыжный туристический комплекс, который недавно посетил лидер Ким Чен Ын, о чём сообщили местные СМИ. Глава государства распорядился ускорить процесс строительства для того, чтобы открытие курорта состоялось уже зимой 2013 года. Интересно, ...
Миссия Медведева признана невыполнимой
На воздух не взлетим, но вряд ли сэкономим – к такому выводу пришли эксперты в ходе обсуждения новой правительственной инициативы в рамках круглого стола в пресс-центре "Парламентской газеты". Обсуждалось свежее постановление премьер-министра Дмитрия ...