Запад сделал заявку на мировое господство

Запад сделал заявку на мировое господство
18 июня 2013

Рубрика: Экономика и финансы

В понедельник в курортном местечке Лох-Эрн в Северной Ирландии открылся саммит глав стран "большой восьмерки". В центре повестки дня двухдневной встречи – ситуация в Сирии. Еще одной важной темой саммита станет вопрос о создании зоны свободной торговли ...


В понедельник в курортном местечке Лох-Эрн в Северной Ирландии открылся саммит глав стран "большой восьмерки". В центре повестки дня двухдневной встречи – ситуация в Сирии. Еще одной важной темой саммита станет вопрос о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. Практические детали соглашения начнут обсуждаться на экспертном уровне в следующем месяце в Вашингтоне.

Особые надежды с зарождающимся альянсом связывают представители ЕС. "Мы говорим о самой крупной двусторонней сделке в истории, – заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. – Она принесет 100 миллиардов фунтов Евросоюзу, 80 миллиардов – США и 85 миллиардов – остальному миру". Создание зоны свободной торговли позволит создать миллионы новых рабочих мест и будет способствовать снижению цен на многие товары.

Основной темой предстоящих переговоров является согласование стандартов качества продукции, а также отмена пошлин и обеспечение прозрачности в торговой сфере. Соглашение, если оно будет достигнуто, станет началом революции в мировой экономике, способной радикально изменить ее структуру.

Первые шаги в вопросе о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом были сделаны в феврале, когда была намечена дорожная карта объединительного процесса глобального масштаба. Ранее, в ноябре 2011 г., была создана специальная группа (High Level Working Group on Jobs and Growth), целью которой стало выявление оптимальных путей увеличения торговли и инвестиций между США и ЕС. В июне 2012 г. она опубликовала промежуточный отчет, придя к выводу, что полноразмерные трансатлантические торговые и инвестиционные соглашения могут принести существенные выгоды для обеих сторон. На сегодняшний день США и Евросоюз генерируют порядка 47% мирового ВВП и 30% всех мировых денежных потоков. При таком взаимодействии будущая зона свободной торговли обещает стать самым крупным рынком в мире, где ежедневно реализуется товаров и услуг на сумму в $2,7 миллиарда. Совокупные инвестиции между экономиками этих двух субъектов составляют более $3,7 триллиона.

Таким образом, речь, по сути, идет о создании глобального экономического образования, которое можно назвать одним словом – "Запад". Очевидно, что его главной целью должно стать создание условий для успешного противостояния "старого мира" бурно растущим Китаю, Индии, Бразилии и другим развивающимся странам.

В случае удачи США и ЕС получат возможность превратиться в единый гомогенный рынок, став чем-то вроде экономических соединенных штатов Америки и Европы. Это, безусловно, явится мощным стимулом к развитию экономик всех участников союза благодаря снижению издержек, обусловленному унификацией правил и условий общего рынка.

Новое экономическое образование будет иметь самодостаточный характер и получит возможность навязывать миру свои правила игры, так как сосредоточит в себе промышленные, сельскохозяйственные, сырьевые, научные и технологические мощности самого высокого качества.

В то же время на пути создания США и ЕС зоны свободной торговли существует множество препятствий в виде административных и прочих барьеров, а также противоречий интересов производителей товаров и услуг в различных государствах. Как скоро все это может быть преодолено и может ли быть преодолено вообще – большой вопрос.

Источник: YTPO.ru



Кадровые перестановки. Глава МЭР Белоусов уходит от Медведева к Путину
Глава Минэкономразвития Белоусов покинет правительство Дмитрия Медведева до 24 июня, сообщил близкий к руководству Центробанка источник Forbes. Пост главы министерства СМИ прочат первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву, однако не все эксперты считают чиновника вероятным ...
Прощай, школа! Сколько москвичи тратят на выпускной для своих детей
Выпускной – долгожданное событие для тысяч российских школьников: впереди поступление в вузы и вступление во взрослую жизнь. Оптимизм детей поддерживают и родители, объясняя свою позицию тем, что «весь этот ЕГЭ позади». При этом мамы и папы сидят с калькуляторами, ведь ...
Грузинское вино вернулось в Россию
Грузинское вино наконец-то вернулось на российский рынок. Как сообщает "Российская газета", сегодня первая партия размером в 30 тыс. бутылок пересекла границу. Уже завтра, 16 июня, грузинская продукция появится в Москве. Стоимость грузинского вина ...
РЖД хочет избавиться от пригородных поездов
РЖД пытаются избавиться от "пожилых" поездов, чтобы устремиться в светлое "скоростное" будущее. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются нынешние арендаторы подвижного состава. Правда, они пока не демонстрируют горячего желания изменить ...