Бизнесменов отпустят по амнистии

Бизнесменов отпустят по амнистии
21 июня 2013

Рубрика: Экономика и финансы

Владимир Путин заявил о доработке проекта постановления об амнистии осужденных за экономические преступления. Об этом президент сказал сегодня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. "Прошу Государственную думу его рассмотреть и ...


Владимир Путин заявил о доработке проекта постановления об амнистии осужденных за экономические преступления. Об этом президент сказал сегодня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. "Прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки, еще до летних каникул", - сказал глава государства.

По словам Путина, судимость необходимо снять с тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но был осужден впервые, а также с тех, кто уже успел возместить или заявил о согласии возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевших. "Судимость с этих граждан будет снята", - цитирует президента РБК.

Глава государства уверен, что решение об объявлении экономической амнистии существенно укрепит доверие российских граждан к бизнесу. Госдуме предстоит ответить на предложение президента буквально в ближайшие дни: нижняя палата парламента уходит на каникулы 14 июля, а последнее пленарное заседание состоится 5 июля.

Впрочем, депутаты уже дали понять, что готовы это сделать. "Как только он (документ) будет внесен, Госдума сможет принять его в самые кратчайшие сроки", - пообещал член профильного комитета по уголовному законодательства Рафаэль Марданшин ("Единая Россия").

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов уже назвал решение Путина "важным морально-этическим жестом". В интервью "Маяку" он пояснил: "Это возвращение справедливости".

Еще одной инициативой Путина стало создание института общественных омбудсменов, который, по его замыслу, должен появиться в срок до января 2014 г. "До конца текущего года общественные организации, включая объединения предпринимателей, получат право подавать иски в интересах неограниченного круга лиц и своих членов. По сути, наряду с институтом государственного омбудсмена возникнет институт общественных омбудсменов в лице влиятельных деловых объединений", - приводит его слова РИА "Новости".

Кроме того, выступая на форуме, Путин отдал поручение объединить Верховный суд и Высший арбитражный суд, внеся в Конституцию РФ соответствующие изменения, передает RT. Сделано это будет в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления. Президент при этом оговорился, что вопрос "серьезный" и прежде "нужно все тщательно продумать и взвесить". Госдума пообещала рассмотреть предложение в весеннюю сессию.

Напомним, о возможном объединении судов говорили еще в марте. Тогда же писали, что во главе единого суда может встать нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Источник: YTPO.ru



Временный эффект. Девальвация рубля подстегнет инфляцию — эксперты
Недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова о возможном ослаблении рубля для стимулирования экономического роста России наделало много шума — курс национальной валюты на бирже стал проседать, а граждане заволновались, что следом за девальвацией вырастет инфляция. Позже ...
За «отставкой» Якунина не стоит план по обвалу акций «дочек» РЖД – эксперты
В среду, 19 июня, в российских и мировых СМИ появилась информация об отставке главы РЖД Владимира Якунина, которую якобы одобрил Дмитрий Медведев, назначивший на место Якунина его первого зама Александра Мишарина. Причины отставки президента Российских железных дорог в сообщениях ...
Китай завис на грани катастрофы
Китайское экономическое чудо, сравнительно благополучно пережившее глобальный кризис 2008 – 2009 гг., на сей раз может оказаться под угрозой, исходящей не извне, а изнутри. Наиболее уязвимой частью бурно растущей китайской экономики может оказаться банковская ...
Девальвация будет не смертельной
Девальвация рубля принесет больше вреда, чем пользы, но головокружительного провала национальной валюты ждать не стоит: ЦБ не позволит, да и экономических предпосылок нет. К такому выводу пришло большинство экспертов, обсуждая в понедельник скандальное заявление ...